Если вы уже занимаетесь или только задумались о съемке профессионального видео, рано или поздно поймете, что вам необходим электронный стедикам. Но не следует сразу кидаться и покупать это устройство. Не во всех сценариях он необходим, более того, лучше не злоупотреблять этим инструментом. Но если вы все же твердо решили купить себе «стедик», то современный рынок даст вам на выбор большое количество моделей, в которых будет не так-то просто разобраться. Не могу сказать, что этот пост предназначен помочь вам разобраться во всем этом разнообразии, так как поговорим мы здесь лишь об одной модели. Это новинка от компании Feiyu Tech, которая была анонсирована в июле 2019 года и, на первый взгляд, воплотила в себя все современные наработки в этом направлении. Так ли это? Насколько качественным и удобным получился этот инструмент? Давайте разбираться в обзоре электронного стедикама Feiyu Tech AK4500, а использовать будем камеру Nikon Z6 (обзор) с объективом Nikkor Z 24-70/4 (обзор).

Feiyu Tech AK4500 + Nikon Z6 © Илья Кайгородов / Photar.ru

Направление электронных стедикамов довольно молодое. Первый такой интрумент был показан лишь 2013 году компанией Freefly на выставке NAB. Именно электронный, ведь как до этого, так и сейчас, существовали/существуют механические стабилизаторы, которые также призваны упростить работу операторам и активно применяются на практике. Существуют 2-х и 3-х осевые электронные стабилизаторы. Двухосевые применяются чаще для экшн-камер и смартфонов и сейчас такие устройства уже встретить довольно сложно. Трехосевые встречаются чаще всего и предназначены для всех типов камер.

Как устроен электронный трехосевой стабилизатор? В двух словах описать не получится, но есть некоторые основные узлы. Для начала следует понимать, что 3-х осевой стаб умеет отслеживать и компенсировать движения по трем осям: наклон, панорамирование и поворот. Чтобы понять, куда крутить камеру, в устройстве есть гироскоп, который точно отслеживает любые малейшие движения. Эта информация обрабатывается электронным блоком и далее распределяется по трем бесколлекторным моторам, которые поворачивают устройство в необходимом направлении. Максимальная нагрузка на стедикам зависит именно от моторов, от их мощности. Но чем мощнее моторы, тем больше требуется питания и тем меньше хватит одного заряда батарей. Конечно, тхническое устройство я описал довольно грубо, но это основа. Помимо этого, здесь есть электронный блок, отвечающий за управление настройками камеры, беспроводные интерфейсы, блок для ручного управления моторами и пр.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Feiyu Tech AK4500 — это трехосевой электронный стабилизатор, предназначенный в первую очередь для тяжелых камер. Максимальная нагрузка здесь целых 4,6 кг! Но это теоретическое значение и оно не означает, что на этот гимбал можно установить камеру с объективом общим весом 4,6 кг. На практике все немного сложнее — поскольку здесь важна точная балансировка, то в совокупности с общим весом учитывается еще ширина, высота и длина камеры с объективом. Так что каждый конкретный комплект необходимо проверять отдельно. При том что здесь заявлена максимальная нагрузка 4,6кг, на стедикам можно установить и камеру весом всего 150 грамм. И это безусловно плюс, некоторые стедикамы, предназначенные для тяжелых или даже средних по весу камер, не позволяют установить такие легкие камеры.

Стандартная комплектация очень богатая. Поставляется AK4500 вот в таком кейсе:

В кейсе, помимо самого стабилизатора, тренога, удлинительная ручка, опорная рамка для объетива, две площадки для камер (позже объясню, почему две), 4 аккумулятора 18650, зарядное устройство и мультифункциональная скобка.

Последний аксессуар может оказаться очень полезен: во-первых, он более надежно закрепляет камеру на стабилизаторе, во-вторых, на эту скобку можно присоединить дополнительные аксессуары. Тут главное не переборщить с аксессуарами, чтобы можно было сбалансировать оси.

 

Помимо этого, внутри кейса можно найти кабели для подключения камеры к стедикаму. Очень порадовало, что здесь нет никаких переходников, предусмотрены все возможные варианты подключения.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Есть даже отдельный кабель для камер Panasonic Lumix и соответственно отдельный разъем для подключения на стедикаме.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Предусмотрен дополнительный Micro USB кабель для питания стедикама от пауэрбанка. Замечу, что он предназначен только для питания, заряжать аккумуляторы можно, используя только комплектное зарядное устройство.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но на этом комплектация не заканчивается. Помимо кейса, есть еще отдельная коробочка, в которой мотор фолов-фокуса и все необходимое для него, дополнительная ручка управления с держателем для нее и держатель для смартфона. К сожалению, место в основном кейсе для содержимого этой коробочки не предусмотрено.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Дополнительная ручка позволяет снимать с нижнего положения, что, на мой взгляд, очень удобно. Несколько недель назад мы снимали видеоурок в студии, съемки длились около трех часов и уже спустя полтора часа съемок моя спина дала о себе знать. Я решил присоединить эту ручку и начать снимать с нижнего положения, удерживая стаб двумя руками, а иногда и одной, это мне позволило проработать еще полтора часа без особой усталости. Действительно, такое положение позволяет значительно снизить нагрузку на спину, это особенно начинаешь чувствовать, когда съемки длятся несколько часов.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Дополнительная ручка подключается к стабилизатору через Bluetooth и позволяет управлять всеми основными функциями.

Более того, может оказаться очень интересной возможность управления движением стабилизатора с помощью встроенного гироскопа в эту ручку. Включается отслеживание движения нажатием и удерживанием задней кнопки.

Gimbal GIF - Find & Share on GIPHY

С одной стороны, это удобно, но с другой, когда ручка установлена на стабилизатор, нажатие на эту приводит к сбою и неправильной работе стабилизатора. Ведь стандартное управление предусматривает при удержании этой кнопки (такая же кнопка есть и на основной ручке) включение режима отслеживания по всем осям. К сожалению, отключить работу гироскопа дополнительной ручки в настройках нельзя.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Ручка имеет встроенный несменныый аккумулятор, что тоже не порадовало, ведь рано или поздно, аккумулятор исчерпает хоть и большой, но ограниченный ресурс циклов заряда.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Еще один минус, связанный с дополнительной ручкой, это то, что она подключается по Bluetooth и приложение на смартфоне также использует подключение Bluetooth, а к стедикаму можно подключить только одно устройство через этот интерфейс. Так что если вы хотите управлять стедикамом с этой ручки и использовать визирование через смартфон, то у вас ничего не получится, придется выбирать что-то одно.

Мне очень понравилось, что все крепления используют стандартную резьбу 1/4 дюйма, это позволяет прикрепить абсолютно любые аксессуары. По бокам основной ручки стедикама есть две резьбы 1/4 дюйма, к которым можно подсоединишь любые аксессуары либо держатель дополнительной ручки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На держателе также присутствуют три таких резьбы: два по бокам и один для присоединения дополнительной ручки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Благодаря этому, к резьбе, предназначенной для дополнительной ручки управления, можно присоединить, например, треногу, которая идет в комплекте или даже удлинительную ручку.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На самом деле возможных вариантов здесь очень много, все зависит только от вашей фантазии. Например, можно прикрутить треногу вот так:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В таком положении также очень удобно держать стабилизатор. Можно присоединить, например, внешний дисплей, светодиодную панель или даже две таких панели, микрофон, крепление для смартфона и тд.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В общем за возможность кастомизации конструкции Feiyu Tech AK4500 однозначно жирный плюс!

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Если сравнивать новинку с предыдущей моделью Feiyu Tech AK4000, то здесь можно обнаружить много полезных улучшений. Грузоподъемность стаба увеличилась на 600 грамм. Благодаря увеличению мощности моторов, стало возможным увеличить вынос вертикального рычага вверх, соответственно положение камеры стало выше и обзор монитора улучшился.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Появились новомодные блокираторы осей. Теперь настройка баланса стедикама занимает совсем немного времени. При настройке баланса каждой определенной оси можно заблокировать две остальные. Я не буду расписывать шаги по балансировке камеры, это действительно стало просто и в инструкции об этом все подробно в картинках показано.

Помимо описанных улучшений, здесь появилась усовершенствованная площадка. Теперь она состоит из двух частей. Основная площадка совместимая Manfrotto 501 закрепляется на стабилизаторе.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кстати, у Feiyu Tech очень удобные зажимы, это не стандартные винты, а именно зажимы, которые не требуют большого количества поворотов, достаточно всего одного движения.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но вернемся к нашей площадке. Так вот, вторая часть площадки крепится к камере и она не имеет никакого отношения к балансировке. Это решение позволяет оперативно снимать камеру и ставить обратно, без разбалансировки. Конечно, если вы смените объектив или установите, например, микрофонный радиоприемник, то придется снова выполнять балансировку, что логично. Даже с установленной системой фолов-фокуса, камеру можно снять оперативно, мотор не мешает.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Поскольку вторая площадка приподнимает камеру, то в некоторых случаях, если устанавливается высокая камера, будет затруднительно работать. Для этого здесь предусмотрена возможность крепления камеры к основной площадке без использования быстросъемной.

Для подключения фолов-фокуса AKFII предусмотрены два разъема UART1 и UART2, оба тип USB. То есть если к первому мы подключаем мотор для управления фокусом, то ко второму можем подключить мотор для управления трансфокатором.

Настройку мотора точки начала и точки конца фокуса можно осуществить через меню, либо непосредственно на самом моторе — для этого предусмотрена кнопочка. При двойном нажатии определяется точка старта, при тройном количество оборотов, при одинарном подтверждение или сброс настроек. Это очень удобно особенно тогда, когда на объективе кольцо фокусировки электронное — не нужно каждый раз лезть в настройки стедикама, все осуществляется одной кннопкой.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Для подключения камеры предусмотрено два разъема: USB и отдельный для камер Panasonic. Предполагается почти полное управление основными настройками камеры. Можно установить баланс белого:

Настройка баланса белого © Илья Кайгородов / Photar.ru

Светочувствительность и экспокоррекцию:

Настройка экспокорекции и ISO © Илья Кайгородов / Photar.ru

Кстати, управление настройками происходит с помощью сенсорного экрана, переключение между экранами осуществляется свайпами. Это очень удобно и оперативно. Лишь иногда необходимо задействовать джойстик. Сенсор работает без проблем, ни одной ошибки за все время тестирования, он очень отзывчивый.

Для запуска/остановки записи предусмотрена отдельная кнопка со значком камеры. Кнопка со значком фотоаппарата при коротком нажатии активизирует работу автофокуса камеры, а при длинном делает фотоснимок.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Все это конечно выглядит здорово, но, к сожалению, не все камеры полноценно совместимы с AK4500, хотя точнее будет сказано, стедикам совместим не со всеми камерами. К сожалению, для Nikon Z6/Z7 почти не доступно управление камерой через меню стабилизатора. Ни управление ББ, ни экспокоррекцией с ISO, не работает спусковая кнопка, а кнопка запуска/остановки записи видео работает с ооочень большой задержкой. В общем печаль, надеюсь на скорые обновления. Кстати, ко мне приехал стедикам с самой первой версией прошивки и с ней не работала даже кнопка запуска записи видео.

Текущий список камер, которыми можно управлять через Feiyu Tech AK4500, доступен здесь (ссылка может быть недействительна, если список обновят, в таком случае ищите на официальном сайте feiyu-tech.com)

Для некоторых камер доступно даже беспроводное подключение через wi-fi (список этих камер также доступен по ссылке выше). Но подключение очень странное. Для начала необходимо подключить к стедикаму смартфон по Bluetooth, после этого в приложении на смартфоне необходимо подключить камеру к смартфону, после этого приложение на смартфоне можно закрыть, только так. Как по мне, лучше использовать проводное подключение.

Кстати, немного о приложении. Зовется оно Feiyu ON и существует для устройств на Android и iOS. Через приложение можно управлять всеми настройками стаба. Управление камерой через приложение я, естественно, проверить не смог, ввиду несовместимости с Nikon Z6. Приложение не вылетает, работает стабильно, подключается к стабу быстро. Через него можно обновлять прошивку стабилизатора и прошивку дополнительной ручки. Как уже писал выше, одновременная работа со смартфоном и дополнительной ручкой невозможна, так что придется выбрать что-то одно.

Очень порадовало, что стедикам не зависит от работы приложения для съемки тайм-лапс, как это было у того же Ziyun Weebill Lab (обзор). Установить траекторию движения стедикама можно прямо в меню.

Меню тайм-лапс © Илья Кайгородов / Photar.ru

Можно задать точные параметры наклона, поворота, панарамирования, а можно сделать это путем ручного поворота камеры.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Последняя настройка сохраняется и ей можно воспользоваться даже после отключения. Однако, здесь нельзя указать несколько точек, доступно только две: старт и финиш.

Поговорим подробнее про режимы и настройки стедикама. На главном экране четыре больших значка каждый из которых отвечает за определенный режим работы стедикама. Над этими значками статус-бар: статус подключения камеры, Bluetooth, текущий режим работы и уровень заряда батарей.

Главный экран © Илья Кайгородов / Photar.ru

Свайп вправо открывает меню настроек ISO и экспокоррекции. Еще свайп вправо экран баланса белого.

Свайп влево перемещает нас на экран дополнительных режимов работы: уже описанный мной тайм-лапс, Inspectoion Mode — режим в котором камера вращается заданное количество раз и в заданной скорости.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Благодаря сенсорному управлению настройки можно менять прямо во время съемок. Запускать вращение в необходимый момент, увеличивать или уменьшать скорость вращения.

Управление Inspectoion Mode © Илья Кайгородов / Photar.ru

И также на этом экране есть режим селфи, который разворачивает камеру на оператора, и режим портрет, разворачивающий камеру в портретную ориентацию. Ниже еще две кнопки, которые отвечают за настройку колеса.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В AK4500 колесом можно управлять не только фолов-фокусом, но и поворотом осей. Переключается это либо здесь, либо, что мне показалось удобнее, долгим нажатием на колесо (да, оно здесь еще и как кнопка работает). При долгом нажатии мы можем переключается с волов-фокуса на оси и обратно, при коротком нажатии переключение между осями или между фокусом и зумом (если установлено два мотора).

Еще один слайдом влево откроется третий экран с основными настройками: нагрузка, чувствительность, настройка работы колеса, и дополнительные настройки (калибровка и язык).

Feiyu Tech в новом AK4500 отдельно уделяет внимание в рекламе интеллектуальной системы распределения нагрузки, что экономит заряд батареи. Я попробовал включить этот режим (Playload Setting — Auto) и убедился, что он с моей Nikon Z6 не работает, предполагаю, как и с другими камерами. Стедикам просто включился на максимальную мощность и его начало дико трясти.

Настройка мощности моторов © Илья Кайгородов / Photar.ru

Для работы с Nikon Z6 и объективом Nikkor Z 24-70/4 достаточно установить минимальную мощность, а при установке, допустим, радиоприемника для петлички, такого как мой Saramonic, можно включить второй кровень нагрузки.

Порадовала отдельная кнопочка справа на ручке, которая отвечает за блокировку экрана:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Вместо заключения

модель: Юлия Литовченко @j.litvch

Я не зря разобрал так подробно особенности внешнего вида, настроек, принципов управления и не уделил внимание на то, как собственно стабилизатор справляется со стабилизацией. Все просто потому, что современные модели гимбалов великолепно выполняют свою задачу, это в основе не очень сложное устройство. В большинстве своем жалобы на то, что купленный стедикам плохо стабилизируют камеру связаны с неправильной балансировкой камеры или с несоответствующим весом установленного на него оборудования.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

А если говорить о дополнительных фишках AK4500, то безусловно устройство очень порадовало. Теперь здесь появились блокираторы осей, ускоряющие и упрощающие балансировку и имеющие предохранители, чтобы при снятии блокировки у вас не упала камера. Удобная быстросъемная площадка. Сюда можно поставить большую и тяжелую камеру. Здесь большой удобный сенсорный дисплей. Появилась возможность работы со стедикамом в нижнем положении, управлении настройками и режимами с дополнительной ручки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Плюсов много, но не обошлось без минусов. Основной из них это небольшой список поддерживаемых камер. И, наверно, это все. Остальное совсем мелочи. Такие как, например, неотключающаяся автоматически при бездействии дополнительная ручка управления. Так, я наутро с удивлением обнаружил, что батарея внутри ручки села. Надо быть внимательнее.

Ну как то так. Всем спасибо за внимание и плавных вам видеороликов!;) Не забывайте заходить на наш YouTube-канал, там есть что посмотреть. И подписывайтесь на соцсети: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.

comments powered by HyperComments