За горизонтом: взгляд фотографа Килия Юйанья на традиции и природу

фото: Kiliii Yuyan

Фотограф Килий Юйян (Kiliii Yuyan) посвящает свою творческую энергию рассказам о жизни, пронизанной природой и океаном. Его уникальное наследие, происходящее от народов нанайцев/хеже и китайцев, побуждает его исследовать человеческое понимание через разнообразные культурные призмы. Килий активно сотрудничает с такими известными изданиями, как National Geographic, TIME, создавая впечатляющие фоторепортажи.

фото: Kiliii Yuyan

Его проекты, осуществляемые в экстремальных условиях и различных культурах, требуют навыков выживания в условиях Арктики, способности нырять в холодные воды и умения эффективно взаимодействовать с различными культурными средами. Опасные встречи с разрушающимся морским льдом, погони за белыми медведями и поиск родственных связей на краю света стали неотъемлемой частью его творческого процесса. Кроме того, Килий активно строит традиционные байдарки, сохраняя культурное наследие коренных народов Севера.

фото: Kiliii Yuyan

В 2023 году Килий был удостоен высшей награды National Geographic – премии Элизы Скидмор, а также в 2019 году включен в список 30 лучших фотографов по версии PDN. Он является членом Indigenous Photograph и Diversify Photo, а его работы украшают галереи и музеи мира, получив признание таких авторитетных организаций, как POYi, Leica, PDN, ASMP, CommArts и Px3. Килий не только творит искусство, но и делится своим опытом, выступая перед публикой по всему миру, включая NatGeo Live! Его дом находится на традиционных землях Дувамиш (Сиэтл, США), но его можно встретить под водой или на арктических льдах.

фото: Kiliii Yuyan

Исследование самых суровых условий в мире и рассказ о жизни коренных жителей требуют не только физической силы, но и духовной выдержки. Килий Юйян находит способы поделиться своей собственной историей, исследовать свои корни через выразительные портреты и документальные работы, которые превратились из его скромных начинаний в сфере дизайна и коммерческой фотографии. В любых обстоятельствах он находит надежду, его смех заразителен, а стремление рассказать нерассказанные истории проявляется в его вкладе в оживление культуры коренных народов.

Реклама
фото: Kiliii Yuyan

В интервью Килий Юйян рассказывает о своем пути от коммерческой фотографии к документированию уникальных общин. Начав с работы дизайнером, он перешел к графическому дизайну, а затем и к фотографии. Постепенно он осознал глубокий смысл своей работы, предпочтя создавать искусство, а не просто продавать товар.

фото: Kiliii Yuyan

Килий Юйян подчеркивает важность консультаций с карьерными экспертами и их влияние на его жизнь. По его мнению, консультанты играют значимую роль, помогая увидеть себя с новой перспективы. В ходе беседы с консультантом, Килий осознал ценность их поддержки.

Отвечая на вопрос о выборе консультанта, Юйян отмечает, что, несмотря на возможность получить помощь в редактировании или создании веб-сайтов, наиболее ценной была консультация по развитию карьеры. В моменты разочарования в коммерческой фотографии консультант подчеркнул, что технически работы хороши, но им не хватает души, и посоветовал погрузиться в свое уникальное прошлое.

фото: Kiliii Yuyan

Касаясь своего коренного происхождения, Юйян отмечает сложность быть коренным жителем в Китае десятилетия назад, сравнивая это с предвзятым отношением к коренным американцам в США в 1950-е годы. Его семейные воспоминания включают крики отца и уничижительные термины, которые оставили глубокий след.

Детство Юйяна было наполнено интересом к природе и рассказам бабушки, коренной жительницы. Восхищение коммунами коренных народов и связью с землей были вложены в него с самого детства. Бабушка, через свои удивительные рассказы, воспитывала его.

фото: Kiliii Yuyan

Большую часть детства он провел под присмотром бабушки, так как родители были заняты сменой профессии и медицинским обучением. Самовоспитание в библиотеке и период отсутствия родителей были трудными, но бабушка всегда была рядом.

В итоге, Килий Юйян принял свою семейную историю и коренное наследие. Он осознал свою уникальность и стал гордиться своей идентичностью, открыто воспринимая себя как коренного жителя и китайца-американца.

фото: Kiliii Yuyan

Килий Юйянь поделился своими впечатлениями от недавней колонизации в Западном Китае, запечатленной французским фотографом Пэтом Ваком. В своем проекте, посвященном новому Шелковому пути, Килий выделил момент, который особенно его тронул – фотографию казаха в этом регионе.

Этот казах, несмотря на свое этническое происхождение, проживает в регионе, который был захвачен китайцами из-за богатых запасов нефти. Несмотря на то, что этот регион является одним из самых богатых в Китае, казахам не разрешено участвовать в добыче нефти. Они вынуждены заниматься второстепенными работами, лишены доступа к видам деятельности, приносящим больший доход.

фото: Kiliii Yuyan

Килий Юйянь поделился своими размышлениями о том, насколько сложно ему вживаться в культуры, переживающие подобные травмы. Он признал, что это непросто, но отметил, что работа с коренными культурами требует чуткости, поскольку боль часто остается скрытой и не всегда явно проявляется.

В своих проектах Килий предпочитает сосредотачиваться на культурах, где присутствует надежда, стремясь подчеркнуть их достижения. Вместо фокуса на страданиях он выражает желание поддерживать культуры, в которых происходит возрождение традиций.

фото: Kiliii Yuyan

Когда речь заходит о будущих проектах, Килий Юйянь поделился своим вдохновением от проекта “Люди кита”, который объединил его интерес к традиционным каякам и уникальной культуре арктической Аляски. Его цель – подчеркнуть надежду и вдохновение, показывая, как молодежь в этих культурах возвращается к своим традициям и обогащает их новыми знаниями.

Килий Юйянь успешно борется за свои земельные права, вводя налог на бурение нефтяных скважин в Прудхо-Бей и умело извлекая из этого выгоду. Общины, которыми он занимается, процветают, и среди коренных жителей Арктики они заметно выделяются благодаря одному из самых низких показателей самоубийств в этом регионе, что особенно важно учитывать высокую общую статистику самоубийств.

фото: Kiliii Yuyan

Выбор поездки на Северный склон для него был логичным, учитывая, что иньупиак говорят по-английски, что облегчает взаимодействие.

В контексте подготовки к экстремальным условиям Килий Юйянь, хотя и не является специалистом в области снаряжения, все равно проводит подготовку, уделяя внимание необходимому снаряжению для сравнения с условиями в Сиэтле.

Изначально свои путешествия он начал с севера Скандинавии, в Скандинавской Арктике, сделав, вероятно, первые шаги в Арктике именно в Исландии. Исландия, по его мнению, представляет собой своего рода “детскую Арктику” или арктический свет, где из-за Гольфстрима условия гораздо мягче, чем в остальных частях Арктики.

фото: Kiliii Yuyan

Изучая вопросы путешествий в Исландии и Аляске, где условия более суровые, он обратил внимание на ценные наработки опыта. Он выделяет важность использования сапог с заменяемыми вкладышами, предотвращающими замерзание влаги внутри обуви и риски обморожения.

фото: Kiliii Yuyan

Проект в экстремальных условиях научил его управлять снаряжением. На морском льду с китобоями у него нет возможности взять с собой много вещей, и в случае чрезвычайной ситуации у него всего несколько минут, чтобы эвакуироваться, пока лед не начнет трескаться.

фото: Kiliii Yuyan

По его мнению, снаряжение оказывается наименьшим приоритетом в таких экстремальных условиях. Он тщательно готовит снаряжение, уделяя внимание каждому элементу, понимая, что в критических ситуациях важны не ваши вещи, а спасение жизней и оборудования. Используемый им рюкзак F-Stop является модульным и удобным для эвакуации с морского льда.

фото: Kiliii Yuyan

Килий Юйян поделился своим опытом, описывая ситуацию, когда им пришлось быстро покидать лед весной. Во время дежурства он заметил, как работник снегоуборочной машины махнул рукой и сказал: “Пора уходить!”. Этот знак заставил всех осторожно переместиться, так как лед мог разломиться в любой момент. Наблюдая за трещинами и чувствуя, как лед то поднимается, то опускается, словно на гигантском танцполе, они поняли необходимость скорейшего отступления.

фото: Kiliii Yuyan

Юйян отметил, что даже китобои, обычно спокойные люди, проявили нервозность. Им пришлось быстро собрать свои вещи и уйти, покидая лед с ужасающей скоростью. Он также поделился своими мыслями о важности взаимодействия с местными жителями, особенно с северными народами. Для него это как долгая игра, где важно не только однократное присутствие, но и постоянство. Он подчеркнул, что важно обращать внимание на моменты, которые для местных являются обыденными, но могут быть новыми и интересными для приезжих, и он всегда стремится быть дружелюбным и внимательным.

фото: Kiliii Yuyan

Для Килия Юйяна его работа не только обязанность, но и своего рода приключение. Он не просто регистрирует моменты, но и погружается в мир китобойного промысла. Каждый раз, выходя на лед, он видит возможность не только запечатлеть события, но и понять, как местные жители связаны с землей и как это формирует их личность.

фото: Kiliii Yuyan

Помимо этого, Килий делится своим опытом в строительстве байдарок, помогая иньупиакам сохранить традиционные методы. В современном мире многие забыли, как делать вещи по-старому. Поэтому, когда нет современных инструментов, он помогает создать сани и починить вещи без них.

Опыт фотографии и строительства байдарок научил его важности технических навыков. Но Килий понимает, что в фотографии и в мастерстве строительства важно не только знание техники, но и способность увидеть и передать красоту.

фото: Kiliii Yuyan

Поднимая камеру к глазу, Килий фокусируется не только на технических деталях, но и на моментах, когда смысл становится явным. Для него смысл всегда на первом плане, и он постоянно задается вопросом, почему именно этот момент стоит запечатлеть. Ведь смысл важен не только для него самого, но и для тех, кто увидит его фотографии.

Неважно, снимает ли он с дрона или обычной камеры, для Килия важно не только взаимодействие с техникой, но и с объектами съемки. Он ищет не только красивые кадры, но и моменты, когда коренные жители раскрывают свою духовность. Ведь даже в прагматичном мире северных культур духовность часто скрыта от посторонних глаз.

фото: Kiliii Yuyan
фото: Kiliii Yuyan
фото: Kiliii Yuyan

Ещё больше работ по ссылке: https://www.kiliii.com/

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube