В прошлом году компания Nikon выпустила одну из самых интересных линз на рынке — это Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct. Объектив предназначен для новой линейки беззеркальных камер Nikon Z. В этом обзоре, кроме технических данных, я хотел бы поделиться своим опытом использования объектива. Но все же, давайте начнем с технических характеристик.

© Павел Молчанов / Photar.ru

Объектив имеет фокусное расстояние 58 мм и максимальную диафрагму f/0.95, что в новых объективах встречается довольно редко. Для получения такой впечатляющей характеристики диафрагмы (и не только) в объективе используется 17 элементов в 10 группах, среди которых 3 асферических и 4 низкодисперсионных.

Оптическая схема объектива Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct

Кроме стандартного просветления Nano Crystal coating, объектив также имеет новый тип напыления ARNEO (который впервые использовался в объективе Nikkor Z 24-70mm F2.8 S — обзор) и плюс к этому, новый защитный слой на передней линзе препятствующий скоплению брызг и мелкой грязи. Вся эта начинка упакована в магниевый пыле- и влагозащищенный корпус.

Параметры: 1/160, f/0.95, ISO500. © Павел Молчанов / Photar.ru

Объектив Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct имеет внушительные размеры 102 мм в диаметре и 153 мм в длину (а с использованием накручивающейся бленды увеличивается до 183 мм). Диаметр под светофильтр 82 мм. Вес объектива составляет 2055 грамм вместе со штативной лапкой. Да-да, на объективе со стандартным (почти стандартным) фокусным расстоянием есть штативная лапка! Сделано это для более удобной работы с беззеркальными камерами, которые обладают куда меньшим весом.

© Павел Молчанов / Photar.ru

Объектив имеет несколько органов управления, среди которых стандартные кольца фокусировки и управления диафрагмой, а также две дополнительные кнопки DISP и L-Fn.

© Павел Молчанов / Photar.ru

Кнопка DISP отвечает за переключение данных на внешнем OLED экране между дистанцией фокусировки, гиперфокальным расстоянием при выбранной диафрагме и значением диафрагмы, а кнопка L-Fn по умолчанию выполняет функцию блокировки экспозиции, но может быть перенастроена пользователем на любую из 21 предложенной.

© Павел Молчанов / Photar.ru

Кольцо фокусировки очень широкое, плавное и имеет ход порядка 320 градусов. Интересно, что кольцо управления диафрагмой может быть перенастроено на функцию коррекции экспозиции, и это весьма удобно (учитывая, что камеру с таким объективом приходится держать только двумя руками). Само собой, никаких люфтов и прочих тактильных неприятностей у объектива нет. А теперь, еще об одной важной особенности этой линзы — объектив не имеет автофокуса.

Параметры: 1/250, f/0.95, ISO31. © Павел Молчанов / Photar.ru

Из личного опыта использования хочу отметить, что несмотря на тяжелый вес и внушительные габариты, объективом пользоваться удобно. Несмотря на отсутствие автофокуса, наличие в камерах Z серии фокуспикинга очень упрощает жизнь.

Параметры: 1/160, f/0.95, ISO400. © Павел Молчанов / Photar.ru

Брака по фокусу было не так много, как я переживал. И это с учетом того, что практически все снимки были сделаны на диафрагме f/0.95 с рук на камеру Nikon Z7 (обзор камеры), которая обладает матрицей 46 мп, а модель позировала.

© Павел Молчанов / Photar.ru

Большой ход фокусировочного кольца оказался не очень удобен при съемке сюжетов, где модель отдаляется/приближается, так как приходится минимум один раз перехватывать кольцо. Штативная лапка вещь удобная, но только при работе со штативом или моноподом, а руками за нее ухватиться невозможно, так как она очень близко прилегает к корпусу объектива.

Тестирование Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct

Первое, что предлагаю рассмотреть, это хроматические аберрации. Условия совсем непростые — тут есть и расфокус и четкие границы контрастных объектов и переотражения в камеру.

Как вы видите, даже не максимально открытой диафрагме, аберрации очень слабо выражены, а со значения f/1.8 уходят вовсе.

 

Что касается более жесткого прямого освещения в камеру, картинка чуть меняется и аберрации полностью уходят примерно со значений f/2.5 — f/2.8.

→ тесты в полном разрешении здесь

Виньетирование

Касаясь виньетирования, хочу отметить, что хоть сколько-то заметное затемнение к краям кадра уходит уже с диафрагмы f/2.5

→ тесты в полном разрешении здесь

Резкость

Лучшие показатели по резкости, на мой взгляд, линза показывает на значениях f/3.5 — f/7.1, а с f/10 уже начинает проявляться эффект дифракции. Необходимо отметить, что даже диафрагма f/0.95 полностью рабочая и выдает отличный результат по всему полю кадра!

А теперь тест при естественном освещении:

Резкость центр

Обратите внимание, что снимок снятый на максимально открытой диафрагме заметно темнее (около 1-2/3 ступени), именно так проявляется виньетирование этой линзы. Сложно сказать, что оно находится только по краям кадра, но затемнение довольно сильное.

→ тесты в полном разрешении здесь

Дисторсия

Геометрия Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct также на очень достойном уровне. Оценивая снимок визуально, я не смог увидеть никаких искажений.

Бликозащита

С контровым освещением дела также обстоят хорошо. Несмотря на очень жесткие условия, объектив не потерял контраст. Звездочка от лепестков диафрагмы начинает прорисовываться примерно с диафрагмы f/7.1 — f/8.0.

→ тесты в полном разрешении здесь

Параметры: 1/400, f/0.95, ISO31. © Павел Молчанов / Photar.ru

Боке

Без комментариев!

Параметры: 1/160, f/0.95, ISO160. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/0.95, ISO160. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/0.95, ISO160. © Павел Молчанов / Photar.ru

Пример видосъемки

Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct на практике

Все это были, так скажем, синтетические тесты, применение которых в жизни встречается редко. В следующей части я хочу рассказать о своем опыте реальной съёмки модели. Ссылка на скачивание RAW-файлов будет в конце обзора.

Несмотря на то что объектив не имеет автофокуса, снимая с фокуспикингом камеры Nikon Z7, я не испытывал какого-то сильного дискомфорта. Конечно, попасть в резкость на максимально открытой диафрагме удавалось не всегда, но наловчился я быстро, даже в условиях слабоосвещенной студии.

Параметры: 1/125, f/0.95, ISO250. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/0.95, ISO160. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/0.95, ISO160. © Павел Молчанов / Photar.ru

Эти картинки сделаны на максимально открытой диафрагме с очень близкого расстояния от модели. При таких условиях ГРИП получается очень маленьким, но, как видите, попасть в резкость возможно. Конечно же, фокусное расстояние 58 мм нельзя назвать самым подходящим для крупных портретов — становятся заметны перспективные искажения. Но вот для чуть более общих планов линза подходит отлично.

Параметры: 1/160, f/0.95, ISO800. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/0.95, ISO800. © Павел Молчанов / Photar.ru

Эти снимки также сделаны на полностью открытой диафрагме. Эти и предыдущие работы были сняты с использованием не самого яркого пилотного света студийных вспышек.

При работе с импульсным светом диафрагму я прикрыл и тут линза показала свою звенящую резкость!

Параметры: 1/125, f/6.3, ISO100. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/125, f/4, ISO100. © Павел Молчанов / Photar.ru
Параметры: 1/160, f/4.5, ISO100. © Павел Молчанов / Photar.ru

В уличной съемке мне было очень интересно увидеть, как объектив размывает фон. Все представленные фото были также сделаны на диафрагме f/0.95.

Как видите, Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct прекрасно отделяет модель от фона!

Заключение

© Павел Молчанов / Photar.ru

Объектив Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct получился действительно уникальным и не только по своей цене. Как вы могли наблюдать из тестов, качество картинки, которое способен выдать этот объектив, на высочайшем уровне — такой рисунок просто не способен показать ни один из объективов с подобными фокусными расстояниями.

Параметры: 1/250, f/0.95, ISO100. © Павел Молчанов / Photar.ru

Использование ручного автофокуса на самом деле не так страшно, как об этом говорят. Даже на диафрагме f/0.95 в процессе работы я не испытывал никаких проблем, все кадры были в фокусе. Даже при том, что модель постоянно двигалась, получись резкий кадр не составляло труда, а о статичных сюжетах я вообще не говорю.

В конце хотелось бы еще раз сказать о сильных и слабых сторонах объектива Nikon NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct.

Понравилось:

  • Прекрасное разрешение и контраст;
  • Слабовыраженные хроматические аберрации;
  • Отлично держит контровой свет;
  • Красивое и плавное размытие фона;
  • Хорошая геометрия, искажения заметить очень сложно;
  • Качество сборки и конструктив объектива;
  • Расширенные возможности за счет дополнительных органов управления;

Не понравилось:

  • Ручной фокус — это все равно минус, как бы хорошо ни помогал фокуспикинг и резкость самой линзы;
  • Размер и вес;
  • Очень заметное “дыхание фокуса” (порядка 16-18% кадра);
  • Цена;
© Павел Молчанов / Photar.ru

→ RAW здесь

Всем спасибо за внимание, буду рад вашим комментариям. И не забывайте подписаться на наши социальные сети: ВконтактеFacebookInstagramTelegram и YouTube-канал.

comments powered by HyperComments