Христиания — город в городе

Lopamudra Talukdar

Свободный город Христиания – город в городе, самоуправляющаяся коммуна хиппи в самом сердце датской столицы Копенгагена. Окруженная со всех сторон каналами, Христиания похожа на остров со своими собственными правилами, независимыми от датского правительства. Он также имеет свою собственную валюту Lon и флаг, изображенный в виде красного знамени с тремя желтыми дисками.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Бывшая военная база, заброшенная в течение многих лет, в конечном итоге стала альтернативным Копенгагенским районом Христиания. В 1971 году группа хиппи разрушила баррикады и начала устраивать там «социальный эксперимент». В то время здесь не было канализации, двух водяных насосов и достаточно места, чтобы создать независимую от правительства общину, если бы кто-то захотел.

Внутри обнесенного стеной комплекса группа хиппи и вольнодумцев реализовала концепцию коллективной собственности. Даже сегодня, когда вы входите и выходите из сообщества, ясно, что жители свободного города Христиания видят, что их район отличается от остальной части Копенгагена.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

За свою относительно короткую историю Христиания столкнулась с определенным количеством беспорядков из-за своей истории с каннабисом, марихуаной и другими наркотиками. Этот самоуправляемый район был домом для киосков вдоль улицы Толкача или района Зеленого света, где продавались все виды каннабиса, который является незаконным в других местах в Дании. Несмотря на все усилия полиции закрыть торговлю каннабисом, мягкие наркотики по-прежнему продаются довольно открыто. Но потенциальные покупатели должны знать, что полиция иногда патрулирует район, и человек потенциально может быть оштрафован, если будет уличён в хранении гашиша. Посетители должны также принять к сведению, что в Христиании неодобрительно относятся к более жестким препаратам, и не следует делать попыток купить (или даже попросить) более жесткие препараты. После ряда полицейских рейдов в последние несколько лет, продавцы наркотиков стали более подозрительны, и фотография запрещена в районе Зеленого света, поскольку дллеры не любят светиться перед камерами. Но, несмотря на всё это, Христиания, в целом, остается безопасным и открытым местом до тех пор, пока человек использует свой здравый смысл и не вторгается в частную жизнь других.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Христиания, однако, не о наркотиках. Есть гораздо больше, чем это. В культурной жизни Копенгагена, особенно на альтернативной сцене, Христиания является чем-то вроде электростанции, и почти всегда что-то будет происходить в одном из многочисленных клубов и площадок, разбросанных по центральной части открытой сцены на Café Nemoland. В течение всего лета кафе приглашает вас посетить два бесплатных концерта каждое воскресенье на открытой сцене. На концертах представлены как некоторые из самых перспективных новых имен датской музыки, так и классические датские группы 80-х и 90-х годов.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

В Христиании есть множество концертных площадок, каждая из которых имеет свою особую атмосферу. Любители джаза обязательно должны побывать в Jazzklubben. В небольшом баре Smoky работают профессиональные и любительские музыканты, а на воскресных джем-сейшнах все желающие могут выйти на сцену и сыграть на своем любимом инструменте. С четверга по воскресенье район наполнен музыкой, льющейся из кафе Operaen. Ди-джеи, акустические концерты и джем-сессии проходят в красочном кафе до полуночи. Наконец, если вы хотите насладиться напитком и послушать музыку в старейшем баре Христиании, ищите Вудсток.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Среди ресторанов, кафе и музыкальных заведений в Христиании стоит ALIS Wonderland, один из самых известных скейтпарков Копенгагена. Построенный 20 лет назад двумя друзьями, которые родились и выросли в районе хиппи, Wonderland мгновенно стал местом встречи для сообщества роллеров и скейтеров Копенгагена. В настоящее время он не только продолжает привлекать андеграундную толпу города, но и многие известные скейтеры, фотографы и уличные художники приезжают из-за рубежа, чтобы посетить мероприятия и соревнования, которые проходят в деревянном конькобежном Кубке.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

После того, как вы пройдете область, где находятся кафе и рестораны, открывается совершенно другой мир. Канал, окруженный деревьями и маленькими разноцветными домиками, многие из которых покрыты красочными фресками или украшены скульптурами. Этот район отделяет Христианию от Копенгагена. Через мгновение вы почувствуете, что находитесь не в центре города. Прогулка вдоль воды расслабляет. Медитация и йога всегда были популярны среди жителей Христиании. Тут есть даже школы и детский сад для 150 детей, которые называют этот район своим домом. Есть много открытого пространства, от дворов и мест сбора до прекрасного озера, которое, кажется, привлекает почти всех в солнечный день. И, как и в остальной части Копенгагена, повсюду есть велосипеды и трициклы. В некоторых домах есть даже конюшни с лошадьми.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

После борьбы с датским правительством в течение довольно долгого времени, в 2012 году, было решено, что большая часть Христиании будет продана людям, которые там живут. Жители, однако, всегда были в значительной степени против идеи владения собственностью, так как город был создан из коллективистского, анархистского духа. Сделка была заключена, но при условии, что “отдельные лица фактически не будут контролировать Землю; контролировать всё будет «коллектив»».

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Несмотря на рост преступности с момента своего основания, Христиания все еще сохраняет общинный, хипповый дух своих первоначальных жителей. Многие из его почти 1000 жителей — ремесленники, которые пытаются жить как можно органичнее. Место представляет собой смесь домов ручной работы, мастерских, художественных галерей, музыкальных площадок, дешевых и органических закусочных и красивой природы. Это как общество внутри общества.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Фритаун Христиания звучит идеально во многих отношениях. Жители выбирают кого принять и выгнать, если человек не соответствует обществу. Большинство людей живут по своим собственным правилам, и они окружены естественной красотой и искусством, которые они сделали сами.

О фотографе Lopamudra Talukdar

Lopamudra Talukdar

Лопамудра Талукдар, Магистр зоологии из Университета Калькутты, была очарована миром фотографии с тех пор, как она была ребенком, но никогда не думала заниматься этим всерьез, пока ей не подарили камеру Canon 5D Mark II в 2010 году.

Lopamudra Talukdar

Это изменило мир вокруг нее… Она начала смотреть на мир другими глазами. Это также изменило то, как мир смотрел на нее. Девушка много путешествует, как внутри, так и за пределами Индии, но она особенно очарована разнообразием индийской культуры. В настоящее время она делает фоторепортажи для ряда ведущих журналов, включая National Geographic Traveller и Femina.

Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar
Lopamudra Talukdar

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments