Эксклюзивное интервью с фотографом Stephane Lavoue

фотограф: Stephane Lavoue

Стефан Лавуэ (Stephane Lavoue) — французский фотограф портретист, документалист, пейзажист. Он родился в Мюлузе в 1976 году, живет и работает между Бретани и Парижем, Франция. В 2018 году он стал лауреатом премии Ньепса (французский изобретатель, наиболее известен как создатель гелиографии и один из изобретателей фотографии).

В сегодняшнем интервью мы задали Стефану Лавуэ несколько вопросов о его жизни и работе и его творчестве.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией, как это было?

Stephane Lavoue: Я жил в бразильской Амазонии, работая инженером по лесоматериалам, когда обнаружил фотографии Себастьяна Сальгадо, разбросанные в фавелах города, в котором я жил. Основная часть работ была из серии «Движение безземельных крестьян». Именно тогда я впервые понял, что мне нравится фотография.

Расскажите почему вы бросили свою работу инженера и начали заниматься фоторафией?

Stephane Lavoue: На работе я никогда не чувствовал себя комфортно. Капиталистическая компания, работающая с природными ресурсами регион — тропическим лесом, всегда напрягала меня. Мне пришлось столкнуться с коррупцией, расизмом и религией. Я искал что-то другое, иное, что-то, что было бы мне по душе. И вдруг мне «повезло» вернуться во Францию, поездка была не сильно приятной и связана с драматической семейной проблемой. И я решил, что мне пора изменить свою жизнь.

Вы помните свой первый удачный кадр? Что это было?

Stephane Lavoue: У меня было много удачных снимков в первый раз когда я взял камеру. Это было тогда, когда я был еще ребенком, тогда родители предложили мне взять с собой небольшую камеру Kodak, чтобы я с ней поехал в Париж в школьную поездку. А потом в старшей школе я обнаружил камеру-обскура и чуть позже открыл для себя черно-белый процесс создания фотографии в темной комнате. Но первый снимок, превративший меня в профессионального фотографа, был сделан в 2001 году в Париже. Я был на пресс-конференции Жан-Мари Ле Пен, делая домашнее задание для учебы. В итоге я остался наедине с кандидатом Национального фронта в его офисе и сделал серию его фотографий. Один из этих кадров был опубликован на веб-сайте и напечатан на следующий день во французской газете «Либерасьон».

Ваша работа варьируется от личных проектов до портретов, как вы определяете себя как фотограф?

Stephane Lavoue: Я всегда думал, что портретная съемка по заданию — это часть моей личной работы. Попытка связать один портрет с другим, в течение 10 лет работы над заданиями, была способом выработки личного стиля. После 2013/2014 у меня появилось ощущение, что мне нужно заниматься фотографией без заданий. Самостоятельно работать над проектами, используя то, что я узнал за годы работы над заданиями для газет и журналов. Это то, что я наконец попробовал с The Kingdom в Вермонте, США. А еще я люблю снимать пейзажи.

Какой работой вы больше всего гордитесь?

Stephane Lavoue: Это очень сложный вопрос. Я пытаюсь ответит, но – это долгий путь, вам придется очень долго ждать ответа. И портреты, и личные проекты связаны с двумя разными моментами моей жизни. В первом я жил насыщенной и интересной жизнью в Париже. Что касается второй части, уезжая на крайний запад Франции, я теперь более далек от фотографического бизнеса и у меня больше времени для других дел. Я не могу ответить)))

Вы побывали во многих странах, есть ли одна, которая осталась в вашем сердце дольше, чем другие?

Stephane Lavoue: В детстве я жил в Сенегале и RCA. Естественно, я поехал в Африку снимать свои первые истории в фотографии. Я помню Нигер и город Агадес, где я провел 2 месяца. Теперь это место стало довольно опасным для путешествий. В прошлом году Pernod Ricard выбрал меня для съемки их дикой фотографической карты в честь 10-летия заповедника. А потом я весь год путешествовал по Италии, Ирландии, Китаю, Кубе, Колумбии, Исландии, США и Японии. А теперь я хочу вернуться в Японию! Собственно, я должен был быть там в апреле этого года … Я люблю все страны.

Что до сих пор было для вас самой большой проблемой в ваших поездках?

Stephane Lavoue: Каждый проект — это новый старт. И каждый раз мои проекты начинаются с небольшой депрессии: я не смогу этого сделать, звучит в голове. И постепенно, с картинкой за картинкой, мне удается снова обрести уверенность в себе…

Вы путешествуете один?

Stephane Lavoue: Зависит от проекта. В Pernod Ricard мы ехали в группе из 6 человек! Но да, обычно я один.

Как вы готовитесь к поездке?

Stephane Lavoue: Не люблю подготовку …

Считаете ли вы, что вам нужно сопереживать людям, которых вы фотографируете, чтобы получить точный портрет?

Stephane Lavoue: Это не сочувствие, это желание. Это желание заставляет меня нажимать кнопку спуска затвора!

Какой совет вы бы дали молодому фотографу, который хотел бы стать фотографом-портретистом сегодня?

Stephane Lavoue: Я перестал проводить семинары, потому что не люблю давать советы. Каждый период времени очень разный. Я вырос как фотограф, работая в прессе в начале 2000 года. Было много заданий. В настоящее время я бы не стал доверять журналам, чтобы зарабатывать на жизнь. Должен быть другой способ.

У тебя есть любимый образ? Если да, то какой?

Stephane Lavoue: Из моих последних работ — да. Портрет китайского ковбоя в провинции Хунань и пейзаж Бруклинского моста в Нью-Йорке.

Какое оборудование вы используете?

Stephane Lavoue: Беззеркальная камера Leica M, ее я использую уже много лет.

Почему вы работаете только с цветом?

Stephane Lavoue: Мне просто всегда мало цвета…

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Stephane Lavoue: Нет. Но я очень долго редактирую работы для выставок или книг. Мне очень трудно делать выбор между своими фотографиями какая достойна выставки, а какая книги.

Какие у вас предстоящие проекты?

Stephane Lavoue: В апреле вышла новая книга Les Mois Noirs. У меня было запланировано 4 выставки на апрель, май и июнь, но все остановлено из-за Covid19. А две резиденции французских музеев (Port Musée в Дуарнене и Les Champs Libres в Ренне) внесли свой вклад в разработку двух новых серий.

Какие 3 слова описывают ваш стиль фотографии?

Stephane Lavoue: Скульптура темного света.