Предыдущая глава
Следующая глава

Внешний вид Nikon Z6 и технические характеристики

Nikon Z6 и Z7 получили абсолютно идентичный внешний вид — разница только в названии, которое красуется внизу справа от байонета и, безусловно, в начинке.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Внешний вид стал более современным, но всё же узнаваемым для Nikon. Практически все органы управления знакомы пользователям зеркальных камер компании. В принципе, когда берёшь камеру в руки, если ранее пользовался зеркалками Nikon, то не ощущаешь дискомфорта. Здесь не надо привыкать к чему-то новому — всё знакомо, всё на своих местах.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На верхней панели фотоаппарата слева от горячего башмака диск переключения режимов. Для смены режима необходимо нажать кнопку блокировки, расположенную в центре диска. Из режимов здесь стандартные PSAM, авто и три пользовательских режима U. Переключение левой рукой удобное, никаких серьёзных усилий прилагать не нужно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Рядом с диском кнопка переключения режимов работы видоискателя и основного дисплея. Их три: только видоискатель, дисплей выключен; только дисплей; автоматический — при приближении к видоискателю он включается, а дисплей отключается. В общем-то, это стандартно для беззеркальных камер с электронным видоискателем.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Справа от горячего башмака регулятор диоптрий — чтобы настроить под себя необходимо вытянуть регулятор, что исключает случайное изменение индивидуальней настройки.

Бо́льшую часть верхней панели занимает дополнительный информационный дисплей. Это монохромный LED — в темноте всё отчётливо видно. На дисплее отображаются параметры экспозиции, количество свободных кадров, заряд батареи и текущий режим съёмки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Такой дисплей характерен для профессиональных камер и очень полезен в работе, хотя у зеркальных камер он был более информативен. Яркость можно регулировать или вовсе отключить работу дисплея.

Справа от дисплея отверстия динамика и диск управления. Кстати, забыл про микрофоны — здесь их два и расположены он по бокам от горячего башмака.

Притом что новые фотоаппараты линейки Z заметно похудели, рукоятка осталось прежних размеров. Если сравнивать с конкурентами, то у Nikon самый удобный хват, я считаю это очень важным моментом. Во время работы с полнокадровыми беззеркалками других производителей у меня очень быстро устаёт кисть правой руки, причём это не зависит от веса объектива, даже с самыми маленькими. Здесь такой проблемы вовсе нет, мне очень комфортно работать, но подчеркну, что именно мне, у каждого могут возникнуть собственные ощущения и не исключаю, что отличные от моих.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На рукоятке фотоаппарата помимо переключателя питания и кнопки спуска, кнопка старта/остановки видеозаписи, кнопка ISO и кнопка компенсации экспозиции. Под спусковой  кнопкой второй диск управления.

Включение видеозаписи работает только в режиме видео, за который отвечает отдельный переключатель на задней панели камеры. Режимом работы ISO очень удобно управлять: при нажатии на соответствующую кнопку, передним диском можно включить/выключить авторежим, а задним диском установить значение ISO. Скажем так, подобное управление ISO это особая «фишка» Nikon. Компенсация экспозиции регулируется задним диском, при одновременном нажатии соответствующей кнопки на рукоятке камеры.

Когда дополнительные кнопки не нажаты, передний диск отвечает за регулировку диафрагмы, а задний диск управления за выдержку в соответствующих режимах съёмки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На передней панели под третий и четвёртый палец правой руки две программируемые кнопки Fn1 и Fn2. По умолчанию Fn1 отвечает за регулировку баланса белого, а Fn2 за настройку автофокуса. Это довольно удобно, поэтому я не перенастраивал назначения этих кнопок.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На другой стороне от объектива замок байонета и подсветка автофокуса. Почему-то многим не нравится, что подсветка зелёного цвета. У меня это не вызывает какого-то негодования.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На нижней панели — отсек для батареи и штативное гнездо.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Справа отсек для карты памяти XQD. Слот, к сожалению, один. Мне кажется было бы очень здравым решением оснастить камеру двумя слотами, но разных типов карт: XQD и SD. Да, XQD это высокоскоростные и надёжные карты, но пока очень дорогие, и если раньше при покупке фотоаппарата карта давалась в подарок, то сейчас это уже не так. За карту объёмом 64Gb придётся отдать более 13 тыс. рублей, что немало, плюс обязательно нужен ридер, а вообще, желательно иметь хотя бы две таких карты, вот и считайте. Но если быть честным, то SD карта UHS-II, например SanDisk Extreme Pro, со скоростью записи 300MB/s (у XQD 400MB/s) объемом 64Gb стоит так же 13 тыс. рублей.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Слева на корпусе камеры под резиновыми заглушками расположены разъёмы. Под одной из них: выход на наушники и микрофонный вход. Под второй: разъём спускового тросика, HDMI и USB Type-C. Расположение, точнее порядок разъёмов, на мой взгляд, можно было бы сделать другим. Спусковой тросик — это не такое уж популярное устройство, сейчас можно намного удобнее управлять камерой со смартфона, не приобретая дополнительных устройств. Но я не говорю, что его следует вовсе убрать. Нет. Просто поменять местами с USB. Почему мне кажется так было бы удобнее. Ведь фотоаппарат можно заряжать от внешнего пауэрбанка, плюс при подключении (если мы говорим о видео) к стедикаму также используется этот разъём. В общем, он явно более часто используется, чем разъём спускового тросика.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Также на левой панели расположился еле заметный индикатор питания, который горит/мигает в случае, если идёт зарядка аккумулятора через USB Type-C.

А теперь о самой насыщенной органами управления — задней панели. Большее пространство занимает откидной TFT-LCD дисплей диагональю 3,2 дюйма и, как это полагается для современных камер, он сенсорный.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На мой взгляд, такой наклонный дисплей более удобен и оперативен в работе, нежели поворотный. Разрешение дисплея 2,1 млн точек. Есть возможность регулировки яркости по 11 уровням.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Здесь хочу заметить сразу один момент, который я слышал от коллег. Во время работы у них наблюдалась разница в яркости изображения на дисплее и в видоискателе, что создавало проблемы в работе. Связано это с тем, что видоискатель имеет автоматическую яркость по 11 уровням, поэтому если в работе будет ощущаться подобный эффект, то следует отключить автоматику в видоискателе и настроить уровень яркости соответствующий уровню яркости основного дисплея.

Видоискатель OLED имеет разрешение 3,69 млн точек, 100% покрытие и увеличение примерно 0.8x. Сверху над видоискателем датчик, реагирующий на приближение. Наглазник видоискателя съёмный. Часто необходимо снимать наглазник, к примеру, когда устанавливаем камеру на стедикам, поскольку он мешает.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Слева от дисплея отсутствуют привычные для Nikon элементы управления, все они перенесены вправо от дисплея. Наверху слева остались только привычные кнопка запуска просмотра и удаления.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Справа от дисплея расположились два восьмипозиционных селектора, которые в случае управления точкой автофокуса функционально полостью идентичны. Под нижним селектором кнопки увеличения/уменьшения изображения, которые полезны не только при просмотре отснятых кадров, но и, допустим, при ручной фокусировке, когда мы можем уволить конкретную часть изображения и проверить резкость. Рядом с этими кнопками расположились кнопка меню и кнопка режима съёмки/автоспуска.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Над нижним селектором кнопка «i», которая отвечает за выход быстрого меню настроек.

Быстрое меню настроек

Ещё выше кнопка AF-ON и слева от неё переключатель режима фото/видео и кнопка DISP, которая управляет отображением элементов на основном дисплее и видоискателе.

Думаю, что я подробно разобрал внешний вид камеры и ничего не упустил. Теперь давайте перейдём в следующий раздел и поговорим о качестве съёмки ну и в процессе немного о тонкостях управления.

Технические характеристики Nikon Z6

Разрешение матрицы 24,5 Мп
Максимальный размер снимка 6048×4024
Серийная съёмка До 12 кадров/с
Диапазон светочувствительности ISO ISO100–51 200 (расширенное ISO50–204 800)
Процессор EXPEED 6
Датчики фазового автофокуса на матрице 273 точки, покрытие 90% по вертикали и горизонтали
Стабилизация По пяти осям, на основе сдвига матрицы
Минимальная выдержка 1/8000 с
Съёмка с электронным затвором Да
Заявленный ресурс затвора 200 000 кадров
Выдержка синхронизации 1/200 с
Максимальное разрешение видео 3840 x 2160 (4K UHD), 30p
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth
Слот для карты памяти XQD
Дисплей Наклонный сенсорный с диагональю 3,2″ и разрешением 2,1 млн пикселей
Видоискатель OLED, 3,69 млн точек
Аккумулятор EN-EL15b (1900 мА·ч, 7 В)
Ресурс батареи по стандартам CIPA 330 кадров
Размер 134 x 100,5 x 67,5 мм
Вес с аккумулятором и картой памяти 675 г
Предыдущая глава
Следующая глава