Предыдущая глава
Следующая глава

Nikon Z6: знакомство

Пожалуй, это самый продолжительный тест камеры, который я когда-либо проводил в своей практике. Этот обзор — результат работы с камерой Nikon Z6 на протяжении без малого пяти месяцев. Можно сказать, что с камерой я уже сроднился;) Я протестировал все существующие на текущий момент объективы для нового байонета Z, и даже несколько F-объективов через адаптер FTZ. Некоторые обзоры объективов уже опубликованы, некоторые ожидаются в будущем — ссылки я дам внизу после обзора и в тексте по мере упоминания. Публикация получилась большая, не зря ведь в заголовке написано «большой обзор Nikon Z6». Так что приготовьтесь, заварите чайку или кофейку (алкоголь не приветствуется, лучше мыслить трезво;)). Поехали!

Обзор разбит на несколько частей. Переключение вверху и внизу на каждой странице. Дополнительно добавлю содержание тут:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Новая линейка камер Nikon Z была анонсирована 23 августа 2018 года. Это событие ждали с нетерпением, но вместе с тем, владельцы зеркальных камер Nikon, надеялись, что компания сохранит старый байонет. К сожалению, этого не произошло. Камера получила совершенно новый байонет. На презентации сразу были показаны три объектива и адаптер FTZ для объективов со старым байонетом F.

Nikon Z6, как и более старшая модель Z7 (обзор Nikon Z7), продаётся в четырёх вариантах: с китовым объективом 24-70/4, с китовым объективом и адаптером FTZ, только корпус и переходник FTZ, только корпус. Решение оснастить камеру новым байонетом, я бы сказал, вынужденное.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Новый байонет стал больше в диаметре. Теперь диаметр фланца составляет 55 мм против 46.1 мм у F. Больший размер даёт больше пространства для размещения матрицы и работы матричного стабилизатора. Если посмотреть на байонет полнокадровых беззеркальных камер Sony, можно заметить, что углы матрицы еле помещаются в диаметр фланца, а ведь ещё необходимо место для работы стабилизатора. Помимо работы стабилизатора камеры, в будущем могут быть реализованы другие технологии,  основанные на сдвиге матрицы. К примеру, режим High Resolution как у Olympus или режим съёмки звёзд со сдвигом матрицы, как у Pentax.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Байонет получил больше контактов, что позволят ускорить передачу данных с объектива на камеру и обратно. Увеличенное число контактов даёт возможность размещать на объективах больше органов управления и информационный дисплей, как мы это видим у 24-70/2.8. Все новые объективы для системы Z имеют электронное кольцо управления фокусировкой, что вначале непривычно, но в будущем приходит осознание удобства этого решения. К тому же кольцо имеет возможность назначения других функций, таких как компенсация экспозиции или, к примеру, изменение ISO.

Новый байонет получил более короткий рабочий отрезок — всего 16 мм. Помимо того, что это даёт в сочетании с увеличенным диаметром фланца возможность проектировать уникальные по своим характеристикам объективы, это также даёт возможность устанавливать через переходник все объективы всех существующих систем. Ну и, конечно, немаловажным является компактность корпуса, которую было бы просто невозможно достичь при большом рабочем отрезке.

Nikon Z6 + Nikkor Z 50/1.8. Параметры: 1/3200, f1.8, ISO100. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Подводя итог вышесказанному о новом байонете, можно сказать, что компания Nikon сделала ставку на будущее и не стала «втискиваться» в рамки старого байонета. Мы уже увидели несколько абсолютно уникальных объективов, дальше больше, и не только объективов. Мы сейчас только в самом начале системы, но это не говорит о том, что Nikon Z6 или Z7 не отвечают высоким требованиям профессиональных фотографов. И об этом дальше.

Предыдущая глава
Следующая глава