Ответы «на еще не заданные вопросы». Интервью с Викторией Бежан

Виктория Бежан

Фотографии Виктории Бежан уже публиковались на страницах нашего интернет-журнала, но сейчас мы хотим уделить больше внимания не столько её работам, сколько опыту, пройденному пути и достижениям, мужу, любовнику, а также украдкой заглянуть в её фотосумку в сопутствующей статье «Что в сумке фотографа? Виктория Бежан и её photoKit».

1. Где вы родились и где живёте сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографии?

Это самый больной вопрос для меня. Я родилась и живу в Донецке. По возможности стараюсь больше путешествовать и развивать свое творчество за пределами родины. Откровенно говоря, в родном городе наступает стагнация.

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Кем вы работали ранее? Как вы решили заняться фотографией?

Я была студенткой первого курса, это был 2013 год и мне нравилось баловаться с Фотошопом и создавать то, чего не существует в реальности, а камера стала всего лишь инструментом, который помогал в этом. Пробовала немало жанров, но первое, что ты делал всегда отдается в сердце каким-то эхом :)

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Мы все приходим в творчество как самобытные творцы, а потом это все перерастает в профессию. Балансирую на грани самовыражения и профессии.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Фотографии Эвереста у меня везде, подписываюсь на людей, которые занимаются альпинизмом, фильмы про трекинг. Вся эта “горная болезнь” стала генератором моего вдохновения.

Еще увлеклась темой современного искусства, там прям клондайк эффекта “вау”. А еще безумно нравится какая-то грань между прошлыми эпохами в комбинации с модерном.

В прошлом году открыла в себе писательский талант, теперь это моя отдушина, поэтому все что вдохновляет и тревожит, все инстаграм.

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Я перестала отнекиваться и приняла тот факт — что все мое творчество строится на силе моей личности, и все через что я прошла в жизни, в той или иной степени отражено в творчестве: любовь, смерть, безмерное счастье, депрессия. Как только меняется мышление — творчество это отражает.

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Работаю в связке Лайтрум и Фотошоп.

7. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Психологические, для меня нет ничего страшней, чем когда ты сам себя убиваешь мыслями, сравнениями. Я много читаю и делаю разные практики.

8. Какое оборудование вы используете?

• Canon 6d mark 2
  • Canon 5d mark 2
  • Sigma 35mm ART
  • Canon 85 F/1.8

9. Какой у вас любимый объектив?

У меня их два любимых 85 и 35. Но можно сказать так: 85 — это как муж, а 35 — отличный любовник.

10. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Творческие кризисы. Это как ведро холодной воды — мобилизует все ресурсы, и ты узнаешь, что в закромах тебя, как личности, есть нечто большее, чем ты привык о себе думать.

11. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Как актер волнуется перед выходом на сцену, так и я волнуюсь перед каждой съемкой. Поэтому надо уменьшать порог любого волнения приятным вдохновением в виде поиска музыки, референсов по свету, хорошего короткометражного кино.

Самая главная привычка — отчитываться обо всем в сторис. Общаясь с ребятами и показывая им процесс, сама больше вдохновляюсь)

12. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

Это зависит от характера съемки. Могу 2 минуты, а могу несколько часов. Вот 2 таких наглядных примера из арт-съемки и репортажной:

13. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Эта необъяснимая любовь к горам заставляет меня преодолевать любые преграды на пути к ним. Попасть на рассвете на Ай-Петри — это еще та задача, а найти единомышленников казалось чем-то нереальным. Но откинув свой страх и лишние предубеждения “это невозможно” я просто начала работать над мечтой.

Как итог, нашла таких же безумцев, готовых в 3 утра стартовать из Симферополя в Ялту, которые молча перенесли трудности в виде горного серпантина ночью, холод в горах и все мои идеи.

14. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Мне их так часто приходится решать, что могла бы организовать клуб “выдумывай и решай”. Я просто меняю свое отношение, откидываю эгоизм и оказывается все не так уж и сложно.

15. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

На гармонии. Устала от бесконечной гонки в, казалось бы, творческой среде и установок “Выделяйся или умри”, “Будь счастлив или умри” — вот это главный фокус теперь и творчество должно отражать внутреннее состояние баланса.

16. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Есть такое выражение “Искусство отвечает на еще не заданные вопросы”. Так вот, работы должны вызывать эмпатию и желание вернуться к автору, ведь он смог затронуть в тебе что-то, о чем пока ты только догадываешься.

Чувства, я выражаю свои внутренние переживания через фотографию: иногда это безумная потребность в красоте, иногда в передаче смысла через сюрреализм, а иногда простые человеческие чувства.

17. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Быть искренним в том, что ты делаешь. Это больше всего резонирует.

Подпишитесь на страницы Виктории Бежан в VK, Instagram и на канал YouTube, где она рассказывает о своём творчестве, путешествиях и приключениях, а также делится мыслями и переживаниями.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram