Заблоцкий Сергей: «Техника важна, но желание снимать — ещё важнее»

В  сегодняшнем эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди хочу познакомить вас с талантливым московским фотографом дикой природы — Заблоцким Сергеем. Его фотография натуральная и действительно передаёт реальную красоту нашей планеты без украшательств в редакторах, чем сегодня так переполнены работы других креативщиков.

Нет, друзья, я не считаю использование фоторедакторов бесполезными или «злом», но сегодняшние реалии таковы, что трудно ответить на вопрос: «Сколько в твоих изображениях — фотографии, а сколько манипуляции». Программное обеспечение развилось настолько сильно, что ИИ может создавать действительно реалистичные кадры, а про качественную подстановку неба или перенос объекта на иной фон можно даже не упоминать.

И именно той самой натуральностью — реальностью, меня зацепили изображения из портфолио Сергея Заблоцкого.

Сергей, приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите о себе. Фотография — это ваша профессиональная деятельность или хобби?

Здравствуйте! Меня зовут Заблоцкий Сергей и я фотограф дикой природы. Но к этому жанру фотографии я пришёл не сразу, сначала, как и большинство фотографов, занимался коммерческой съёмкой свадеб, юбилеев, детских праздников. Но при этом для души, как хобби, я начал интересоваться фотоохотой и постепенно фотоохота вытеснила коммерческую съёмку. В итоге я поменял технику под съёмку дикой природы.

Как вы пришли в фотографию? Что подтолкнуло вас посвятить ей большую часть жизни?

Можно сказать, в фотографию меня привёл мой знакомый, который путешествует по стране на велосипеде и фотографирует природу. Он мне помог определиться с первым фотоаппаратом марки Olympus. После покупки я начал общаться на форумах олимпусоводов, появились новые знакомства с интересными фотографами. Общение с которыми меня мотивировало уделять больше времени фотографии.

На какую камеру, объективы вы снимаете? Почему сделали такой выбор?

Снимаю я на Olympus E-M1X с объективом Panasonic Leica 100-400mm F/4-6.3, но под определённые задачи и выезды на фотоохоту беру у друзей Olympus 300мм 4,0 и 50-400mm F/4.5 TC1.25x IS PRO. Мне нравится эта система и она очень подходит для фотоохоты. Габариты, вес и удобство техники для меня играет большую роль в съёмке дикой природы.

Вы могли бы назвать кто или что вдохновляет вас на ваше творчество и возможно? Повлияло на то, каким фотографом вы стали? Могли бы вы назвать имена, чьи работы повлияли на вас как на автора, пусть даже если речь не идёт о фотографах.

Особое значение для меня имело знакомство с фотографами Сергеем Белых и Алексеем Барабановым из города Липецк. В 2017 году они меня впервые пригласили в Липецк в Олений парк на фотоохоту. Мне тогда посчастливилось понаблюдать за работой профессионалов в своём деле. Олений парк до сих пор моё самое любимое место для фотоохоты.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Не могу сказать выделяются мои фотографии или нет так как я очень самокритичен и стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки и умения.

Что нужно знать фотографу, который решил снимать животных в дикой природе?

Для начала нужно знать возможности своей техники, также нужно любить и видеть красоту природы. Знать, что в любом городе есть много разных видов птиц и не обязательно куда-то далеко ехать, чтобы их поснимать. Общаться с единомышленниками, практиковаться в съёмке. Но самое главное в съёмке — это не вредить и не вмешиваться в естественную среду дикой природы.

Насколько важна техника в вашем жанре фотографии?

Техника, конечно, важна, но желание снимать ещё важнее. Очень много примеров хороших фотографов даже с простой техникой. Главное желание развиваться в данном жанре фотографии.

В вашем портфолио очень много птиц, расскажите, насколько сложно было их снимать и что должен знать фотограф для того, чтобы у него получился качественный и при этом интересный кадр?

Конечно, съёмка птиц — это очень увлекательно и интересно. Ведь птицы водятся везде и более доступны для съёмок, чем дикие животные. Есть несколько видов съёмки – это съёмка с подхода и съёмка из засидки (пояснение ред. засидка — это обустроенное место, которое позволяет человеку остаться незамеченным при помощи различных средств). Я в основном снимаю с подхода, так как езжу загород и хочу снять за день, как можно больше разных видов птиц. Та оптика, которую беру с собой на съёмку позволяет снимать птиц из далека не тревожа их. Для хорошего кадра, нужно снимать при хорошем освещении, уметь подойти к птице не спугнув её, ждать момента и снимать серийной съёмкой, чтобы не упустить интересный кадр.

Расскажите подробнее об одном из своих изображений, которое вам запомнилось больше всего, есть ли за ним какая-то интересная история?

В 2018 году, когда в очередной раз друзья меня пригласили поснимать в Олений парк. В один из съёмочных дней мне посчастливилось лицезреть удивительный закат, очень ярко играли краски и как раз в поле лежали Муфлоны с малышами. Удалось запечатлеть эту красоту, чему я очень рад. Одна из моих любимых фотографий и снята на недорогую технику Olympus E-M1 с простым объективом Panasonic Lumix G Vario 100-300mm

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Азарт! Поймать в кадр новый вид птицы или интересный момент! С каждой съёмкой вырабатывается идея нового кадра и хочется её реализовать. Пять лет я хотел сделать кадр с косулей в прыжке и в этом году мне удалось! Тут главное терпение и обязательно повезёт!

Могли бы вы дать пару советов по фотографии начинающим фотографам, которые ещё не определились в жанре?

Не бойтесь пробовать, много снимайте, просматривайте фотографии других фотографов, не бойтесь спрашивать советов, ищите единомышленников и у вас всё получится!

Ещё больше работ автора в социальных сетях: ВКонтакте: vk.com/id6751783

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube