Предыдущая глава
Следующая глава

Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S: знакомство

Для системы Nikon Z на текущий момент продается пять объективов. Основные, самые популярные фокусные расстояния уже покрыты. совсем недавно был анонсирован новый 85/1.8, который еще не поступил в продажу, а согласно официальной дорожной карте объективов для Nikon Z в этом году мы еще увидим два новых объектива: 24/1.8 и 70-200/2.8. И, конечно же, очень ждем рабочий экземпляр уникального светосильного объектива 58/0.95, а если кто не в курсе, то этот объектив будет иметь мануальную фокусировку. Сегодня у нас на обзоре самый ожидаемый объектив, ожидаемый мной и предполагаю многими фотографами — универсальный светосильный объектив Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Объектив Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S был анонсирован относительно недавно, в апреле 2019 года, спустя месяц после анонса объектива Nikkor Z 14-30мм f/4 S. Фокусное расстояние 24-70 считается стандартным, поэтому часто такие зум-объективы называют «штатными». Такие линзы есть у большинства фотографов, все потому, что они могут быть применимы как в пейзажной фотографии благодаря широкому углу, так и в портретной. Если вы уже знакомы с новой системой Nikon Z, то наверняка знаете что Nikon Z6 и Z7 комплектуются китовым объективом 24-70/4. Nikkor Z 24-70мм f/4 S отличный недорогой объектив (наш обзор), для старта знакомства с системой очень хорош, но для профессиональной работы ему все же не хватает светосилы.

(Прим. Ред.) Обзор получился большой, поэтому он разбит на части. Переключение между частями вверху и внизу текста. Ниже, для удобства оглавление:

Экстерьер Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Объектив большой и тяжелый! Сразу понимаешь, что в руках держишь классный профессиональный инструмент. Но он большой и тяжелый, если сравнивать с другими объективами Nikkor Z. А вот если поставить рядом Nikkor 24-70/2.8 VR для байонета F, то он уже не кажется таким большим, но о сравнении поговорим в будущем материале.

Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S. Параметры съемки: 1/5000, f/7.1, ISO800, 24мм. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Такой относительной компактности инженерам получилось достичь благодаря характеристикам новейшего байонета Z: самый короткий рабочий отрезок и самый большой диаметр фланца. Слишком много слова «самый»? Но это факт, который позволяет не только проектировать уникальные объективы, но и благодаря этим техническим свойствам использовать через переходник все объективы всех существующих систем. Да, пока не выпустили таких переходников, но это дело времени. Не забывайте, линейка Nikon Z была анонсирована всего лишь менее года назад, да и байонет Z является закрытым для сторонних разработчиков, что все равно не помешает «китайским коллегам» в скором времени выпустить объективы, макрокольца, конвертеры и переходники.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Вернемся к герою нашего обзора. Корпус объектива Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S изготовлен из качественного пластика и металлических деталей. Вес составляет приблизительно 805 грамм, максимальный диаметр (к фланцу идет сужение) 89 мм, длина в сложенном состоянии 126 мм, а максимальная длина 157 мм.

Как и полагается профессиональному объективу 24-70/2.8 S имеет защиту от проникновения пыли и влаги. С учетом этого и компактности такой объектив может стать отличным компаньоном в путешествии.

Здесь есть три управляющих кольца. Одно из них (которое самое широкое) прорезиненное отвечает за управление трансфокатора. На нем же нанесена градуированная шкала фокусного расстояния в миллиметрах. Кольцо имеет в меру тугой и плавный ход.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Если кольцо трансфокатора механическое, то остальные два кольца электронные с бесконечной прокруткой, одно из колец программируемое.

Первое кольцо отвечает за фокусировку, причем при работе с автофокусом этим кольцом всегда можно «довести» фокус и необязательно для этого переключаться в мануальный режим. Иногда требуется изменять дистанцию фокусировки во время экспонирования снимка на длинных выдержках, например, при фотографировании салютов, хотя фокусировочное кольцо и электронное здесь этот прием так же осуществим.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На второе кольцо (что ближе к фланцу) по умолчанию назначено управление диафрагмой и это очень удобно на самом деле. Назначение кольца можно переназначить на управление компенсацией экспозиции или вовсе отключить.

Электронные кольца имеют также очень плавный и в меру тугой ход, однако, фокусировочное кольцо прокручивается немного легче. Как мне кажется, на эти кольца можно было бы назначить больше функций и, таким образом, сделать еще более удобную работу. Например, как это реализовано с передним и задним колесом управления на фотоаппаратах Nikon Z: при нажатии на кнопки Fn1 или Fn2 функциональное назначение управляющих  колес меняется. Так же можно было бы сделать и с кольцом на объективе, в результате, одно кольцо смогло бы управлять тремя параметрами. Если у объектива 24-70/2.8 S есть отдельное фокусировочное кольцо, то вот, к примеру, у того же 24-70/4 S, только одно кольцо, на которое можно назначить лишь одну функцию: или фокус, или диафрагму, или компенсацию экспозиции и это уже не так удобно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Дополнительно на корпусе Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S есть функциональная программируемая кнопка. Список функций, которые можно назначить, довольно обширный:

Настройка кнопки Fn

Отличительной чертой внешнего вида этого объектива является небольшой информационный OLED-дисплей, который виден даже в полной темноте. До этого еще ни один объектив Nikon не был оснащен дисплеем — неособое достижение, конечно, просто как факт.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

При включении фотоаппарата на дисплее высвечивается надпись NIKKOR и после нее параметр объектива, который был выбран для показа перед выключением камеры. Доступны три параметра для отображения: текущее фокусное расстояние, диафрагма и дистанция фокусировки с визуализацией глубины резкости. Дисплей горит 10 секунд после чего автоматически гаснет. Чтобы его снова включить необходимо нажать на кнопку DISP, которая рядом с дисплеем. Кнопка DISP также служит для переключения отображения параметров.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Для настроек экрана необходимо нажать и удерживать кнопку DISP. Можно изменить единицы измерения (метры/футы) и яркость дисплея. Можно установить яркость дисплей на 0, таким образом панель не будет работать вообще. Не хватило настройки времени отключения дисплея, но это уже не так критично. Также, возвращаясь к примеру с салютами, при длительном экспонировании и изменении фокуса на дисплее ничего не меняется, хотя физически дистанция фокусировки изменяется.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

И еще один орган управления, о котором я не сказал, —  классический переключатель автоматической/мануальной фокусировки.

Конструкция Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Максимальная диафрагма объектива, что и так ясно, f/2.8, а минимальная f/22. Диафрагма имеет 9 скругленных лепестков. Переключение электромагнитное и происходит практически бесшумно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Фокусировка внутренняя, ни передний, ни задний элементы не двигаются. Минимальная дистанция фокусировки 38см от фокальной плоскости. Диаметр резьбового фильтра 82 мм.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

К сожалению, изменение фокусного расстояния не внутреннее, о чем уже не один раз отрицательно высказались фотографы, утверждая, что подобная конструкция имеет меньшую защиту от пыли. С одной стороны, я с этим согласен, но, с другой стороны, я не могу согласиться на все сто процентов, ведь необходимо испытывать объектив на протяжении нескольких лет, чтобы в этом убедиться. Очень многое зависит от качества сборки, а на первый взгляд, оно здесь первоклассное.

Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S. Стек из 34 кадров. Параметры съемки: 30s, f/2,8, ISO400, 24мм. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Объектив Nikkor Z 24-70мм f/2.8 S имеет полностью обновленную оптическую конструкцию из 17 элементов в 15 группах. Включает 4 асферических элемента, 2 элемента из стекла со сверхнизкой дисперсией, элементы с нанокристаллическим покрытием Nano Crystal Coat и покрытием ARNEO, а также передний и задний элементы с фторосодержащим покрытием.

Немного подробнее. Асферические элементы в конструкции объектива призваны снизить аберрации, в том числе эффект дисторсии. Элементы со сверхнизкой дисперсией отвечают за снижение хроматических аберраций. Покрытие Nano Crystal Coat, как и новейшее покрытие ARNEO снижают блики, убирают двоения изображения и отражения, при этом сохраняют высокую резкость изображения. Фторосодержащие покрытие на переднем и заднем элементе для защиты от грязи и устойчивости стекла к притиранию.

А теперь перейдем к практической части обзора.

Предыдущая глава
Следующая глава