Недавно, во время выставки NAB, Blackmagic Design удивила весь продюсерский мир новой революционной 4K видеокамерой. Новая камера для киносъемки, получившая имя URSA, это новый продукт от Blackmagic, обладающая возможностями, которые до этого не встречались на камерах стоимостью ниже $7,000. Прежде всего, камера Blackmagic URSA обладает 10-дюймовым складным монитором, который крепится к корпусу камеры со стороны панели оператора при помощи сверхпрочной навесной петли — этого должно хватить на годы интенсивной эксплуатации во время съемок.

Blackmagic URSA Monitor

Более того, видеокамера оснащается не просто большим 10.1-дюймовым монитором, разрешение этого монитора составляет 1920×1200 — впервые среди кинокамер встречается такой размер и разрешение, за исключением двух гигантов в этой области: 9 дюймовый монитор на камере Marshall или похожий монитор 3GSDI. Далее, камера URSA обладает сменным байонетом и сенсором, которые можно заменять, выкрутив всего четыре шурупа. Это позволяет пользователю менять крепления с EF на PL или на B4 за считанные минуты. И наконец, мы подходим к последнему пункту — использовании мультимедийных карт нового стандарта CFast— невероятно быстрых устройств для хранения данных на основе линейки устройств CompactFlash.

CFast_SanDisk

Новые карты CFast разработаны на базе карт предыдущего стандарта, на базе CF карт. CF карты использовались на множестве различных устройств для хранения данных, еще совсем недавно на большинстве цифровых зеркальных камер. CF карты, что сокращенно значит Compact Flash, были стандартом для всех цифровых зеркальных камер вплоть до 2005 года. По данным страницы Wiki, посвященной картам Compact Flash, “Разновидность карты CompactFlash, известная под названием CFast, работает на шине Serial ATA, в отличии от шины Parallel ATA/IDE, на базе которой разработаны все предыдущие версии карт CompactFlash. “

После 2005 года, карты SD стандарта получили большее распространение, особенно благодаря камере Panasonic GH1, вышедшей в марте 2009 года, а в последствие и благодаря GH2 и GH3. До того, как была выпущена GH1, в 2005 году SD карты занимали 40% рынка среди таких производителей как Canon, Casio, Fujifilm, Kodak, Leica, Olympus, Pentax и Samsung, которые использовали SD карты во многих из своих продуктов широкого потребления.

Возвращаясь к 2014 году. Поскольку возникла необходимость в более высокой скорости передачи данных на современных видеокамерах, которые должны справляться с задачей обработки больших объемов данных, потребность в более быстрых картах возникла частично также вследствие бурного развития рынка видеокамер формата 2K и 4K, появившихся на рынке в недавнее время. На момент написания этой статьи, существует две камеры, которые сейчас используют новые CFast карты: камера Arri ALEXA и новая URSA от Blackmagic. На своем сайте Arri утверждает, что причиной, по которой они предпочли карты CFast старым картам SxS, которые первоначально разрабатывала и производила Sony, следующая: “Благодаря более высокой скорости передачи данных, карты CFast 2.0 поддерживают съемку с более высокой кадровой частотой по сравнению с картами SxS PRO, что позволяет записывать видео с кодеком ProRes 4444 при кадровой частоте до 120 fps. Карта CFast 2.0 120 GB обладает вдвое большим объемом записи по сравнению с картами SxS PRO 64 GB.”

Однако, у новых карт CFast имеются и свои недостатки. С одной стороны, новые карты обладают высокой скоростью, достаточно высокой для обработки несжатого видео и соответствия высоким требованиям в отношении кадровой частоты формата 4K. С другой стороны, новые карты формата CFast не могут быть совместимы с Compact Flash картами предыдущего поколения, и к тому же, довольно дорогие — карта 120Gb CFast от SanDisk в рознице стоит около $1,200. Также стоит отметить, что такая карта 120Gb CFast может записать всего лишь 6 минут необработанных данных на новой камере Blackmagic URSA и 20 минут данных в кодеке ProRes, 10-bit 422. Lexar скоро выпустит на рынок карту CFast объемом 256Gb, что должно удвоить длительность записи 120Gb карт CFast SanDisk до 40 и 12 минут соответственно.

CFast_Lexar_256Gb

С появлением новой камеры, которая предоставляет Вам так много новых возможностей, таких как 10.1-дюймовый HD монитор, возможность смены креплений объектива и улучшения сенсоров для обновления оборудования и сохранения Ваших инвестиций в будущем, всегда есть место для компромисса. Новые медиакарты CFast может быть и не дешевые, но такие компании как Blackmagic Design и другие продолжают создавать приемлемые предложения оборудования для независимых кинокомпаний, демократизация в киноиндустрии продолжает развиваться в новых и интересных областях.

comments powered by HyperComments