Фотожурналист выдавал постановочные фотографии за документальные

Недавно в сети прогремел скандал, фотокорреспондент Michele Crameri, чьи документальные фотографии получили множество наград, был облачён в обмане. Оказалось, что его работы были постановочными и никак не могли угрожать ни его жизни ни тем, кто на фото. Более того, журналист сам признался в том, что фотографии были постановочными, правда, признание было сделано только после разоблачения отмеченной наградами серии фотографий, на которых якобы показаны наемные убийцы в Гондурасе, совершающие насильственные действия.

Fstoppers опубликовала отчет, в котором обвиняет швейцарского — итальянского фотографа Michele Crameri в постановке снимков и публикации фотографий с поддельными надписями. Отчет основан на свидетельствах и заявлениях, предоставленных как коллегами-фотографами, так и гондурасским мастером, все они помогли связать Michele Crameri с членами банды во время четырех поездок, которые фотограф совершил в гондурасский город Сан-Педро-Сула в период с 2015 по 2018 год.

Фотографии Michele Crameri были опубликованы в виде серии под названием «Убийцы», «Просто работа, как и любая другая», все эти сери фотографий получили, по крайней мере, не меньше 15 наград.

Но по словам гондурасского журналиста, Орлина Кастро, который ассистировал Michele Crameri, фотограф шутил с наемными убийцами и просил их продемонстрировать свои приемы казни при съемке фотографий. Затем Michele Crameri опубликовал изображения с обманчивым описанием, в которых говорилось, что преступники демонстрируют насилие.

Вот одна из поддельных фотографий «казни» из серии:

Michele Crameri

Подпись, которую Michele Crameri прикрепил к изображению:

«Col Central. Педро работает таксистом днем, а ночью он наемный убийца. Босс банды угрожает Эдуардо, чтобы получить информацию о его брате Карлосе, сопернике Педро, который более месяца не платил (вымогательство) за то, что он мог выполнять свою работу в районе, где работают оба, после этого Эдуардо позвонит Карлосу».

На другой фотографии из серии изображен киллер в похожей позе, но уже с другой «жертвой»:

Michele Crameri

Гондурасский фотограф Томас Аюсо и итальянский фотограф Франческа Вольпи рассказывают Fstoppers, что обе эти фотографии были постановочными кадрами, на которых киллеры «дурачатся перед камерой», и «жертва» на фотографии в спальне —  это Орлина Кастро, он на самом деле является ассистентом фотографа Michele Crameri.

На следующей фотографии изображен гангстер, направляющий два пистолета на жертву через лобовое стекло, на самом деле это именно тот автомобиль, на котором Michele Crameri путешествовал по Гондурасу, — метки на автомобиле соответствуют другим фотографиям автомобиля, все это доказывает, что автомобиль был подставным.

Michele Crameri

«Орлина Кастро, ассистент фотожурналиста Michele Crameri, говорит, что постановочные изображения киллеров, притворяющихся будто они угрожают людям, должны были использоваться только для личного архива фотографа», — пишет Fstoppers. «Ассистент утверждает, что он изначально просил Michele Crameri не публиковать фотографию, на которой ему в шутку угрожают пистолетом».

Но, похоже, неудавшийся фотожурналист проигнорировал пожелания Орлина Кастро и пошел дальше, опубликовав фотографии, добавив им описания, не соответствующие реалиям.

Parallelo Zero, агентство, представляющее фотографа, сообщили крупному новостному порталу, что они решили отказаться от услуг Michele Crameri после того, как разобрались в ситуации.

Вот заявление агентства:

«Parallelozero после внутренних расследований, решили прекратить свои рабочие отношения с фотографом Michele Crameri и расторгнуть договор с ними на использование его фотосерии, которая носит название «Убийцы». Michele Crameri был задан вопрос о подлинности двух изображений, о которых идет речь, и он не смог представить убедительных доказательств, чтобы опровергнуть обвинение в том, что они на самом деле были постановочными. Фотограф, сотрудничает с Parallelozero с 2017 года, он неоднократно уверял нас, что все фотографии являются подлинными, он подписал контракт, в котором взял на себя полную ответственность за подлинность фотографий и подписей к ним. Parallelozero действовал добросовестно и считает, что она потерпевшая сторона в этом вопросе. Однако издание хотело бы извиниться перед каждым, кто каким-либо образом пострадал в результате публикации этих изображений.»

Сам фотограф — Michele Crameri уже удалил все работы, связанные с этой историей со своего сайта, сразу, как только скандал начал разрастаться.

26.06.19 фотограф Michele Crameri признал обвинения и извинился за свои действия, оставив сообщение на своем сайте:

«Я сожалею о том, что произошло, я действительно беру всю ответственность на себя за эту ситуацию, агентство на которое я работал — Parallelozero не виноваты. Фотоагентство часто просило меня гарантировать подлинность и этический характер всех сфотографированных мной кадров. И я всегда уверял их, что компрометирующие фотографии не были результатом «поставленных» ситуаций. Но я должен признать,  это было не так. Поэтому я хотел бы извиниться перед всеми участниками».

Вот такая история. А вы когда-либо выдавали свою фотографию за документальную, но при этом она была постановочной?

comments powered by HyperComments