Женщины в фотографии: Дарья Амарант | Санкт-Петербург

фотограф: Daria Amaranth

Сегодня я хочу познакомить вас с Дарьей Амарант (Daria Amaranth) – российским арт-фотографом, женщиной из Санкт-Петербурга. Ее фотография отличается от многих работ, которые мы публиковали ранее. Портреты будто навеяны мрачными историями, а постановка освещения будто позаимствована из кинофильмов.

Здравствуйте, Дарья, спасибо, что прислали свои работы для этого интервью. Не могли бы вы рассказать нашим читателям немного о себе?

Дарья Амарант: Привет! Большое спасибо за внимание к моим работам, я очень ценю это и могу сказать, что для меня это честь, что я публикуюсь в таком вдохновляющем разделе, посвященном женщинам. :) Я родилась в России и живу здесь. Меня очаровывают разные области искусства — пение, литература, кинематография, музыка, живопись, парфюмерия, но только фотография стала основным полем для выражения чего-то важного для меня.

Как ты пришла в фотографию? Было ли у вас формальное образование в области фотографии или вы самоучка?

Дарья Амарант: Два года назад я брала уроки фотографии, но потом был большой перерыв, и только прошлым летом я поняла, что фотография — это именно тот вид искусства, в котором у меня гораздо больше вдохновения относительно возможности самовыражения, и я стал чаще фотографировать чем раньше. Так что, по большей части, я самоучка, но считаю, что работы великих художников и фотографов стали лучшими учителями для меня.

Что тебе нравится в фотографировании людей?

Дарья Амарант: Лица людей могут отражать безмолвные истории без слов, они помогают мне передать волшебную, мистическую, меланхоличную атмосферу, а также изобразить мое собственное видение бессознательной жизни и красивых, странных, неизвестных аспектов воображаемой реальности и в то же время реального мира запутанных чувств, страхи и надежды.

Ваши портреты очень яркие, очень хорошо скомпонованные, и каждый, кажется, рассказывает свою историю. Откуда вы черпаете идеи?

Дарья Амарант: Огромное спасибо! Я черпаю вдохновение в фильмах, картинах, песнях, литературных персонажах — идеи приходят в голову одна за другой абстрактно, а потом я вижу контуры будущей фотосессии. Но очень часто идеи приходят бессознательно, и после этого я визуализирую различные истории и символы, которые я получаю из своего воображения. Я действительно считаю, что некоторые секреты и загадки не следует разгадывать, потому что их тревожная красота и таинственное очарование намного важнее ключа к загадке.

Как вы развили чувство композиции?

Дарья Амарант: сейчас я думаю, что это что-то интуитивное, но я считаю, что моя любовь к живописи и кинематографии сыграла большую роль.

Считаете ли вы, что простота зачастую важнее сложности?

Дарья Амарант: да, я так и делаю, но я также могу думать — что может показаться довольно парадоксальным — что то, что кажется простым, намного сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Такая сложность, которая скрывается среди простых вещей, прекрасна.

Есть ли у вас какие-нибудь образцы для подражания, на которые ориентируется ваша фотография?

Дарья Амарант: если говорить о каких-то чертах характера, эмоциях и атмосфере, то могу сказать, что всегда есть какая-то таинственность и незавершенность, которая привлекает мое внимание и которую я стараюсь гармонично воплощать в своих работах.

Что касается конкретных людей, я пытался проанализировать свои предпочтения в отношении внешнего вида моделей, которых я фотографирую, и пришел к выводу, что они всегда напоминают мне такой драматичный, меланхоличный, туманный, сюрреалистический мир, в котором эмоции, чувства, смутные и странные воспоминания превращаются в элементы реальности. Иногда мне нравится другое настроение — чувство театральной выразительности (что касается визуальной стороны), но эмоциональный аспект остается прежним.

Что вас вдохновляет?

Дарья Амарант: помимо фильмов, картин, книг, я также могу черпать вдохновение в женском лице, они могут быть такими разными и такими вдохновляющими. Лицо той или иной девушки помогает мне передать мою идею так, как я вижу ее перед глазами — она ​​как актриса в кино, которая создает особую и нужную атмосферу для своей героини.

Можете ли вы порекомендовать какие-то работы женщин фотографов в России?

Дарья Амарант: Работы Анны Даниловой замечательны — ее фотографии выглядят как картины, цвета идеальны, а изображения мне нравятся.

Какой самый большой комплимент вы могли бы сделать своим фотографиям?

Дарья Амарант: Слова об атмосфере таинственности в моих работах, наличии в них смысла и схожести тонов с живописью, подобные сравнения звучат для меня как музыка.

[vk.com/danio_art_visions], [instagram.com/daria_amaranth]