Вряд ли кто-то из увлекающихся фотографией или видеографией не слышал о легендарной компании Carl Zeiss. Но уверен мало кто знает, что компания занимается не только производством объективов для фотоаппаратов и видеокамер, более того, это неосновной источник прибыли. В октябре компания Zeiss пригласила меня в Германию на завод Carl Zeiss AG, который расположен в небольшом городе Оберкохен. В этой статье я расскажу вам немного об истории, о настоящем и будущем известного немецкого бренда Carl Zeiss.

Все снимки, если не указано иное, сделаны на камеру Nikon Z6 с адаптером FTZ и любезно предоставленный Zeiss крутейший объектив Otus 1.4/28.

Краткая история Carl Zeiss

Небольшой городок Оберкохен расположился среди невысоких гор на берегу реки Шварцем Кохер. В городе живет около 8 тысяч человек и большая часть, а это около 6 тысяч, работает на заводе Carl Zeiss. Надо сказать, что в Германии это не единственный завод компании. Есть еще один, в городе Йена и именно этот город считается родиной компании. Возможно, кто-то вспомнит такое название Carl Zeiss Jena — до Второй мировой войны именно такое имя носил бренд.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

А начало компании было в 1846 году, тогда Карл Фридрих Цейсc открыл небольшую мастерскую в городе Йена, основной деятельностью которой было производство очков, объективов к микроскопам и самих микроскопов.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов
Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов
Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Незадолго до основания компании, как считается в 1839 году была изобретена фотография, что не могло пройти мимо внимания Карла Фридриха. В результате основным видом деятельности стало производство объективов для фотокамер.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

После смерти Карла Фридриха Цейсcа в 1888 году в правление компании вступает Эрнест Аббе. Под его руководством Carl Zeiss становится одним из лидеров в своей области. Втечении 15 лет был разработаны легендарные объективы Plannar и Tessar.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

В 1932 году выходит первая камера из легендарной линейки Contax, которая благодаря широкому модельному ряду высококачественных линз начинает успешно конкурировать с компанией Leica и завоевывает популярность среди профессиональных фотографов.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Во время Второй мировой войны производство фотоаппаратов было полностью прекращено. В ноябре 1945 года советские войска решили восстановить производство Carl Zeiss, чтобы впоследствии в 1946 году перевезти 98 процентов оборудования в СССР. Так на свет появилась камера «Киев» (первое название «Волга»), собранная полностью из немецких комплектующих, но это уже другая история.

Как известно, после войны возникло две страны — ФРГ и ГДР. В городе Йена производство сохранилось, однако, часть специалистов и оборудования были перевезены в ФРГ. Так, 4 октября 1946 года на свет появилась новая производственная площадка в городе Оберкохен. Долгое время две компании серьезно конкурировали и даже судились. Только в 1991 году, спустя год после воссоединения Германии, было достигнуто соглашение и две компании начали процесс объединения, так началась современная история компании Carl Zeiss.

Настоящие Carl Zeiss

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Именно так сейчас выглядит завод в городе Оберкохен, точнее, это главный вход. За этим зданием еще несколько строений, где трудятся около 8 тысяч человек. К сожалению, на производстве фотографировать нам не разрешили, все строго секретно, но по некоторым коридорам нас все же провели. А вот российский флаг, конечно же, висит здесь не всегда — его подняли в приветствие нашей делегации.

Сюда попасть в принципе может каждый, но на производство вас не пустят. Здесь есть очень интересный музей, из которого собственно вы уже видели фотографии выше, вход в музей бесплатный.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов
Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Так что если захотите здесь побывать, то прилетайте в Мюнхен, а дальше на машину и в путь длинной более четырех часов, пробки здесь как в Москве.

Завод Carl Zeiss является самым желанным местом работы большинства жителей города Оберкохен и Ален. Но работа тут не такая уж и простая. Смена начинается в 6:30 утра и длится до 7 вечера с перерывами на завтрак и обед. А вот если сотрудник решил задержаться и сделать то, что не успел в рабочее время, то ничего не получится. За сверхурочное время компания обязана законом платить и платить немало, поэтому нахождение в нерабочее время просто запрещено.

Завод Carl Zeiss AG стоит среди зеленых гор. Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Самая ответственная работа, а именно сборка объективов доверяется исключительно женским рукам. Стены на производстве стеклянные, поэтому когда нас проводили по коридорам завода, мы могли воочию наблюдать процесс сборки. Мне даже удалось заглянуть в одну из открывшихся дверей и увидеть, как инженер что-то проектирует на компьютере, возможно, это будет какой-то новый объектив. Но это было простое помещение, где люди трудятся за компьютерами, а вот в сборочные цеха просто так не попадешь. Во-первых, нужен специальных допуск, а во-вторых, специальная одежда и предварительная очистка. Даже чтобы попасть в простой коридор, нас заставили пройти по специальному липкому коврику для очмистки обуви от всяческого мусора.

В сборочных цехах царит невероятная атмосфера: приглушенный свет и тишина. Здесь нет конвейера и нет суеты. Работа в основном ручная. Каждое рабочее место оборудовано индивидуально под сотрудника, имеет систему фильтрации воздуха и точечный яркий свет. Но даже в таких условиях бывают случаи, когда в объектив попадает мельчайшая пыль. В таком случае объектив разбирается и снова собирается. Промежуточный контроль изделия есть на всех этапах производства. Если отдельная линза не проходит контроль качества, то ее просто выбрасывают, повторной переработке она непригодна. Кто-то из нашей делегации пошутил, что компания могла бы зарабатывать, продавай эти линзы, например, Сигме.

Производством стекла занимаются на заводе в Йене, а полировка, нанесение покрытий и сборка объективов происходит здесь.

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

На заводе Оберкохен собираются исключительно кинообъективы — все существующие модели. Это те объективы, на которые были сняты почти все культовые фильмы. Carl Zeiss уже трижды был награжден техническим Оскаром за достижения в киноиндустрии. В некоторых коридорах завода на стенах висят даже афиши фильмов, которые были сняты на объективы Carl Zeiss. Стоимость некоторых топовых кинообъективов доходит, только вдумайтесь, до 300 тысяч евро!

Но производство объективов это не единственная, даже так скажу, неосновная сфера деятельности компании. Это всего лишь какой-то 1 процент от всей деятельности компании. Помимо фото- и кинооптики производится оптика для очков, бинокли, зрительный трубы, медицинская техника, есть даже военное производство. Интересным, но далеко не массовым, является производство планетариев! Самый первый в мире планетарий был создан именно на заводе Carl Zeiss.

Планетария Carl Zeiss. Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

А вот самым прибыльным направлением для компании является фотолитография. Думаю не каждый знает, что это такое, однако, каждый из нас, так или иначе, держал устройство, в производстве которого Carl Zeiss принимал непосредственное участие. Вот так выглядит объектив Carl Zeiss для фотолитографии:

Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

Все крупнейшие компании, такие как Apple, Samsung, Intel и многие другие заказывают у Carl Zeiss такие объективы для производства чипов. На рынке фотолитографии компания занимает первое место, имея около 80 процентов доли рынка. Кстати, главными конкурентами в этом направлении является Nikon и Canon.

На самом деле, два завода в Германии в городах Оберкохен и Йена далеко не единственные, но самые известные. Компания обладает производствами и в других странах, например, в Китае и Японии. Фотообъективы, как известно, производятся в Японии.

Будущее Carl Zeiss

Не обо всем будущем конечно, а в направлении фотографии. Нам представилась возможность пообщаться с Йоханесом Цельнером (Dr. Johanes Zellner, ZEISS Scientist, Director System Design, Consumer Products) — это тот главный человек, который знает все, что происходит в компании относительно фотонаправления. Но немцы не были бы немцами, если бы рассказали нам о каких-то секретах, о том, что знать нам пока не положено. Однако, все же о некоторых интересных моментах Йоханес Цельнер с нами поделился.

Dr. Johanes Zellner, ZEISS Scientist, Director System Design, Consumer Products. Nikon Z6 + Zeiss Otus 1.4/28. © Илья Кайгородов

В первую очередь нас интересовал вопрос, когда мы увидим и увидим ли вообще новые автофокусные объективы для новых беззеркальных систем Nikon Z и Canon RF. Ответ оказался очевидным. Поскольку мы прекрасно знаем, что эти байонеты являются закрытыми для сторонних разработчкиков, то, к сожалению, ждать новых автофокусных объективов для этих систем не приходится до того момента, пока компании Nikon и Canon не предоставят доступ к протоколам их байонетов. Как заявил Йоханес, компания Zeiss готова к такому сотрудничеству.

Следующим вопросом, очевидно, вытекающим из первого, был вопрос об объективах для открытого байонета Micro 4/3 — компания не видит потенциала в этой системе, поэтому производство объективов для этого байонета попросту не рассматривается.

Ну и, конечно, мы не могли пройти мимо анонсированной ранее на Photokina 2018 в Кёльне полнокадровой камере Zeiss ZX1. О камере сложилось уже очень много слухов. Официальный старт камеры планировался ранее, но по неизвестным причинам был отложен. В итоге выпуск Zeiss ZX1, как сообщалось ранее, планируется уже в ближайшее время. Йоханес Цельнер рассказал нам, что это будет камера на Android, специально модифицированной системе для этой камеры, сторонних приложений будет очень мало, все дополнительные приложения будут проходить строгий контроль производителя. А также, мы получили официальное подтверждение, что фотоаппарат действительно будет оснащен матрицей собственного производства! На текущий момент камера находится на стадии тестировании и доработке всех недочетов. А как вы понимаете, Zeiss это не та компания, которая выпускает сырые продукты. Поэтому увидим мы камеру только тогда, когда все недочеты будут устранены.

Окажется ли Zeiss ZX1 дорогим экспериментом для компании? Да, они могут себе это позволить, у них есть возможность «веселиться». Такими, но конечно, менее дорогими, экспериментами были оптические насадки для смартфонов, очки виртуальной реальности и многое другое, все это уже забыто. А возможно, Zeiss ZX1 станет началом нового направления компании и это будет не единственная модель, переназначенная только для личных коллекций.

Российская делегация на заводе Carl Zeis AG. Когда фотографируются, здесь принято вместо «Сыыыр», говорить «Цааайс». Фото: Bertran Hoenlinger, Carl Zeiss AG
comments powered by HyperComments