Женщины в фотографии: Dasha Pears концептуальный и арт-фотограф

фотограф: Dasha Pears

Даша Пирс (Dasha Pears) – российский концептуальный и арт-фотограф, она живет и работает в Хельсинки, Финляндия и периодически проводит мастер-классы в Санкт-Петербурге. Ее уникальный стиль сочетает в себе повседневную жизнь и сюрреализм. В своих нетривиальных работах фотограф рассказывает причудливые, иногда пугающие истории, каждая из которых заставляет зрителя остановиться, задуматься о смысле ее фотографии.

Девушка заслужила множество наград за свои прекрасные снимки и была признана международным сообществом фотографии, за свой уникальный стиль, который совмещает в себе минимализм, концептуальную фотографию и арт. Даша открыла для себя фотографию в 2011 году и с тех пор ее работы выставлялись в России, Финляндии, Австрии, Польше, и становились победителями в международных конкурсах Best of Russia’15, были отмечены на престижном конкурсе Trierenberg Super Circuit 2017 и 2018, а также на конкурсе Paris Prix de Photographie’18. Дашины фотографии можно увидеть на обложках книг, публиковавшихся в странах Европы, Северной и Южной Америк.

Здравствуйте, Даша, спасибо, что прислали свои работы и согласились на это интервью! Не могли бы вы немного рассказать о себе?

Даша Пирс: Привет, спасибо за интерес к моей работе! Я концептуальный фотограф из Санкт-Петербурга, Россия, в настоящее время живу в Хельсинки, Финляндия. В основном я самоучка. Я использую фотографию для самовыражения. Я не документирую реальность, я документирую себя и свое воображение в своих фотографиях.

Когда вы впервые заинтересовались фотографией как способом самовыражения и видом искусства?

Даша Пирс: впервые я попыталась выразить себя с помощью фотографии около 10-11 лет назад. Раньше я интересовалась фотографией, но в основном уличными и документальными жанрами. У меня также была дневная работа, которая была очень далека от изобразительного искусства, поэтому у меня не было времени даже думать, что я могла бы быть кем-то еще, кроме офисного работника. Затем в моей жизни произошла кардинальная перемена: родилась старшая дочь. Почему-то ее рождение произвело во мне всплеск творчества и море эмоций. У меня был друг, который посоветовал мне попробовать что-то новое в фотографии. Так я начала делать концептуальные портреты.

Как бы вы описали свою работу?

Даша Пирс: Мои образы — это истории, которые могли случиться с их персонажами в какой-то параллельной реальности. Истории основаны на моих мыслях, наблюдениях и опыте. Итак, я могу сказать, что рассказываю историю о себе, визуализируя истории о своих персонажах.

Где вы черпаете вдохновение и берете идеи для своих раб?

Даша Пирс: Я стараюсь видеть красоту в простых вещах и обычных людях и стремлюсь показать это миру. Я верю, что мы постоянно окружены чудесами, но мы не узнаём их, потому что они приходят к нам так изящно и органично. Моя работа исследует волшебство и красоту обычных людей и простых вещей. Таким образом, меня очень часто вдохновляют люди, вещи и места.

Ваша работа очень хорошо составлена! Как вы развили чувство композиции?

Даша Пирс: спасибо! Я получила, так сказать, формальное образование по композиции в художественной школе, которую посещала, когда был ребенком. Позже я изучала композицию, просматривая работы великих мастеров фотографии: Генри Картье-Брессона, Ричарда Аведона и, конечно, Родни Смита. Я никогда не перестаю учиться и чувствую, что мне еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать мастером.

Поздравляем вас с победой в конкурсе концептуальных решений Best of Russia! Как вы к этому относитесь? А как вы думаете, для фотографа важно участие в конкурсах?

Даша Пирс: спасибо! Для меня это было большим сюрпризом, и я сначала даже не поверила в это. И да, я очень счастлива и горжусь этой наградой. Я считаю, что участие в конкурсах важно. Во-первых, фотограф может получить должную оценку и признание своей работы. На мой взгляд, это очень важно для любого креатива. Мы живем во времена социальных сетей, и иногда, даже если вы получаете 100 комментариев, в которых говорится, что ваша работа потрясающая, это не стоит многого. Но когда ваша работа официально признана авторитетным жюри, именно тогда у вас появляется чувство собственного достоинства и силы, чтобы продолжать творить.

Есть ли женщина-фотограф или вид фотографии, который повлиял на вашу работу или вдохновил вас на ваше творчество?

Даша Пирс: на мои работы повлияли несколько фотографов. Первый — Анка Журавлева, концептуальный фотограф из Санкт-Петербурга, ныне проживающая в Португалии. У нее потрясающие работы, и могу сказать, что ее фотографии заставили меня обратиться к концептуальной съемке. Меня поразило то, что ее сказки о фотографиях были созданы в том же городе, где я жила. Я была так близка и, следовательно, я поняла, что это доступно и мне. Еще одно большое вдохновение — женщина-фотограф, известная как Спаррек. Она из Таллина, Эстония. Такая глубина есть в каждой ее работе. А еще я влюблена в фотографии Родни Смита. Он также является бесконечным источником вдохновения для меня.

Каковы твои следующие планы?

Даша Пирс: Я работаю над несколькими очень интересными проектами с другими художниками. Я пока ничего о них не публикую, так как очень хочу сначала собрать еще немного материала. Теперь я могу только сказать, что они будут в некотором роде исследовать психологию человека. Или лучше сказать женскую психологию? Поскольку мои модели в основном молодые женщины.

Я также хочу продолжать делиться своим вдохновением и навыками с другими фотографами. Свой первый двухдневный мастер-класс по творческой фотографии я организовала в феврале прошлого года. Сейчас я планирую организовать еще несколько, а также работаю над программой интенсивного четырехдневного курса по созданию концептов с помощью камеры.

Другие работы автора в социальных сетях и на официальном сайте фотографа.

[dashapears.com], [vk], [instagram.com/dashapears.art]