Женщины в фотографии: фотограф Кандида Хёфер

Кандида Хёфер (Candida Höfer) родилась в 1944 году в Эберсвальде, Германия, городе, расположенном к северо-востоку от Берлина. Ещё в детстве проявив интерес к фотографии, Хёфер начала свою карьеру, а уже в возрасте девятнадцати лет работала в качестве стажёра в фотоателье, которое занималось рекламой, архитектурой и модой.

В 1964 году она поступила в Кёльнскую академию изобразительных и прикладных искусств (Kölner Werkschulen), где изучала искусство и фотографию, а после окончания учёбы работала внештатным фотографом. Позже, в 1973 году, она поступила в Кунстакадемию Дюссельдорфа, одно из самых влиятельных европейских учебных заведений того времени, где сначала изучала кино под руководством Оле Джона.

В 1976 году талантливая женщина была принята в первый класс фотографии Бернда Бехера, где училась вместе с современниками: Акселем Хютте, Томасом Штрутом, Томасом Раффом, Татой Ронкхольц, Петрой Вундерлих и Андреасом Гурски, которых позже стали называть первым поколением «класса Бехера». Начав участвовать в галерейных выставках в конце 1970-х годов, Кандида Хёфер на протяжении десятилетий расширяла и пересматривала границы своей практики.

Она не только фотографирует интерьеры общественных мест, но и проводит серийные проекты с конкретными объектами, такими как «Картины свиданий» Он Кавара и двенадцать слепков с «Бургомистров Кале» Огюста Родена, документируя их размещение в соответствующих коллекциях, а также фотографирует интерьеры и экстерьеры архитектурных шедевров Herzog & de Meuron.

Работы Кандиды Хёфер широко экспонировались по всему миру в рамках многочисленных персональных и групповых выставок, они были представлены на Documenta 11 (2002) в Касселе, Германия, а также вместе с Мартином Киппенбергером представляли Германию в национальном павильоне 50-й Венецианской биеннале (2003) в Италии.

В апреле 2018 года Хёфер стала лауреатом премии «Выдающийся вклад в фотографию», присуждаемой Всемирной фотографической организацией Sony World Photography Awards. Её работы находятся в крупнейших коллекциях, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке, Центр Помпиду в Париже, Национальную библиотеку Франции, Музей Людвига в Кёльне, Музей Модерна в Стокгольме, Центр искусств Рейны Софии в Мадриде, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Национальный музей современного искусства в Сеуле, Семейную коллекцию Рубелл в Майами и Фонд Фридриха Кристиана Флика в Цюрихе. В настоящее время Кандида Хёфер живёт и работает в Кёльне.

Ещё больше работ автора: Candida Höfer

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube