Ханыгин Максимилиан: «Фотография — смысл жизни»

Продолжаю знакомить вас с начинающими, а также с известными фотографами со всей нашей необъятной Родины и сегодня, в  этом эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы пообщались с военным фотографом из Саратова —  Ханыгиным Максимилианом Владимировичем.

Представьтесь нашим читателям, расскажите откуда вы, как пришли в фотографию.

Всем здравствуйте. Меня зовут Ханыгин Максимилиан Владимирович, родился и вырос в г. Саратове. В детстве и в юности я увлекался живописью, ходил в художественную школу. Изучал такие направления, как пейзаж и натюрморт. Посещал школу три раза в неделю на протяжении пяти лет. После окончания художественной школы, желание писать картины у меня пропало. Спустя три года после окончания художественной школы, я решил заняться фотографией и приобрёл первую зеркальную фотокамеру, как сейчас помню, это был фотоаппарат Sony a290.

Максимилиан, как долго занимаетесь фотографией, это ваша профессия или увлечение?

Фотографией я занимаюсь с конца 2012 года. Я изучал фотографию сам. Я читал техническую литературу, блоги и статьи. Визуально сравнивал разные фотографии в сети и журналах. Назвать это своей профессией я не могу, потому что я не получал фотографического образования, по образованию я экономист. Получаю ли я денежные средства за фотографию, да получаю, поэтому судить только вам, профессия ли это для меня или нет. Увлечён ли я фотографией, безусловно увлечён. Для меня фотография это смысл жизни. Поэтому увлечение перетекает в коммерцию и коммерция перетекает в увлечение, всё взаимосвязанно.

Что именно вас привлекло в фотографии?

Через фотографию я передаю свои мысли, эмоции. Я показываю миру ту картинку, которую вижу собственными глазами. Фотография — это отличный способ самовыражения. Когда я фотографирую, я погружаюсь в свой собственный мир, фотография – как наркотик.

Максимилиан, кто вдохновляет вас на ваше искусство, где вы черпаете своё вдохновение?

Вдохновение я получаю разными способами. К примеру, за прочтением художественной литературы самопроизвольно начинаешь прорабатывать в голове образы героев. Либо просмотр музыкальных клипов. Знаю один лайфках, но он не только про вдохновение, но и способ развить насмотренность. Насмотренность — это визуальный опыт, который помогает понимать, что хорошо, а что плохо. Это смотреть полный или короткий метр без звука. То есть смотреть фильмы с нулевой громкостью. Поверьте, фильмы будут казаться совсем другими!

Почему вы поменяли своё направления с гражданской съёмки на военную тематику, это как-то связано с сегодняшними событиями?

С нынешними событиями это не связанно, но очень актуально. Так совпало, если честно. Вообще военная фотография в целом меня заинтересовала достаточно давно, в году 2019. На тот момент я проходил военную службу по контракту в ВС РФ. Может это и звучит странно, но я совмещал фотографию и службу в армии.

Максимилиан, я правильно понимаю, что сегодня вы журналист, если да, решение уйти в эту сферу было осознанным? Вы окончательно ушли от гражданской фотографии? Сегодня вы снимаете только для Росгвардии или на гражданке продолжаете творчество?

Скорее всего я не журналист, но предпочитаю фотожурналистику и документальную фотографию. Образование в сфере журналистики я не получал, в СМИ и на радио не работал, но очередное образование в сфере журналистки планирую получить в будущем. Как ни странно, но я являюсь членом Союза журналистов России, поэтому считать меня в самой малой доле журналистом я думаю можно.

Сейчас я не беру гражданские коммерческие проекты. Не фотографирую друзей, возможно в будущем я вернусь в гражданскую фотографию и буду совмещать с военной. Военная фотография — это не только фотографии боевых действий.

На сегодняшний день, я освещаю только деятельность Войск национальной гвардии Российской Федерации. Мои фотографии иногда используют для социальных сетей официального сайта ведомства и личного пользования.

По вашим фотографиям могу предположить, что в основном вы специализируетесь на съёмке учебных процессов Росгвардии, какие планы у вас на будущее? Вы хотите стать полноценным военкором или может уже им стали?

Да, всё верно, я фотографирую тренировки, сборы и учебные процессы. Также у меня есть огромное желание уехать снимать в Сирию, Ливию, ЛДНР, но на данный момент это пока невозможно. Как говорится: «Язык до Киева доведёт». Смеюсь.

На ближайшее время я готовлю несколько фотопроектов. Один проект с МЧС России и второй проект с газетой «Ветеранские вести».

Планы на 2023 год масштабные. Организовать 2-3 фотовыставки, обновить фототехнику и начать участвовать в международных фотоконкурсах. Обо всех новостях вы можете узнать на моей странице в ВК и на моём персональном сайте.

Максимилиан, что ещё можете рассказать о себе?

В студенческое время 2013-2018 гг. фотографировал в ночных клубах г. Саратов. Два раза занимал 1 место в конкурсе лучший фотограф по версии Nightparty города Саратов. Был фотографом на Mercedes-Benz Fashion Week Russia и St. Petersburg Fashion Week в 2016 году. Снимал знаковые события в области Российской моды.

Вёл предпринимательскую деятельность в области фотографии в 2018-2019 гг.. Не люблю фотографировать свадьбы, детей и беременных, пускай этим занимаются мамочки в декрете. Ни разу не был на МК и воркшопах по фотографии. Когда занимался живописью одна из моих конкурсных картин улетела в Индию.

Являюсь студентом Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. С недавнего времени начал коллекционировать почтовые марки.

Вашей редакции я желаю процветания и колоссального роста!

Ещё больше работ автора: ВКонтакте / Сайт