Эксклюзивное интервью с документальным фотографом Rebecca Moseman

фотограф: Rebecca Moseman

Ребекка Мозман (Rebecca Moseman) – документалист из Вирджинии, США. Получила степень бакалавра изящных искусств в Политехническом институте Вирджинии в 1997 году и степень магистра изящных искусств в Технологическом институте Рочестера в 2001 году. Ее работы экспонировались в музеях и галереях США и Европы. Многие из ее фотографий были обложками журнала Black & White, а также представлены в журналах Black & White, GUP, Resource, DodHo и SHOTS Magazine.

В сегодняшнем интервью мы пообщаемся с Ребекка Мозман, зададим ей несколько вопросов о ее жизни, работе и творчестве.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что привлекло вас в этот мир искусства?

Rebecca Moseman: Моя мама была фотографом-любителем, поэтому у меня достаточно много ярких детских воспоминаний о том, как я сидела с ней в темной комнате, когда она проявляла свои пленки. Мне нравилось наблюдать, как ее фотографии рождаются и начинают жить своей собственной жизнью. Я думала, что темная комната — это странное и волшебное место, где вещи оживали, а истории рассказывались с помощью картинок. А потом, немного позже, несколько лет спустя, я открыла для себя фотографию. Это случилось после того, как однажды летом я посетила семинар Maine Media. Хотя я очень мало знала о фотографии, я сразу погрузилась в нее. Я потратила неделю на изучение технических аспектов, а потом еще неделю на изучение композиции. Я неуверена, что смогла понять все это и, конечно, не смогла применить все эти знания сразу, чтобы сделать качественную фотографию, но мне понравился сам процесс я была заинтригована.

Одним из наиболее значимых моментов недели моего обучения, было то, что мне показали примеры качественной работы и сравнили ее с тем, что я сфотографировала. Мне очень хотелось делать такие фотографии — фотографии, которые производят впечатление на других, и люди их запомнят. К концу недели я поняла, что что-то изменилось, и я нашла свою страсть.

Кто больше всего из фотографов оказал на вас влияние в студенческие годы? И кто вдохновляет вас сейчас?

Rebecca Moseman: В начале моей фотографической карьеры на меня повлияли различные учителя в фотошколах. Я была похожа на губку, пытающуюся впитать всю информацию и знания, которые я могла получить. Потом я пошла в аспирантуру, чтобы получить степень магистра в области графического дизайна, поэтому я хорошо разбиралась в базовых знаниях дизайна и истории искусства, но у меня не было формального образования ни в области фотографии, ни в истории фотографии, поэтому я и обратилась к еще одним учителям, чтобы они обучили меня. Я изучала много разных фотографических работ, но портретная фотография меня действительно интересовала и вдохновляла.

Фотографы, в которых я черпаю вдохновение, — это Салли Манн, Мэри Эллен Марк, Доротея Лэнг, Ричард Аведон, Дайан Арбус, Уокер Эванс, Эммит Говин и Андреа Модика и это лишь некоторые из них.

Мой список постоянно расширяется. Сегодня я черпаю вдохновение не только в перечисленных выше фотографах, но и в фотографах-документалистах, таких как Мэгги Стебер, Элинор Каруччи, Кэрол Гузи и Юджин Ричардс. Хотя их стили и сюжеты отличаются от моего собственного, я нахожу их рассказы и фотографии очень трогательными.

Что вдохновляет вас на ваше уникальное повествование?

Rebecca Moseman: Один из моих учителей фотографии, как-то прочитал лекцию по истории фотографии, которая меня очень вдохновила. Мне очень понравилось узнавать обо всех видах фотографии. Именно тогда я впервые познакомилась с личной фотографией изобразительного искусства, изображениями, созданными где-то внутри, из опыта или памяти — из тоски или печали. Мой учитель также познакомил меня с работами Салли Манн как с примером не только невероятной фотографии, но, и чтобы показать мне работы, созданные из чего-то личного, близкого сердцу и дому. Просмотр работ Салли Манн заставил меня понять, что мне не нужно путешествовать по экзотическим или невероятным местам, чтобы делать красивые, личные и впечатляющие фотографии. Если она смогла, то и я смогу, именно так я и решила в тот момент. Итак, я решила посмотреть на свою жизнь, на своих мальчиков и начала их фотографировать. Я превратила свою фотографию из чего-то широко распространенного (фотографирование всего и вся) в нечто более конкретное и личное. В то время у меня не было никакой реальной или выдуманной истории, которую я могла бы передать посредством фотографии, кроме, как развивать свой стиль и избегать милых нежных снимков.

Я изучила множество портретных фотографов, а затем попыталась использовать то, что я видела, в их работе, чтобы выйти на новый уровень в моей фотографии. По мере того, как мои дети росли и развивались по-своему, я пыталась запечатлеть эти моменты и чувства. Я попыталась найти край, который не всегда был красивым или предсказуемым, и немного раздвинул границы. Я смогла запечатлеть, показать, что они все еще мальчики, но в то же время у меня получилось сфотографировать их все еще невинных, не определившихся личности. Какие поступки и жесты были изначально мужскими, а какие оставались неоднозначными? Это очаровало меня, и я бесконечно фотографировала их, всегда ища те промежуточные моменты, которые говорили об их душах.

Сегодня, когда я фотографирую кого-то, я хочу, чтобы он чувствовал себя со мной максимально комфортно и расслабленно, чтобы я могла, надеяться, установить с ним некую связь (хотя бы на мгновение), чтобы мой портрет был реальным и глубоким. При этом дискомфорт модели не останавливает и не разочаровывает меня. Я считаю, что эти противоречивые эмоции точно отражают то, что они чувствуют в данный момент, и поэтому они более искренни, что делает мою фотографию более интересной.

Какие три слова описывают ваш стиль фотографии?

Rebecca Moseman: Честный, уникальный, человечный.

Что касается вашей темы об ирландских цыганах, не могли бы вы рассказать нам, почему и как вы решили затронуть эту тему?

Rebecca Moseman: Я считаю себя фотографом-портретистом и люблю фотографировать людей. Меня давно интересовали ирландские цыгане, из-за того, что я слышала о них и как они жили. Меня очаровала их культура и традиции. Ирландские цыгане имеют долгую историю. Теперь они считаются официальной островной этнической группой в Ирландии (недавно официально признанной в 2017 году ирландским правительством) и очень гордятся своими традициями, культурой и верованиями. К лучшему или к худшему, они медленно меняются, и вскоре их старый образ жизни будет потерян для современного общества. Моя цель в создании этих фотографий — запечатлеть их и их образ жизни, как они живут сейчас, и показать их уникальное наследие и нетрадиционный, исторический образ их жизни более широкой аудитории в Ирландии и за ее пределами. В основном они невидимы для ирландских граждан, и они отчаянно хотят, чтобы их истории о невзгодах были услышаны, а их уникальная культура оценена и распространена во всем мире.

Когда вы снимаете  в сообществе ирландских цыган, еще и без их ведома, вы вызываете в лучшем случае подозрение, но когда их фотографирует небольшая группа фотографов – это может означать, для них, что скоро будут перемены. Как только они поняли, что мы были здесь, чтобы сфотографировать их, потому что нам было интересно узнать, кто они, об их традициях и, что мы надеялись привлечь внимание к их потребностям, они сами захотели сфотографироваться. При этом фотографировать мужчин было очень сложно. Женщины, даже девушки, не решались фотографироваться. Чтобы завоевать их доверие, потребовалось много времени. Однако дети очень хотели, чтобы их фотографировали. Поэтому, хотя я не искала детей специально для этой съемки, я обнаружила, что они более охотно позволяют мне их фотографировать. Многие из них (особенно молодые девушки) надеются и мечтают стать моделями в Америке.

Как ты готовилась к этой съемке?

Rebecca Moseman: Прежде чем вернуться в Ирландию, чтобы сфотографировать эту история, я оценивала фотографии, сделанные в предыдущих поездках, чтобы определить, где мне нужно заполнить пробелы, чтобы рассказать более успешную фотоисторию. Иногда это так же просто, как посещение новых стоянок или остановок для фотографирования новых людей, а иногда это попытка сфотографировать людей другой возрастной группы. Однако есть что-то волшебное в том, чтобы год за годом фотографировать одних и тех же людей, поскольку они могут так резко измениться из-за своих домашних проблем.

Моя первая поездка в Ирландию была связана с моей реакцией на встречу с «путешественниками», тут так называют кочевых ирландских цыган. Я создала им портреты. Мои последующие обратные поездки отличались от моих первых — это уже не был новый опыт, и у меня было больше представления о том, что я хочу сфотографировать.

В свою первую поездку в Ирландию я фотографировала для того, чтобы набраться опыта общения – для меня все было новым, и у меня не было никаких особых ожиданий или планов. Я просто видела и реагировала на что-то, исследовала и общалась. Я обнаружила (просматривая свои фотографии того первого раза), что не делала много контекстных фотографий — фотографий, которые заставляли сцену рассказывать полную историю. Я была настолько поглощен портретами «путешественников», которых встретила, что потеряла из виду окрестности, в которых они жили, и детали их жизни, которые делали их жизнь уникальной. Позже я обнаружила, что мне не хватало этих фотографий и они мне нужны. Они сыграли важную роль в формировании и рассказе истории о том, кто эти люди и как они живут.

Так что следующей осенью я снова вернулся к фотографии и попытаюсь конкретизировать некоторые области, на которых раньше не фокусировалась. Я фотографировала вещи, которые не казались мне особенно интересными (пейзажи, мелкие детали), но были необходимы, чтобы помочь рассказать историю. Я также смогла повторно посетить некоторых «путешественников», которых встретила в прошлом году, и снова сфотографировать их. Каждый раз мне посчастливилось дарить им распечатки фотографий, которые я сделала с ними, и мне нравилось видеть радость на их лицах. Я также лучше понимала их, их тяжелое положение и обстоятельства и более внимательно прислушивался к их рассказам и борьбе. Вместо того, чтобы испытывать трепет при первой встрече с ними лично, я не только почувствовала более глубокое сочувствие и связь с ними, но и стала лучше понимать их истории.

Как вам удалось запечатлеть такие спонтанные кадры?

Rebecca Moseman: Я нахожу людей и то, что ими движет, увлекательным. Я также очень чутка к другим и всегда заинтересована в попытках найти сущность или душу того, кого я фотографирую, независимо от того, какой грубый внешний вид они изображают. Уязвимость человека — это то, что я, по сути, ищу — это общая почва между всеми нами — на самом базовом уровне. Уязвимость и доброта человека делают его человечным и реальным. Я стремлюсь найти это в моих объектах. Возможно, кто-то скажет, что я пытаюсь этим воспользоваться, но я не чувствую, что делаю это. Я пытаюсь установить связь с ними, через мою камеру, а затем показываю миру эту связь через свою фотографию.

Несмотря на то, что я пытаюсь найти эту «связь», я знаю, что нахожусь на тонкой грани между тем, чтобы просить моих испытуемых довериться мне, и признанием, и использованием их дискомфорта. Каждый раз, когда мои объекты позволяют мне сфотографировать их, они сдаются (открываются) мне, даже если это только на короткое время. Иногда они проявляют гнев, агрессию, уязвимость, неловкость, уверенность или неуверенность. Но этот момент, они согласились (невербально) подарить мне, и эти противоречивые эмоции привели к созданию некоторых из моих лучших портретов.

Я также считаю, что терпение важно для создания удачной фотографии. Часто я не гонюсь за каким-то конкретным изображением, а попадаю в ситуации, когда я могу наблюдать за другими без опасения, а затем ищу эти волшебные моменты, чтобы сфотографировать. Чем более непредсказуемым и спонтанным я делаю портрет, тем более аутентичным я его чувствую. Я не ставлю и не обдумываю свои портреты или фотографии. Симпатичные, предсказуемые или постановочные портреты мне не нравятся.

Повлияло ли на вашу работу, то, что вы стали матерью?

Rebecca Moseman: Я мать троих мальчиков 11, 13, 16 лет, и за последние несколько лет я их довольно много фотографировала, и в одной из моих предыдущих серий «В лунную комнату» я специально сосредоточила внимание на них, их отношениях с тетей, которая умер в 2013 году, и рассказ про Луну. Я люблю своих детей и люблю их фотографировать.

Важно ли для вас стать известной женщиной-фотографом?

Rebecca Moseman: Я думаю, что у женщин есть уникальная перспектива, которую они привносят в свои съемки, и эта точка зрения заслуживает и должна быть выражена. При этом я не чувствую необходимости в том, чтобы меня признавали как женщину-фотографа, а скорее хочу, чтобы мои работы признавали за их качество и влияние. Я необязательно хочу, чтобы кто-то рассматривал мою работу как какое-то конкретное гендерное выражение. Я надеюсь, что мои фотоработы будут признаны и оценены за их связь со зрителем.

Почему вы работаете только с черно-белой фотографией?

Rebecca Moseman: когда я только начала фотографировать, все мои работы были в цвете. Но по мере того, как я оттачивала свой интерес к портретной фотографии, я обнаружила, что могу достичь более богатого, интимного уровня для себя и, в конце концов, для зрителя, фотографируя в черно-белом режиме. Для меня цвет портретной фотографии отвлекает меня от сырых эмоций объекта.

Какое оборудование вы используете?

Rebecca Moseman: Я была верным поклонником Nikon, за некоторыми исключениями. Для большей части своей работы я использовала Nikon D610, а недавно я купила Nikon Z7. Я также использую беззеркальную камеру Olympus OMD 1 II.

Вы много времени тратите на редактирование своих работ?

Rebecca Moseman: Я обычно провожу долгое время при отборе, просматривая свои снимки, и немного времени на редакторскую работу. Я не удаляю свои фотографии, пока у меня не будет возможности сделать еще одно редактирование, желательно несколько недель спустя. Я обнаружила, что лучше всего редактирую по прошествии времени, и уже не помню момент, когда я сделала снимок. Воспоминание может иногда вызывать реакцию или связь с работой, которая может удержать меня от объективного взгляда на нее.

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Rebecca Moseman: Я бы посоветовала тому, кто хочет стать фотографом, набраться терпения и усердно работать. Требуется время, чтобы развить свой особый стиль и свою нишу. Иногда чем упорнее вы пытаетесь найти свой стиль, тем более натянутым он выглядит. Ваш стиль со временем начнет проявляться естественным образом и станет более искренним и честным.

Я бы также посоветовала кому-нибудь принять участие и воспользоваться как можно большим количеством критических замечаний не только в отношении своих работы, но и в отношении других, и действительно выслушать то, что говорится. Я многому научилась, слушая, как мои учителя критикуют не только мою работу, но и работу моих сверстников. Но также важно понимать, что одно мнение — это всего лишь одно мнение. Даже если ваша работа не нравится зрителю, это не означает, что вы должны отказаться от нее или что это плохая фотография. Если вы действительно в это верите, продолжайте добиваться этого. Скорее всего, со временем это превратится во что-то прекрасное.

Я бы также посоветовала тем, кто хочет заниматься фотографией (особенно фотографией изобразительного искусства), иметь план Б или, по крайней мере, иметь некоторые практические бизнес-знания или другие навыки, к которым вы можете прибегнуть, если и когда вам это может понадобиться. Чтобы создать себе имя и привлечь внимание к своей работе, может потребоваться много времени и терпения — полагаться на продажу своих работ для обеспечения финансовой поддержки может быть непросто. Возможно, подумайте о получении квалификации для преподавания или изучите другой набор навыков, который вас интересует, чтобы у вас было к чему прибегнуть, когда вам станет трудно.

Какой ошибки следует избегать молодому фотографу?

Rebecca Moseman: Отсутствие плана Б – вот главная ошибка. Избегайте слишком большого эго и не бойтесь потерпеть неудачу. Помните, что вы будете продолжать расти и учиться у других людей в разных ситуациях.

Ваше лучшее воспоминание как фотографа?

Rebecca Moseman: Одно из моих самых ярких воспоминаний как фотографа — это возвращение отпечатанных фотографий прекрасным людям, которых я фотографировала. Их радость и благодарность всегда для меня великий момент.

Если бы вы не были фотографом, чем бы вы занимались?

Rebecca Moseman: моя постоянная работа – это графический дизайнер, поэтому, если я не фотографирую, я занимаюсь дизайном!

Что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться?

Rebecca Moseman: Я невероятно благодарна за то, что однажды летом я побывала на семинаре, который вытолкнул меня из зоны комфорта. Если бы я боялась совершить прыжок в неизведанное, я бы никогда не обнаружила свою страсть, не встретила бы столько интересных людей и друзей и не имела бы возможности путешествовать по разным местам, чтобы сфотографировать таких уникальных людей и места. Фотография во многом обогатила мою жизнь.

Ребекка Мозман получила множество престижных наград в различных международных фотоконкурсах.

• 2020 Топ 200, Critical Mass, Photolucida, A Forgotten People, The Irish Travelers
  • 2020 All About Photo, The Mind’s Eye, 3rd place, Philomena