Что в сумке фотографа? Виктория Бежан и её photoKit

В предыдущей статье о фотографе Виктории Бежан мы поговорили о её творческом пути и некоторых аспектах работы, но фотограф без оборудования как художник без холста и кистей. Так что же находится в сумке фотографа?

1. С чего вы начинали? Какая была ваша первая камера?

Начинала я с простенькой камеры любительского уровня Canon 1100d. Она прослужила мне верой и правдой 3 года. Не жаловалась на нее, никогда не критиковала кроп, а просто выжимала максимум из тех возможностей, которые были.

Виктория Бежан

2. Как вы эволюционировали в техническом плане? Какие камеры были у вас до сегодняшнего момента?

• Canon 1100d
  • Canon 5d mark II
  • Canon 6d mark II

3. Какой камерой вы пользуетесь сейчас?

Сейчас основная Canon 6d mark II

4. Что вы можете сказать про свою камеру? Чем она хороша? Почему вы остановили свой выбор на ней? Хотите ли вы её заменить на другую?

На технике я никогда не акцентировала слишком сильно внимание — брала то, что позволял кошелек, а какие-то маркетинговые компании вносили коррективы в мое мышление, так и приходила к выбору)

Мне нравится картинка, которую дает 6д — она более рекламная, а вот, например на 5д — она более художественная.

Сейчас для меня как для блоггера, стал важен поворотный экран и всякие плюшки, такие как управление по wi-fi, а сенсорный экран заслуживает отдельной любви.

Нельзя не упомянуть систему фокусировки на 6d mark II, она работает очень хорошо. А вот на

5d mark II с этим были проблемы.

Из минусов можно отметить то, что canon 6d mark II считается непрофессиональной камерой, её приписывают к любительскому классу. Остается один главный вопрос, как долго она проживет.

5. Расскажите об оптике, которую использовали раньше? Каков был ваш путь к текущему набору линз?

Как студент, как бедный студент, который должен сам себе покупать все, я вынуждена была любить Гелиос. И поэтому helios 44-2 и helios 40 долго были постоянной оптикой, на которую приходилось снимать даже свадьбы. Это меня воспитало, научило думать головой и накопив достаточную сумму перешла на AF и распродала отцов своих лучших кадров:)

Кстати, именно портреты на Гелиос собирали неплохие победы, так что решающий фактор за “капитаном аппарата”.

35AWARDS

6. Какие объективы сейчас есть у вас?

• Sigma 35 mm F/1.4 ART
  • Canon 50 mm F/1.4
  • Canon 85 mm F/1.8

7. Чем они вас заинтересовали? Что даёт вам именно эта оптика?

Картинкой заинтересовали, они лучше всего подходили к моему стилю и созданию разноплановости.

8. Какие объективы вы хотели бы использовать в будущем?

Нравится 85 А/1.2 и canon 24-70 второй версии, а еще безумные Tilt-Shift.

9. Что вы можете сказать о беззеркальных камерах?

То есть так: была пленка, которую берегли снимали вдумчиво, потом зеркалки имели исчерпаемый ресурс, тяжелые, а теперь беззеркалки — стреляй, убивай, носи в кармане брюк :)

Мне нравится эта тема, но в них есть свои причуды, и я еще не разобралась во всех плюсах и минусах. На мой взгляд, эволюция возьмет свое — грядет другая эра, но пока зеркалки меня устраивают.

10. Используете ли вы дополнительный свет? Какой?

Какой придется :)

Тяжелые условия научили не выделываться и создавать свет прямо на площадке, отражать ладошкой, листиком. А в целом, я очень люблю оперировать естественным светом, находить выгодные ракурсы, подстраиваться под условия.

Когда мне нужна киношная картинка, тогда я использую фонарь на 3000 К, а иногда мощный контровик-вспышку.

11. Какие аксессуары (фотофильтры, гели, отражатели, модификаторы света) вы используете?

Есть отражатель, но чаще он выполняет роль вентилятора, подстилки, шляпы

12. Используете ли вы штатив или мнопод для фото и видеосъёмки? Что для вас важно в штативе и какой моделью вы пользуетесь?

Как любитель жанра автопортрет, конечно, у меня есть штатив (velbon). Носить с собой ничего не люблю, всегда беру только когда это сильно необходимо. В штативе важна легкость.

13. Что ещё в вашей сумке (шоколадки, конфеты, еда, салфетки…)

Плеер. Я не выйду из дома без плеера, это мой отдельный мир и настроение на съемке. Из-за техники иногда в сумку ничего не помещается, и тогда у тебя еще парочка неприглядных пакетов собой. В основном приходится таскать реквизит.

14. Как вы храните отснятый материал? Жесткие диски? Облачные хранилища? Карты памяти/флешки? Храните ли вы RAW-файлы или только отредактированные Jpeg?

Все храню на жестком диске и это меня напрягает сильно. Руки не доходят до облачных хранилищ. RAW не храню, Jpeg тоже. Есть оригинал, исходник и сжатый файл.

15. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Я даже боюсь отвечать на этот вопрос, так как постоянно думаю о своих флешках, они все имеют большой объем.

Из самого страшного — случались подвисания в неподходящих ситуациях. Тут момент, все кричат “Вика снимай” а у тебя флешка решила, что она устала. Я отделывалась холодным потом и упущенным моментом.

Совет банально простой — не брать флешки большого объема, в случае если флешка умрет, умрет и ваша репутация, лучше меньший объем и менять их чаще. А также позаботиться об их качестве и фирме, которой доверяешь свою репутацию, и не забывать проверять исправность всего оборудования перед выходом на съемку.

Подпишитесь на страницы Виктории Бежан в VK, Instagram и на канал YouTube, где она рассказывает о своём творчестве, путешествиях и приключениях, а также делится мыслями и переживаниями.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram