Женщина в фотографии: Jovana Rikalo и ее вдохновляющая концептуальная фотография

фотограф: Jovana Rikalo

Сегодня хочу познакомить вас с потрясающей женщиной и фотографом портретистом – Йованой Рикало (Jovana Rikalo) – знаменитый портретный и арт-фотограф из Сербии. Ее невероятный талант запечатлеть эмоции и историю, наполненную волшебством и мечтами на фотографии просто поражает. Я могу с уверенностью сказать, что работы Йованы всегда вызывают сильные эмоции и если девушка сумела увидеть вдохновение для своих работ в повседневной жизни и людях, с которыми ей приходится общаться, то посмотрев ее фотографии вам уж точно не придется долго думать о том, чтобы сегодня сфотографировать, ведь ее фотографии реально вдохновляют на творчество!

Фотографии Йованы Рикало были представлены в десятках публикаций по всему миру, включая журнал Digital SLR, журнал Practical Photography Magazine, журнал Digital Photo Magazine, Bella Grace, журнал Faerie Magazine и многих других. Кроме того, знаменитая фотографиня также снимает и видео, ее изображения и видео использовались для обложек многих книг и заставок рекламы и других медиа. В 2020 году Йована начала проводить мастер-классы по всему миру и тем самым создав творческое сообщество вокруг своей фотографии и знаний, которые она дает начинающим фотографам, помогая молодым художникам реализовывать свои мечты.

Как говорит сама Йована она живет волшебством и мечтами, ищет вдохновение повсюду, но в основном в жизни и людях. Увлеченная мечтами, жизнью и фольклором, Йована говорит, что фотография делает ее живой и счастливой. Она всегда подходит к работе с долей юмора, а ее продуманный подход и детали в каждом кадре призваны увести публику от заботы и рутины повседневной жизни. Йована говорит: «Я думаю, что каждая фотография должна иметь историю, чтобы быть законченной. Нет истории без эмоций, нет фотографии без истории».

«Я очень нервничаю, когда не занимаюсь фотографией», — говорит знаменитая фотограф Йована Рикало в отношении того, насколько фотография укоренилась в ее жизни.

Прежде чем продолжим ответьте себе на следующий вопрос. Если вы фотограф, который создает сложные изображения, концептуальную или сюрреалистичную фотографию, делаете ли вы раскадровку своих идей, прежде чем начать съемку? Или вы, как правило, просто записываете несколько на лист бумаги или просто держите ее в голове и направляетесь со своей командой реализовывать ее?

Я не могу сказать, что я записываю каждую деталь фотосессии, но я часто замечал, что буквально один набросок конечного результата, который я заранее указал в блокноте может помочь при создании образа. Вам не нужно быть великим мастером в рисовании, например я считаю себя тем, кто вообще не умеет рисовать. Но просто наличие визуальной структуры того, что вы ожидаете от будущей фотографии, может помочь завершить ваше изображение или наоборот понять с чего нужно начать, когда вы приедете на место съемки.

Когда количество элементов, которые идут на создание фотографии увеличивается, эти визуальные раскадровки значительно помогают организовать и расположить все элементы в нужных местах. Йована много планирует свои сюрреалистические образы, и результаты этого очевидны на финальных работах автора.

Расскажите, на какие камеры вы снимаете сегодня?

Йована Рикало: Камера является важным, но не необходимым инструментом для захвата фотографий. Для меня всегда были важнее линзы — объективы. С их помощью вы показываете миру, хотите ли вы добавить детали на фон или сосредоточиться на модели. Моё основное фотооборудование это камера Canon 5D Mark IV; Canon 5D Mark III; Canon 600D и объективы Sigma 35 mm f1.4 ART; Canon 24-70 mm f2.8; Canon 85 mm f1.2; Sigma 105 mm f1.4 ART; Canon 135 mm f2.0.

Йована, расскажите нашим читателям, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли в фотографию.

Йована Рикало: Я начала фотографировать девять лет назад. Все началось спонтанно. Я всегда имела страсть к фотографии, но я никогда не представляла себя кем-то, кто будет держать камеру без остановки и думать о новых концепциях и идеях. Тогда я фотографировала свои поездки с семьей и снимала автопортреты.

На втором курсе юриспруденции я обнаружила веб-сайт под названием Flickr и нашла там удивительные фотографии изобразительного искусства! Они лишили меня дара речи. В них было столько сильных эмоций и историй. Именно тогда я и начала смотреть на фотографию другими глазами. Это мотивировало меня и вдохновляло меня попробовать что-то новое, другое. Я начала фотографировать друзей, знакомые лица. Я очень стеснялась просить кого-нибудь позировать мне. Медленно и медленно я открывалась для новых лиц и преодолевала свой страх общения с людьми, которых я не знала до фотосессии. Это было трудно, я не знала с чего мне начать и как позировать людям, но я узнал это через процесс. Сейчас после девятилетней практики я могу с уверенностью сказать, что все страхи ушли, а я поработала с более чем трех сотен моделей.

Почему вы выбрали камеры Canon для своего творчества?

Йована Рикало: в настоящее время я использую Canon 5d Mark IV, эта камера, которую я беру на съемки чаще остальных. Но когда я только начинала свой путь в фотографию, я использовала Canon 600D, и это была отличная камера для любителей и даже для профессионалов если вы снимаете видео, эта камера до сих пор со мной. Позже я перешла на более профессиональную зеркальную полнокадровую камеру Canon 5d Mark III, ну а теперь я на IV версии этой зеркалки. Почему Canon? Я люблю эти камеру, особенно из-за приятных теплых цветов. Фотографии живые, и для меня цвета очень важны при съемке фотографий и редактировании.

Идеи для ваших фотографий приходят из снов или может из мечт, а возможно из фильмов??

Йована Рикало: Идеи приходят из моей жизни. Прошлая жизнь, настоящее и скорое будущее. Я люблю наполнять некоторые сцены деталями и украшать платьями и коронами, но смысл проектов изобразительного искусства очень глубокий. Ситуации, которые происходят со мной в жизни или снах, с другими людьми, такими как мои друзья и семья, являются огромным вдохновением для меня.

Чувствуете ли вы, что можете полностью воссоздать детали ваших снов так, как вы их запомнили? Да или нет и почему да или нет?

Йована Рикало: Я, конечно, могу, но фотография — это та работа, где у вас есть свобода и творчество, чтобы делать то, что вы хотите. Вы можете играть со своим воображением. Мне не нравится создавать то, что я уже делала или видела. Я люблю вносить небольшие изменения в детали: может быть, другой реквизит, разные цвета платьев или сцен и локации. Каждый элемент имеет большое значение в моей работе. Самое удивительное — это иметь одно и то же чувство, когда вы создаете эту сцену и когда вы были в этой ситуации.

Проведите нас через создание некоторых из ваших серий. Как вы концептуализируете производство и выполняете его?

Йована Рикало: вначале я обдумываю идею. Я должна быть вдохновлена чем-то, чтобы записать свои мысли. Как только я углублюсь в концепцию, я начинаю планировать, как выполнить каждую деталь: поиск модели, реквизит, местоположение, платье. Затем я нахожусь в процессе поиска и разведки локации. Поиск моделей, которые могут соответствовать концепции и эмоциям, поиск макияжа и вдохновения для волос через Pinterest, поиск платья, которое может соответствовать концепции. Цвет платья очень важен для меня. Это показывает многое. Это может быть связано с сезоном, цветами, эмоциями.

Разведка локации и реквизита и покупка всех элементов. Этот процесс может длиться от нескольких дней до пары недель. Следующий шаг – реализация. Отправляясь на место с командой, украшаю всю сцену, фотографирую и заканчиваю обработку, где я дорабатываю все детали с помощью манипуляций. Это занимает много времени, и я наслаждаюсь каждой секундой! Я очень нервничаю, когда не фотографирую.

Цвет играет в вашей фотографии большую роль. Он часто повсюду на ваших изображениях, вокруг моделей, на полу да вообще он преобладает?

Йована Рикало: цвет имеет для меня глубокий смысл. Это напоминает мне о весне, росте, свежести и новых начинаниях. Он может рассказать много историй, используя только разные цвета и формы. Весна — мое любимое время года, как вы можете видеть по первой фотографии в этом интервью.

Расскажите нам об изображениях из вашей серии «Мечта». Кто является субъектом в этих кадрах и почему она плавает?

Йована Рикало: пока я искала модель для этого проекта, мне нужна была девушка с волнистыми волосами, бледной кожей и мягкими глазами. Это Андреа, и это был мой первый раз, когда я фотографировал ее, и она проделала такую большую работу! Она действительно соответствовала этой концепции! Мне очень нравится работать с цветами и водой; все выглядит более величественно и волшебно.

Есть только один кадр, где у нее закрыты глаза. Какова была идея этой фотографии?

Йована Рикало: на этой фотографии у меня была идея поставить стекло над ней, чтобы показать, как она оказалась в ловушке. Вот почему у нее закрыты глаза, потому что она спит, и это состояние является ее естественной средой обитания.

Ваши изображения естественно освещены или вы также использовали стробоскопы?

Йована Рикало: Я фотограф естественного света, и для меня естественный свет очень важен, он сложный и красивый, особенно в летние и зимние дни. У нас приятный золотой час и мягкий свет. Несмотря на то, что я люблю естественное освещение, искусственный свет также является сложной задачей, и в последнее время он используется чаще. В студии, когда мне нужны спецэффекты, я могу играть со светом и разными цветами и делать совершенно новую сцену. Всегда обращая внимание на безопасность каждого, это самое главное на съемочной площадке!

Цвета во многих ваших изображениях имеют отчетливый вид пленки. Какой пленке вы пытались подражать на ваших фотографиях?

Йована Рикало: Я люблю винтажные и старые образы. Мои правки вдохновлены весенними и винтажными вещами. Я люблю их комбинировать. Это напоминает мне о моем детстве и воспоминаниях с нашими бабушками и дедушками.

Когда вы находитесь на такой съемочной площадке и делаете фотографии, что вы делаете, если результаты вам не по душе? Как вы меняете вещи, чтобы создавать лучшие изображения?

Йована Рикало: О, это случается часто, особенно когда вы начинаете и когда вы делаете что-то в первый раз. Я всегда беру с собой свой блокнот со всеми идеями и планом Б, что я могу сделать, если что-то не сработает. Иногда погода может сильно меняться. И когда я прихожу на съемочную площадку, а там самый сильный ветер, в этом случае вы думаете о том, как вы можете использовать ветер для фотосессии и играть с материалом для одежды, волосами или реквизитом, которые могут очень хорошо смотреться на ветру. А еще можно просто сесть в салон вашего авто и начать съемку прямо в нем.

Если на улице слишком жарко или холодно, обязательно возьмите с собой машину или зайдите внутрь, и вы также можете сфотографироваться в салоне автомобиля или через окно кафе.

Очень важно всегда мыслить нестандартно. В этом случае у вас всегда будут успешные проекты!

[jovanarikalo.com], [instagram.com/jovanarikalo], [behance.net/jovanarikalo]