Эксклюзивное интервью с фотографом документалистом и путешественником Mauro De Bettio

фотограф: Mauro De Bettio

Мауро Де Беттио (Mauro De Bettio) – итальянский фотограф документалист и путешественник. Он родился и вырос в маленькой деревушке в итальянских Альпах, живет в Барселоне, а работает по всему миру. Он с юных лет испытывал желание рассказывать истории посредством фотографии, что он и начал делать, еще будучи ребенком. Таким образом, фотография стала для Мауро тем инструментом, который шел всегда рядом с ним, фотография стала и глазами, и голосом, и словом. Мауро один из многих удачливых и талантливых фотографов самоучек. Он развивался сам, учился на своих ошибках и благодаря этому – смог выработать свой уникальный стиль.

автопортрет: Mauro De Bettio

«Хотя это трудно выразить, я думаю, что фотография представляет мою манеру говорить, и то, что я пытаюсь сделать с помощью «своего языка» — фотографии, — это передать ощущение того, чем я дышу и к чему прикасаюсь руками. Не только внешне, я пытаюсь выразить нюансы и тонкости, содержащиеся в одном кадре. Я думаю, что это часть моей личности, и моя работа полностью выражает то, что я есть. Моя история – это моя душа», — Mauro De Bettio.

Фотограф считает, что его единственным мощным средством выражения и общения, которым он обладает, является его камера. Этот инструмент, помогает ему создавать образы, которые смогут зацепить за живое. Мауро более года работал над несколькими проектами по социальным вопросам и вопросам прав человека в Индии и Бангладеш. Его любопытство к таким разным культурам и образам жизни привело фотографа в самые потаенные уголки мира, чтобы запечатлеть эмоции и травмы человечества, людей и их уникальные истории. Он исследовал хрупкий баланс между людьми и окружающей их средой в реальных условиях, таких как верфи кораблей, кожевенные и кирпичные фабрики, а также подымал темы выживших после кислотных атак на серных шахтах.

«Во время моих долгих путешествий мне посчастливилось встретить великих людей, и от каждого из них я что-то впитал: счастье, радость, страсть, а иногда даже гнев, печаль и стыд. Эмоции, которые иногда были похожи на удары кулаком в живот, у меня перехватывало дыхание. Я всегда чувствую огромную ответственность за то, чтобы найти правильный подход к людям, чтобы уметь правильно объяснять своими изображениями то, что они испытывали на них. Общение — всегда первый шаг к познанию ценностей друг друга, но иногда даже в этом нет необходимости. Иногда бывает достаточно улыбки и взгляда, чтобы постепенно выстраивать взаимное доверие, и вскоре ментальный и эмоциональный барьер между мной и людьми, с которыми я встречаюсь, почти сразу же испаряется. Несмотря на то, что зачастую условия и ситуации, в которых я нахожусь, оказываются непростыми, я всегда стараюсь запечатлеть эти улыбки и радость. Для меня чрезвычайно важно показать именно эти эмоции, потому что они олицетворяют их силу и стойкость. Я убежден, что это источник вдохновения для всех нас, потому что он показывает, что все возможно, когда вы встречаетесь с чем-то искренним и с мужеством внутри. Решительность, которую демонстрируют объекты на снимках, которые я делаю, — это выдающийся пример того, как любую проблему можно превратить в возможность» , — Mauro De Bettio.

Воспроизвести все эти разные настроения в изображениях — значит вызвать эмоции у кого-то другого. Привлекайте внимание общественности к жизненным ситуациям. Останавливайте людей и заставляйте их думать. Фотографии Мауро представляют собой один единый визуальный рассказ. Жизненно важный инструмент, который может помочь вызвать социальные изменения в обществе.

«Фотография – это фантастическое средство повествования. Просто спросите себя, какую историю вы хотите рассказать, и фотография сможет вам в этом помочь» , — Mauro De Bettio.

Фотограф получил множество международных престижных наград:

• Победитель PORTRAIT OF HUMANITY 2020
  • Обладатель 1-го места на AAP MAGAZINE 11 Travels
  • Опубликован на страницах NATIONAL GEOGRAPHIC España
  • Опубликовано в журнале CONDÉ NAST TRAVELER Magazine
  • Победитель MALTA INTERNATIONAL PHOTO AWARD 2018 & Exhibition
  • Финалист выставки TRAVEL PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2018 в Лондоне
  • Победитель AMERICAN PHOTOGRAPHY AWARDS 2018
  • 1-й победитель фотоконкурса NATIONAL GEOGRAPHIC Italia 2018
  • 2 место на Px3 PARIS PHOTOGRAPHY PRIZE 2018
  • Опубликован в журнале NATIONAL GEOGRAPHIC.
  • Был на страницах PHOTO LONDON 2018
  • Опубликован в журнале DIGITAL CAMERA Magazine
  • Стал выбором членов жюри LENSCULTURE Portrait Awards 2018.
  • 2 место на TIFA
  • Победитель FIIPA ITALIA PHOTOGRAPHY AWARDS 2018

Мауро Де Беттио является победителем журнала AAP Magazine 11 Travels 2020. А в сегодняшнем интервью, мы задали ему несколько вопросов о его жизни, работе, приключениях и творчестве.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что привлекло вас в этот мир искусства?

Мауро Де Беттио: я уже с юных лет чувствовал желание рассказать свою история. Я обнаружил, что камера была для меня единственным правильным инструментом, глазом и ртом, через который я мог говорить с миром. Идеальный инструмент, который был всегда рядом со мной.

Где ты учился фотографии?

Мауро Де Беттио: я никогда не посещал школы или курсы по фотографии. Определенно, рос сам по себе, но точно без влияния курсов и уроков, я замедлил процесс получения своих технических знаний, но из-за этого я также научился своему собственному видению и сформировался под воздействием окружающей среды и людей, которые окружали меня в моей жизни в моем долгом путешествии.

Вы помните свой первый снимко? Что это было?

Мауро Де Беттио: свой первый портрет я сделал во время первой поездки в Индию. Я помню, как этот Садху спросил меня, могу ли я сфотографировать его, пока мы сидели и пили чай. Только вернувшись домой, я осознал силу этого портрета. Даже я не мог поверить, что его снял именно я. Этот снимок был также опубликован в журнале National Geographic.

Как вы готовитесь к своим поездкам?

Мауро Де Беттио: вначале я выбираю проект. Это всегда долгая задача. Прежде чем начать свой проект, я провожу долгое исследование, пытаясь обнаружить интересную и часто еще не рассказанную доселе историю. Я хочу рассказать истории и создать образ, способный вызвать эмоции. Все начинается за много месяцев до выезда. После того, как я нахожу проект, у которого есть потенциал, мне нужно время, чтобы понять, куда мне идти, когда и какие механизмы мне нужны. Я собираю технику, пишу план действия и тех мест, которые нужно будет посетить в первую очередь.

Вы сами финансируете свои поездки или ваша работа оплачивается заказчиком?

Мауро Де Беттио: все проекты, которые я реализовал на протяжении моей карьеры, — это проекты, которые я выбрал и которые я лично финансировал.

Вы побывали во многих странах, есть ли одна страна, которая зацепила вас больше, чем другие?

Мауро Де Беттио: Индия — это страна, которая была и всегда и будет ближе моему сердцу.

Что до сих пор было для вас самой большой проблемой?

Мауро Де Беттио: однозначно проект, который я реализовал в Непале об охотниках за медом, был самым сложным для реализации, тем более в последние годы его все пытаются снять. В первую он был сложным из-за самого места съемки., там целая очередь за место. А еще туда далеко и очень трудно добраться. И прежде всего трудно снять само фото, так как я висел на лестнице, висящей на скале высотой более 100 метров над землей.

Какое у тебя самое лучшее и плохое воспоминание о поездках?

Мауро Де Беттио: скажу честно, я часто попадал в сложные ситуации, но у меня нет плохих воспоминаний. Ни одного.

Вы путешествуете один?

Мауро Де Беттио: прежде всего, путешествие в одиночку заставляет вас быть сильным, а еще, вы узнаете человека внутри себя, обнаруживаете важность того, что нужно слушать свое собственное сердце. Самостоятельное пребывание в дороге помогает вам приобрести ценные навыки и превратить вас в более уверенного человека. Во-вторых, когда я реализую свои проекты, я становлюсь другим человеком. Я очень серьезный, целеустремленный и очень требовательный. Бывает, что я жду целыми днями, чтобы сделать снимок, и в такие моменты я не хочу компромиссов и рискую упустить момент.

Почему вы снимаете в основном в цвете?

Мауро Де Беттио: Я очень люблю черно-белую фотографию, на самом деле многие мои снимки и проекты сделаны именно так. Но я часто выбираю цветные изображения, особенно для Азии, чья особенность — именно взрывы цветов, которые делают ее уникальной. Цвета могут привлечь внимание зрителя к определенным частям изображения и передать взаимосвязь между предметом.

Какое оборудование вы используете в работе?

Мауро Де Беттио: Я очень верен Canon. Я использую их оборудование в течение многих лет и должен сказать, что оно меня ни разу не подвело. Сейчас у меня Canon 5D MarkIV, объективы Canon EF 24mm f/1.4L USM II, Canon EF 35mm f/1.4L USM II, Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM и Canon EF 24-70mm f/2.8 L USM II.

Пару лет пользуюсь еще и среднеформатной камерой. Она тяжелее и медленнее, но позволяет получать изображения исключительно высокого качества и обеспечивать почти идеальную точность воспроизведения цвета. Этой камерой стала Phase One XF с IQ250 и объектив Schneider Kreuznach 55mm f/2.8.

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Мауро Де Беттио: монтаж – это заключительная часть моей долгой и утомительной работы, так что да, я провожу много времени на этом этапе и обязательно доведу его до совершенства.

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Мауро Де Беттио: много лет назад, когда я начал серьезно заниматься документальной фотографией, на своем пути я встретил много людей, которые советовали мне заниматься фотографией только как хобби. Они говорили мне, что в настоящее время никто не живет фотографией. Это то, что меня долгое время обескураживало. Лучшее мнение, которое я могу дать, таково: слушайте и увлекайтесь только тем, что говорит вам ваше сердце.

Какой ошибки следует избегать молодому фотографу?

Мауро Де Беттио: в настоящее время я вижу все больше и больше людей, которые беспокоятся о том, чтобы потратить много денег на лучшее оборудование, на новейшую более легкую и мощную камеру. А потом жалуются, что у них нет бюджета на поездку. Я говорю это с уверенностью, потому что я тоже сделал эту ошибку. Тем, кто хочет пойти по этому пути, фотографу-путешественнику и фотографу-документалисту, я говорю, что оборудование не является необходимым для получения хороших результатов. И вам нужно сконцентрировать время, деньги и силы на создание истории.

Какие у вас предстоящие проекты и поездки?

Мауро Де Беттио: из-за того, что произошло в последние месяцы, изменились многие проекты, которые я планировал. Это, однако, также позволило мне смотреть на более близкое расстояние, заставив меня понять, что даже перед дверью моего дома есть мир, о котором можно рассказать. Вскоре я начну проект в сотрудничестве с центром помощи бездомным в Барселоне, где я сейчас живу.

Вы бы хотели поделиться чем-то веселым с нашими читателями?

Мауро Де Беттио: Я хотел бы рассказать много историй, но, в частности, я думаю, это также учение о том, что иногда самые прекрасные переживания оказываются неожиданными. Пару лет назад я решил сфотографировать «Медвежий танец», древний фестиваль, который проходит на севере Румынии. Я все спланировал за несколько месяцев до этого. Я связался с человеком, который предложил принять меня в своем доме и помочь мне с проектом. Все пошло не так с самого начала! Рейс отменили, и мне пришлось улетать на следующий день. Когда я приехал в столицу, дороги были закрыты из-за снега, поэтому пришлось ехать поездом. И когда я, наконец, прибыл в маленькую глухую деревню в горах, прямо накануне фестиваля, был самый страшный сюрприз: человек, который предложил свою помощь, попросил у меня много денег в обмен на свою помощь. Предложение, от которого мне пришлось отказаться, потому что я не мог себе этого позволить. Я был так разочарован, что захотел уехать домой. На следующее утро я вышел и пошел по безлюдной улице. И тут я увидел подъехавшую машину (думаю, единственную, которая проехала в тот день), я решил поехать автостопом. Старик не понимал моего языка, но он понимал, куда я хочу пойти, и повел меня на фестиваль. Одна из фотографий, сделанных в тот день, стала одной из моих самых успешных фотографий, получившей множество наград.

[maurodebettio.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях: