Все начиналось с очень сложного, большого и тяжелого устройства, которое было изобретено Гарреттом Брауном, оператором известного шоу «Улица Сезам», чтобы избежать возможной тряски камеры во время съемки. Это были дорогие устройства, со временем они совершенствовались, создавались еще более сложные и наоборот упрощенные, и были они исключительно механическими. Спустя долгое время был изобретён первый электронный стабилизатор для камеры. Причём случилось это относительно недавно. И тут инженеры подумали: «А что если нам сделать небольшой стедикам для экшн-камер?». И сделали! Потом опять подумали: «а давайте теперь сделаем стедикам для смартфона…» И опять сделали! Многие могут подумать, что это бесполезное устройство было создано лишь для того, чтобы вытащить из доверчивого покупателя последние барыши. Но на самом деле девайс не такой уж и бесполезный. Кадры снятые на смартфон с помощью стедикама разительно отличаются своей плавностью. Причём характерно это не только для дешевых смартфонов без оптического стабилизатора, но и для дорогих камерофонов с качественным оптическим стабом.

Сегодня у нас на тесте новейший представитель электронных стабилизаторов для смартфонов от китайской компании Zhiyun — Smooth Q2. Справляется ли со своей работой и какие у него фишки или все же это бесполезное устройство? Давайте разбираться в нашем обзоре.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В отличие от «больших собратьев», электронных стедикамов для камер, которые часто совместимы с ограниченным ассортиментом камер, стабилизаторы для смартфонов таким недостатком не обладают. Совместимы они абсолютно со всеми современными смартфонами стандартной формы и весом до 260 г. Хотя, надо сказать, нестандартной формы сейчас уже и не встретишь, ну, может, только если не говорить о новом Razer или других смартфонах с гибкими дисплеями типа Galaxy Fold и Mate X. Если быть точным, то ширина захвата держателя 65—86 мм, так что прежде чем покупать, все же измерьте ширину своего телефона.

Для таких стабилизаторов все гораздо проще. Начиная с балансировки. У Zhiyun Smooth Q2 настолько мощные моторы, что в принципе здесь балансировка не нужна. Достаточно просто расположить смартфон посередине и уже можно включать. Никакой тряски и заваливаний в процессе съемки у Q2 нет. Конечно, если вы сместите намеренно смартфон вправо или влево, правильной стабилизации ждать не стоит. В идеале, конечно, как полагается для любого электронного стедикама, лучше все же достичь правильной балансировки.

Балансировка здесь происходит только в одном положении. Вначале крепим держатель смартфона к стедикаму, а потом уже сам смартфон — так удобнее.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Наклоняем смартфон дисплеем вниз и настраиваем баланс в этом положении, двигая смартфон влево-вправо и незначительно вперед-назад до достижения неподвижного параллельного положения смартфона. При этом важно установить смартфон так, чтобы он не «видел» перед собой плечо стабилизатора – для флагманских моделей со сверхширокоугольными камерами это актуально.

Крепление здесь со специальным механизмом, не только пружины, так что регулировка происходит без особых усилий. Имеются толстые резиновые вставки, предотвращающие повреждение корпуса телефона.

Идеального баланса достичь даже у меня не получилось. Он здесь и не нужен, как писал выше, моторы мощные и без проблем вытягивают. Однако, при неправильной балансировке сокращается общее время работы, так как моторы будут вынуждены работать в усиленном режиме и потреблять больше энергии.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кстати, такое решение в виде отдельного съемного держателя для смартфона очень удобно. К примеру, вам понадобилось оперативно снять телефон, чтобы позвонить, — достаточно ослабить зажим и снять телефон вместе с площадкой, а потом также просто установить обратно, но уже без повторной балансировки.

Поставляется стедикам вот в такой вот небольшой коробочке:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Внутри сам стабилизатор, площадка для крепления смартфона и отдельная коробочка, в которой находится USB-кабель и ремень для запястья.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Корпус Smooth Q2 изготовлен практически полностью из металла. Ручка покрыта специальной резиной, которая создает приятные тактильные ощущения и предотвращает скольжение.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Есть здесь два разъема: Micro-USB и USB Type-C. Эти разъемы можно использовать в качестве источника питания, причем не только для питания смартфона, но и, например, для подключения дополнительного источника света. Для зарядки смартфона через разъем Micro USB на плече стабилизатора необходим специальный кабель, который приобретается дополнительно. Зарядка батареи самого стабилизатора происходит через разъем USB Type-C на ручке — здесь производитель обращает внимание, что ни в коем случае нельзя заряжать стабилизатор через Micro-USB, иначе есть риск возникновения короткого замыкания.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кстати, о батарее, здесь применяется сменный литийионный аккумулятор типа 21700 емкостью 4500 мА*ч. По спецификациям на полном заряде он обеспечивает работу стедикама на протяжении 17 часов, на практике это значение оказалось даже больше.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На ручке Zhiyun Smooth Q2 всего три органа управления: сетевая кнопка, кнопка записи и джойстик. Помимо этого, есть четыре информационных светодиода, которые показывают текущий режим работы, а также уровень заряда батареи при однократном коротком нажатии на кнопку включения.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

При двухкратном нажатии кнопку включения происходит возвращение смартфона в исходное положение:

А при трехкратном нажатии, смартфон поворачивается на 180 градусов:

С помощью джойстика можно изменять положение смартфона. При нажатии на джойстик происходит смена режима: при однократном включается следующий режим, а при двукратном предыдущий.

При длительном нажатии на джойстик стабилизатор переходит в режим ожидания и моторы отключаются. Кстати, включить ждущий режим можно путем принудительного складывания горизонтального плеча стабилизатора — это удобно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Кнопка записи также многофункциональная: при однократном нажатии создается фото/видео, при двукратном — переключение между камерами задняя/фронтальная, а при трехкратном приподнимается ось наклона (необходимо при использовании широкоугольной камеры, если в объектив попадает корпус стабилизатора).

Всего здесь пять режимов работы:

  • PF — режим отслеживаемого панорамирования (смартфон поворачивается влево и вправо, вертикальный наклон можно изменять с помощью джойстика)
  • L — режим блокировки (все оси заблокированы, положение смартфона остается фиксированным, изменять его можно только с помощью джойстика)
  • F — режим слежения (смартфон поворачивается вправо и влево, а также вверх-вниз, сохраняя уровень горизонта)
  • POV — режим отслеживания по всем осям (смартфон следует за любым движением руки)
  • VORTEX — режим вращения (управляется с помощью джойстика)

Как правило, большинство пользователей, снимают в режиме — PF.

В режиме панорамирования стабилизатор отрабатывает корректно. У многих стабилизаторов в этом режиме часто можно заметить рывки или дерганья, здесь подобных моментов я не встретил. При резких поворотах стабилизатор также реагирует корректно. А теперь давайте побегаем со стедикамом в этом режиме:

В этом случае я специально не смягчал бег, поэтому видны движения камеры вверх-вниз, но совсем минимально. Стабилизатор очень хорошо отработал в таком сценарии.

В режиме F стедикам отслеживает ось панорамирования и ось вертикального наклона:

Никаких проблем в этом режиме замечено не было, стабилизатор работает корректно.

В этом режиме все оси заблокированы, то есть камера всегда смотрит в одном направлении. Если при движении боком заметны шаги (тут нужно смягчать походку, стабилизатор ни при чем), то при движении вперед-назад получаются очень плавные кадры.

Появился новый режим POV — ранее я его не встречал в стабилизаторах для смартфонов, если неправ, поправьте.

В этом режиме стабилизатор очень хорошо отслеживает все движения и своевременно реагирует. Как и в предвдущих режимах тут не было замечено никаких дерганий устройства, картинка получается очень плавная.

Кстати, вот вам реальный пример того, как может мешать в кадре ось — здесь я включил широкоугольный модуль P30 pro, при трехкратном нажатии смартфон приподнимается и ось больше не попадает в кадр:

И последний режим — Vortex. Здесь стабилизатор вращает смартфон вокруг своей оси, управление происходит джойстиком.

Не понравилось то, что нельзя никак повлиять на скорость вращения. Более того, если на малой скорости движение приятно глазу, то дальше стабилизатор разгоняется так, что уже ничего не понятно в кадре.

Стабилизатором можно снимать и в портретном режиме — устройство каким-то образом четко отслеживает поворот и автоматически включает портретный режим, ничего специально настраивать для этого не надо. У других моделей стабилизаторов это нужно делать вручную, поворачивая крепление смартфона.

Smooth Q2 использует новый процессор и более мощные по сравнению с предыдущим поколением бесколлекторные моторы. Как заявляет Zhiyun мощность моторов и скорость реакции возросла на 40 и 30% соответственно. Максимально возможная нагрузка 260 грамм. Кстати, крепление стабилизатора позволяет сюда установить даже экшн-камеру:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но пожалуй, при такой установке на нее записывать не так удобно, как на смартфон — не хватает визирования. В этом случае удалённое управление со смартфона будет очень полезным, а как его включить напишу чуть ниже.

Те, кто никогда не работал с подобными стабилизаторами, ошибочно полагают, что съемка здесь возможна только через фирменное приложение. На самом деле это не так. Снимать можно через любое приложение, предназначенное для камеры, причем кнопка записи на ручке стабилизатора будет работать также работать, если смартфон подключен по Bluetooth. Однако, фирменное приложение дает расширенный и, надо сказать, очень интересный функционал.

У Zhiyun есть бесплатное приложение Zy Play доступное для iOS и Android. Чтобы воспользоваться полным функционалом необходимо подключить смартфон к стабилизатору по Bluetooth. Происходит это быстро.

 

Не совсем понятна логика разработчиков, но приложение имеет два формата отображения дисплея камеры: «Простой» и «Нормальная камера» — они настолько разные, кажется что используешь две программы.

«Простой»
«Нормальная камера»

Зачем это сделано я не понимаю. Причем удобнее всего работать во втором режиме, который скрыт и который надо каждый раз включать в настройках. К сожалению, китайские приложения для смартфонов никогда не отличались логикой. Попытаемся сейчас немного разобраться.

Советую сразу переключиться в режим «Нормальная камера» — поверьте на слово, он более функциональный и удобный. Однако, придется это делать каждый раз при включении приложения. Для переключения нажимаем на шестеренку и потом на кнопку «Перекл. на норм. камеру».

В принципе здесь на экране все элементы, так или иначе, знакомы. Есть переключатель фото/видео, галерея, переключение между камерами (это, кстати, делается еще с помощью двукратного нажатия на кнопку записи стабилизаторе — это удобнее).

Присутствуют здесь информационные элементы — значок Bluetooth (светится синим при активном подключении) и значок уровня заряда батареи стедикама.

Через приложение становится доступен интересный режим отслеживания — если объект в кадре перемещается не резко, то работает вполне сносно. Можно, например, использовать при записи себя на видео, например, для канала в YouTube, при этом закрепив стедикам на штативе (для этого внизу есть стандартное гнездо 1/4 дюйма).

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Доступны дополнительные настройки камеры: качество записи видео, баланс белого, включение ручного режима, сетка, вспышка и стабилизация. На iPhone XR стабилизация работала, а вот на Huawei P30 Pro нет, притом что в нем она есть.

К сожалению, в приложении Zy Play не доступно переключение между камерами, если вы используете многомодульные камеры. К примеру, с моим P30 Pro, у которого очень крутой 5-кратный оптический и широкоугольный модули, приложение работало только со стандартной камерой.

В приложении есть 11 эффектных фильтров, доступных для фото и видео, однако, в видео они работают только в формате HD при работе с iPhone, на Huawei P30 Pro ограничения не было.

Для съемки видео есть несколько дополнительных возможностей: замедленная съемка (только для основной камеры), таймлапс и съемка с движением.

Настройка таймлапс:

В меню перевод немного «корявый» — все эти три режима почему-то называются замедленными. Самый интересный из этих трех режим съемки с движением.

И вот тут обнаруживается, наверно единственный плюс камеры «Простой» — это наличие различных предустановленных настроек для съемки с движением, очень полезно будет для новичков.

Ниже один из предустановленных пресетов «Dolly Zoom»:

А вот в режиме «Нормальная камера» съемка с движением имеет множество настроек: фокусировка, зум, положение смартфона. Смысл здесь в том, что вы создаете точку, в которой камера имеет определенный зум, фокус и положение, потом создаете еще одну точку, в которой уже другие настройки и так можно создать несколько точек. Между ними задаете время, за которое стабилизатор должен проделать путь от точки «А» до точки «Б» и тд.

Таким образом, можно создать очень креативные видео — все зависит от вашей фантазии. Настройки движения можно сохранить для последующего повторного использования.

Для фото также есть несколько «интересностей». Один — тандартный, но есть настройки спуска с таймером.

Режим длительной экспозиции — стандартный и световая дорожка (доступен только на iOS).

Скриншот IPhone XR

Панорама — вот этот режим самый интересный, но доступен только для основной камеры.

Приложение может автоматически создать панораму 180 и 360 градусов, поворачивая смартфон самостоятельно и после сшивая кадры. И есть еще одна панорама 3х3, то есть в процессе создается 9 снимков и потом они также сшиваются.

Немного по доступным настройкам. Через приложение можно настроить каждую из трех осей. Вряд ли это может понадобиться, но наличие точно нелишнее.

Здесь есть калибровка:

Настройка времени панорамы и качества видео (не совсем понятно почему это именно здесь). А также вид отображения камеры.


Вкладка с информацией о стедикаме:

И настройка стриминга (доступно только на iOS, на Huawei P30 Pro функция не работала) — очень круто, что такая возможность есть в фирменном приложении и не нужно что-то «городить».

Скриншот IPhone XR

Стриминг поддерживается в SinaWeiBo (китайская соцсеть, нам неактуально), Facebook и RTMP. Уже одного протокола RTMP достаточно — это позволяет настроить стрим в любой сервис, включая Vkontake, Youtube и тот же Facebook.

Скриншот IPhone XR

Однако опять, это не все настройки. Есть еще одна вкладка PTZ. В разделе «Сцена» можно настроить скорость реакции стабилизатора: стандарт, ходьба, движение и пользовательский.

«Режим приложения» и «Пульт ДУ» — здесь можно включить удаленное управление стедикамом со смартфона, когда на сам стедикам установлен другой смартфон или экшн-камера, в некоторых сценариях работы может оказаться полезным.

Почему-то очень странно работает удаленное управление — стедикам по оси панорамирования двигается неравномерно, дергается. Скорее всего, это связано опять же с недоработанным приложением.

Заключение

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Zhiyun Smooth Q2 — это недорогой и в то же время качественный стабилизатор. На ручке нет большого количества органов управления, однако, есть все самое необходимое для съемки. Съемка во всех режимах не вызвала никаких нареканий, кроме, наверно, Vortex. Для Vortex хотелось бы иметь возможность управлять скоростью поворота. Однако, этот режим вряд ли может кому-то понадобится — он специфический, поэтому относить к минусом не совсем правильно.

Процесс настройки Zhiyun Smooth Q2 очень легкий, но даже при неполноценной калибровке, моторы не жужжат и держат смартфон отлично. Крепление смартфона с помощью отдельной площадки — это что-то новое для таких компактных стабилизаторов, но это того стоит, это действительно удобно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Идеалистическую картину портит приложение Zy Play. Странный перевод, непонятное управление — придется привыкать. Но интересные фишки, которые есть в Zy Play, смогут порадовать креативного хозяина. Стоит заметить, что я еще не встречал ни одного нормального приложения ни у одного производителя электронных стедикамов.

Но приложение для смартфона — это лишь дополнение и которое по идее может быть исправлено в будущих обновлениях, это вам не моторы поменять в осях стабилизатора. А вот сам Zhiyun SMOOTH-Q2 со своей основной задачей справляется на отлично.

comments powered by HyperComments