Как создать эффектное таймлапс-видео? Думаю, мне не стоит объяснять что это такое, уверен каждый из вас хоть раз в жизни видел подобное видео. В принципе любой таймлапс выглядит эффектно, потому что это непривычный вид нашего окружающего мира, сжатое время и это приковывает к себе внимание, завораживает. Сейчас почти каждое устройство, предназначенное для создания более-менее качественного фото-/видеоконтента, умеет снимать таймлапс — закрепил на штатив, настроил параметры съемки, продолжительность съемки и вперед «сжимать время», все очень просто. Но что если мы говорим о действительно крутых таймлапсах с движением? Кто-то найдет ответ в покупке профессиональной камеры с высоким разрешением и качественным объективом — но это далеко не самый правильный выход. Существуют специальные устройства для съемки таких видео, с помощью которых можно не только поворачивать камеру, но и наклонять. Говорю я о таймлапс-голове. При наличии интересного сюжета, с таким устройством можно снять завораживающие таймлапсы даже на дешевый фотоаппарат или смартфон. В этом обзоре мы поговорим о моторизированной голове Syrp Genie Mini II.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Новозеландская компания Syrp довольно молодая — основана в 2011 году. Первые продукты были созданы благодаря финансированию через краудфандинговую площадку Kickstarter. Syrp занимается созданием устройств, предназначенных исключительно для видео- и кинопроизводства. Устройства Syrp совместимы друг с другом: есть моторизированные головы, как наша Genie Mini II, есть слайдеры Magic Carpet и даже целые тросовые тележки Slingshot с впечатляющими характеристиками.

Syrp Genie Mini II — самая младшая из моторизованных голов, но тем не менее способна на многое. Кстати, о модульности — к нам на обзор прибыли две головы Syrp Genie Mini и специальный кронштейн Syrp Pan Tilt. Таким образом, у нас получилась конструкция, которая умеет не только поворачивать камеру, но и наклонять ее в вертикальной плоскости!

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Внешне Syrp Genie Mini II представляет собой своего рода шайбу высотой 4,6 см и в диаметре 9,2 см., хотя корпус почти полностью и покрыт резиной, в хоккей играть ей не советую. Обычно подобные устройства имеют очень большие размеры, а наш герой спокойно помещается на ладони, да и весит всего 245 грамм.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Резиновое покрытие здесь выполнено в стиле софт тач, что предотвращает скольжение, но цепляет на себя всяческую пыль и грязь. Однако можно не бояться протереть его мокрой тряпочкой.

Корпус состоит из двух частей — неподвижной части и подвижной платформы. Неподвижная часть расположена снизу и снабжена гнездом с резьбой 3/8 дюйма с переходником на 1/4 дюйма. Это позволяет закрепить голову как на штатив или студийную стойку, так и на штативную голову или на другие аксессуары и устройства Syrp.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Подвижная платформа занимает 90 процентов верхней части корпуса Genie Mini II. На нее крепится фотоаппарат с помощью винта 1/4 дюйма или штативная голова с помощью переходника на 3/8 дюйма.

Сверху для предотвращения царапин фотоаппарата и более надежного крепления установлен толстый слой пробкового дерева — выглядит круто и действует эффективно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Фотоаппарат можно крепить напрямую к голове, а можно через штативную голову, благодаря этому становится возможным изменение угла камеры.

При использовании головы в качестве панорамной она способна выдержать нагрузку до 4 кг, при использовании как наклонной нагрузку 3 кг. C весом Nikon Z7 (обзор) в комплекте с объективом Tokina 11-16/2.8 (обзор) и переходником FTZ голова справилась без каких-либо усилий.

На боковой стороне корпуса расположился единственный элемент управления —кнопка включения. Для включения достаточно коротко ее нажать, для выключения подержать 2 секунды до загорания всех трех светодиодов.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Три светодиода: один сигнализирует о работе устройства и сетевом подключении (мигает, а при подключении к сети горит постоянно), второй о заряде батареи, третий сигнализирует о подключении к камере.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Помимо этого, здесь присутствует 2,5мм разъем для подключения кабеля синхронизации (у Syrp в ассортименте есть кабели под разные модели фотоаппаратов, они приобретаются отдельно) и разъем USB Type-C для зарядки встроенного аккумулятора. Подключение камеры для синхронизации производится по синхрокабелю 2.5мм. Список совместимых камер и необходимых кабелей доступен здесь.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кстати о встроенном аккумуляторе — он литий ионный и его хватает приблизительно на 15 часов таймлапс-съемки и 6 часов на съемку видео, по заявлению производителя. На практике это значение даже выше. Мы использовали его на съемках видео в связке со слайдером Syrp. Съемки длились в первый день около 10 часов с редкой остановкой работы, а на второй день съемок голова проработала еще около 3 часов. Такая работоспособность нас очень порадовала.

Однако если вы планируете съемки таймлапса длительностью 24 часа или даже больше, то можно воспользоваться внешним источником питания, таким как, например, пауэрбанк, но учтите, что не каждая камера поддерживает питание от внешнего источника в процессе съемки. То же самое и во время съемки видео — когда на второй день у нас сел аккумулятор, мы воспользовались зарядным устройством от смартфона. Для полного заряда батареи потребуется 3 часа.

Приложение Genie 2

Как вы могли убедиться выше в описании внешнего вида Genie Mini II, на ее корпусе нет никаких органов управления и настройки. Потому единственным интерфейсом управления является приложение Genie 2, которое доступно для Android и iOS.

И вот тут начинается самое интересное — весь основной потенциал заключен именно в этом приложении. Для подключения используется как Bluetooth, так и Wi-Fi.

Начнем по порядку. Подключить к смартфону можно сразу несколько голов Genie Mini II.

При первом подключении «из коробки», возможно, потребуется обновить прошивку — все это делается через приложение, компьютер не требуется. Но для успешного обновления необходимо учесть несколько особенностей — обновление происходит через Wi-Fi и по Bluetooth, в процессе обновления прошивка скачивается из интернета, поэтому необходимо активное интернет-соединение по сотовой сети.

Когда Genie Mini II подключены, то можно следить за уровнем заряда батареи — есть 6 делений, но было бы здорово иметь более точное отображение в процентах.

Голова автоматически может определять свое положение, таким образом, в приложении напротив названия голов отображается Pan (панорамирование) или Tilt (наклон). Причем чтобы изменить назначение головы для этого не нужно отключаться от приложения, достаточно просто повернуть голову и оно автоматически изменится.

Зачем это нужно? Помните я писал, что мы будем использовать сразу две головы в связке с кронштейном Syrp Pan Tilt? Благодаря этому кронштейну мы сможем создавать одновременные движения камеры сразу в двух плоскостях.

Более того, если есть такая задача, можно использовать только одну голову с этим кронштейном только для наклона камеры.

После подключения нам становится доступен раздел «CREATE CONTENT». Этот раздел будет отличаться при подключении одной головы или двух. С одной головой доступны все шесть пунктов, а с двумя только три. В целом тут все довольно просто, давайте разбираться.

Режимы Timelapse и Video — в них собраны предустановленные сценарии движения, в которых уже настроены параметры съемки, интервал, время и характер движения. Доступны они только при условии подключения одной головы, а при подключении двух недоступны.

режим видео
режим таймлапс

Из любого режима можно быстро перейти в режим видео или таймлапс, в зависимости от того, где вы сейчас находитесь.

Помимо пресетов есть ручная установка, а также возможность продолжить настройку предыдущего сценария. Параметры, заданные вручную, можно сохранить в собственный сценарий со своим названием и картинкой.

Здесь мы видим круг — на нем обозначен в градусах угол, который будет пройден во время поворота, а также начальное и конечное положение головы.

Если потянуть за голубую точку, то можно изменить угол движения либо можно нажать на значение угла и изменить его нажатием на «+/-». Если нажать на визуализированный отрезок движения, то его можно переместить, тем самым изменяя точки начала и завершения записи, не трогая при этом величину угла вращения головы.

Помимо этого, здесь можно задать нелинейность движения (Ease in/out) — это очень классная функция, благодаря которой камера будет двигаться не с одной скоростью, а постепенно ускоряясь в начале и постепенно замедляла свое движение к концу.

При такой настройке не будет резкого старта и резкой остановки в движении картинки конечного видеоролика.

Для таймлапса можно задать время записи, интервал между срабатываниями затвора и время итогового ролика.

Параметры рассчитываются автоматически: при изменении времени записи или интервала меняется время итогового ролика, а при ручном изменении времени итогового ролика меняется интервал, а время записи остается неизменным.

Для правильного расчета в настройках можно задать желаемую скорость кадров в секунду итогового видео.

Помимо этого, здесь можно установить задержку спуска — время через которое будет произведен спуск после поворота головы. Это нужно для того, чтобы после поворота камера перестала трястись и кадр не получился смазанным.

Также здесь можно настроить тип движения — если мы снимаем на фотоаппарат со спусковым тросиком, то устанавливаем тип «move shoot move», а если спуском Genie Mini II не управляет, то тогда устанавливаем постоянное движение без остановок «Continuous Movement», однако, в таком случае учитывайте, что выдержка должна быть очень короткой, дабы избежать смаза в кадре.

Для видеорежима настроек немного меньше. Можно установить только длительность записи и линейность-нелинейность.

Движения фотоаппарата можно зациклить, что очень удобно.

К примеру, эту функцию мы использовали с Genie Mini II на слайдере во время продолжительных видеосъемок.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В настройках видео можно установить скорость кадров. Старт записи видео необходимо производить вручную, на текущий момент через спусковой тросик это невозможно. Однако, производитель обещает добавить этот функционал в будущем обновлении приложения и прошивки моторизированной головы. В планах компании добавить полный контроль над камерой, что позволит настраивать не только параметры экспозиции но и скорость кадров видео.

Режим «KEY FRAME» — этот наиболее сложный профессиональный режим и он доступен как при подключении одной головы, так и двух. Рекомендую использовать сразу его.

Здесь есть все те же сценарии и такой же полностью ручной режим, только изменение параметров движения происходит на графике. Для начала нам предлагается установить начальное и конечное положение головы или комбинации оборудования.

Я обычно пропускаю этот шаг, так как изменить позиции можно на следующем этапе и более точно.

Если в двух предыдущих режимах мы могли сделать движение только в одном направлении или «туда-сюда», то здесь мы можем заставить голову поворачивать фотоаппарат и вперед, и назад, и даже в определенный момент ускорить движение в процессе съемки. Вот пример, как можно изменять и скорость, и направление движения при использовании этого интерфейса с двумя Genie Mini II на кронштейне:

Также доступна возможность зациклить все движения, а это в некоторых ситуациях может оказаться просто необходимо.

Для управления движением здесь нам предоставляется график и линии — одна линия, если подключена одна голова, и две линии если задействованы две головы. Все стандартные настройки, которые я описывал выше, для видео и таймлапс также доступны. Но давайте более подробно поговорим о том, как управляться с этим чудо-интерфейсом.

Итак, ось «Y» показывает нам угол вращения головы в градусах, а ось «X» время движения. Таким образом, первая точка на линии это старт, вторая финиш. Если потянуть за одну из этих точек, то можно изменить угол старта или завершения, а также положение во времени. Для более точного позиционирования можно увеличить масштаб графика двумя пальцами. Для еще более точного позиционирования нажимаем на точку и вверху у нас появляются настройки этой точки, где можно изменить угол с шагом в один градус и позицию точки во времени. И вот тут мы подходим к самому интересному. На линии можно расположить до 10 ключевых точек, которые могут иметь совершенно разный угол. Мы можем заставить двигаться фотоаппарат по осям панорамирования/наклона и вперед, и назад, и быстрее, и медленнее. Комбинации ограничены только фантазией!

Для создания новой точки передвигаем курсор со значком камеры и нажимаем на появившийся внизу значок с плюсиком. Настроить позицию новой точки можно как вручную, нажав и перетаскивая ее, так и через параметры в верхнем меню. Чтобы удалить точку, выбираем ее и жмем внизу на значок с минусом.

Каждая точка имеет еще и настройку линейности входа и выхода. Например, подход к точке может быть на равномерной скорости, а выход плавным или наоборот. Все зависит от задачи. Ниже пример таймлапса с линейным движением, которое выглядит, на мой взгляд, не очень красиво:

А это таймлапс, снятый с настройкой ускорения и замедления при изменении угла наклона и панорамирования:

Для проверки правильности установленного движения, есть кнопка «Play», которая покажет, как фотоаппарат будет двигаться во время съемки. Для старта записи нажимаем на «Rec».

Во всех примерах я использовал для съемки камеру Nikon Z7, которая обладает сенсором 45 мегапикселей, это конечно дает широкие возможности для увеличения и цветокоррекции при сборке конечного ролика. Однако, для создания крутого таймлапс необязательно такая камера, достаточно будет простого компакта или даже смартфона.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Как видите, с установкой смартфона на голову Genie Mini II, причем с использованием сразу двух голов и кронштейна, не возникло никаких проблем. В качестве крепежа я использовал держатель со штатива JOBY GripTight PRO Phone. Настройка в приложении Genie 2 для съемки со смартфоном не отличается от таковой для съемки с фотоаппаратом. Есть только один обязательный пункт, который необходимо выполнить – поскольку Genie Mini II не управляет съемкой на смартфоне, то в настройках надо указать тип движения «Continuous Movement».

Эта настройка сделает движение головы без остановок. Остается только настроить параметры съемки в приложении камеры на смартфоне – как правило все предустановленные приложения камеры на современных смартфонах имеют режим таймлапс.

Несколько советов для съемки с Syrp Genie Mini II

© Илья Кайгородов / Photar.ru

При настройке таймлапса необходимо учитывать не только параметры движения и время записи. При съемке длительных таймлапсов во время которых предполагается значительное изменение в освещении, к примеру, восход или закат, необходимо учитывать тот факт, что время экспозиции будет изменяться. Поэтому важно поставить такой интервал, который будет учитывать максимально возможную длительность выдержки с учетом задержки спуска, установленной в настройках приложения. Параметры экспозиции устанавливаются вручную на фотоаппарате, подчеркну еще раз, Genie Mini II на данный момент е умеет управлять фотоаппаратом, она умеет только давать сигнал на спуск. Но, как обещает компания, в будущих обновлениях мы получим полный контроль над камерой, что позволит устанавливать основные параметры экспозиции непосредственно через приложение. Поэтому, если в определенный момент идет экспонирование, а у Genie Mini II подошло время сделать очередной поворот, она его сделает и снимок получится смазанным, что испортит всю вашу работу.

Именно поэтому для съемки таймлапс необходимо отключать автофокус, чтобы вы могли точно контролировать время. Так как иногда камера может запутаться, начать искать правильный фокус, кадр может не получиться или спуск будет отложен до момента верного фокуса и экспонирование совпадет с поворотом головы.

Поскольку таймлапс — это съемка очень большого количества фотографий, я рекомендую использовать электронный затвор на камере, чтобы сберечь не только ограниченный и очень ценный ресурс механического затвора, но и банально заряд батареи. Помимо этого, для увеличения работы на одном заряде, лучше всего отключать дисплей во время съемки.

Если вы хотите сделать движения в разных направлениях, обязательно проверьте, что у вас получилось нажатием на «Play» и смотрите в этот момент на экран фотоаппарата в режиме Live View. Если движения выглядят угловатыми, то следует настроить нелинейность движения. Угловатые движения плохо смотрятся на таймлапс, если только это не творческая задумка. Ниже пример настройки таймлапса, при которой на последних секундах начнутся угловатые некрасивые движения картинки:

Помимо описанных режимов, тут есть еще один интересный — режим панорамы. В нем можно создать невероятно широкие панорамы, вплоть до 360 градусов! Но, опять же, «сшивать» придется вручную на компьютере, кстати, как и собирать таймлапсы, если только у камеры нет специального режима, позволяющего собрать таймлапс внутри фотоаппарата.

После того как все настройки сделаны и запущен процесс съемки, телефон можно отключать от головы — все настройки движения сохраняются внутри устройства. Однако, учтите, если вы вышли из приложения или отключили Wi-Fi, после этого не представляется возможным посмотреть на каком этапе находится процесс съемки.

Основные настройки я рассмотрел. Если что-то упустил или вам непонятно, обязательно спрашивайте в комментариях. А теперь хочу показать таймлапс, который я собрал в процессе тестирования Syrp Genie Mini II. Во всех кадрах использовалось две головы на кронштейне, изменение масштаба сделано на постобработке, поэтому 45Мп Nikon Z7 здесь оказались как нельзя кстати.

Заключение

Таймлапс голова Syrp Genie Mini II — это очень классный и профессиональный инструмент, который дает практически неограниченные возможности для создания реально крутых таймлапсов.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Большую часть работы здесь выполняет приложение Genie 2. Правильная настройка — это залог эффектного таймлапс. В целом приложение оказалось очень функциональным, быстрым и удобным. Есть только несколько моментов, которые было бы здорово доработать. Во-первых, более точное отображение заряда батареи в процентах. Во-вторых, возможность подключиться к голове в процессе съемки, чтобы посмотреть текущее состояние и сколько осталось времени до завершения съемки. Ё
Но, надо сказать, производитель не останавливается на текущем функционале. В будущих обновлениях прошивки и приложения планируется добавить полный контроль над камерой, автоматическую сборку таймлапс и очень важную функцию Auto Exposure Ramping, которая позволит выравнивать экспозицию последовательных кадров при сильных перепадах освещения.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кто-то из вас может сказать, что то же самое можно сделать и при использовании одного электронного стедикама. С одной стороны, это так, но здесь есть пару оговорок. Не каждый стедикам умеет снимать таймлапс без постоянной привязки смартфона и постоянной работы приложения на этом смартфоне. А также, таймлапс, снятый на стедикам, как правило получается не таким уже и плавным, так что во время сборки необходимо потратить время и силы на стабилизацию в программе обработки видео. Соответственно для этого вам необходимо иметь более-менее мощный компьютер, который сможет с этим справиться. Кадры, снятые с помощью Syrp Genie Mini II, получаются абсолютно плавными, вам остается их только собрать в любимом видеоредакторе и вперед собирать лайки c комментариями!;)

comments powered by HyperComments