Волевые портреты Эрика Бурханаева

Эрик Бурханаев, родившийся в Узбекистане, но живущий и работающий в Туле, создаёт сильные и мощные портреты. Все его персонажи обладают волевым характером и выдающейся харизмой.  Мастерски сочетая историческую постановочную фотографию и эротику, Эрик умело работает со светом, благодаря чему его персонажи получаются крайне выразительными.

В нашем коротком интервью Эрик Бурханаев рассказал о своей работе и творческом пути:

1. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Не было такого, чтобы в какой-то день пришло понимание – ну вот сегодня я стану фотографом. В подростковом возрасте с друзьями увлекались тогда ещё чёрно-белой плёночной фотографией. Спустя много лет я увлёкся художественной татуировкой, снимал свои работы стараясь сфотографировать их как-то интереснее, и постепенно уже цифровая фотография стала основным видом деятельности.

Схватка

2. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Можно сказать, что фотография сейчас – это всё. Это и творчество, и общение с людьми, как правило связанными так или иначе с фотографией, и способ заработка.

Огнём и мечом

3. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

По-разному. Многое черпается и из книг, и из фильмов. Я думаю, людям, имеющим большой багаж прочитанных книг, увиденных фильмов, имеющим какую-то «насмотренность» произведений искусства всегда проще генерировать идеи или перекладывать классические сюжеты на свой взгляд и своё видение.

Эхо Непрядвы

4. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Многие мои работы не имеют какой-то чёткой конкретики. Они собирательные. Мне бы хотелось, чтобы зритель, глядя на мои фотографии, на людей изображённых, сам придумывал какие-то истории.

Ты скажешь мне сайонара

5. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Я стараюсь снимать изначально всё так, чтобы фото без обработки было интересным, а потом уже немного довожу в графических редакторах, стараюсь придать какую-то «картинность» что ли.  Ведь качество современной техники уже очень высокое и зачастую фотографии выходят излишне реалистичными и документальными. А документальная и репортажная фотография – это не мой конёк.

Портрет византийской горожанки

6. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Самая большая трудность – это отсутствие  финансирования больших творческих постановок, когда необходимы достаточно дорогие костюмы или аксессуары. Ведь творческие проекты не окупаются. А снимать свадьбы или семейные портреты на фоне пластиковых каминов и ёлочек мне неинтересно. Решение приходит чаще всего с участием людей творческих и увлечённых своим делом – реконструкторов, визажистов, дизайнеров одежды и, конечно актёров-моделей.

Луиза

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Творчество других людей. Начиная от картин классических живописцев, до фотографий современных авторов. Книги, фильмы.

Коломбина

8. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Нет, каких-то конкретных привычек нет. Можно ли назвать привычкой стараться быть пунктуальным и продумывать – как именно я буду проводить будущую съёмку, что я буду делать на съёмочной площадке?

9. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

Очень по-разному. Иногда простой кадр выходит сложным по исполнению… Иногда напротив, какая-то сложная постановка с обилием деталей выходит быстро и непринуждённо. Не всегда удаётся предсказать всё и всё делать по плану.

Дуэлянт

10. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Я всегда своим моделям (если начинающие, конечно) – говорю, что фотография – это не жизнь, тут проще ошибаться без последствий. Ошибся – снимай дальше. Так что и сам стараюсь этому следовать.

11. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Конечно, на поиске новых идей, которые смогу реализовать.

Воспитание Купидона

12. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Не знаю, это нужно у зрителей спросить. Но я стараюсь вызвать побольше разных эмоций. Возможно, не всегда позитивных. Главное, чтобы не оставались равнодушными.

13. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

— Снимайте! Снимайте всё, что вам интересно! Ошиблись? Не беда, снимайте дальше.

Варяг

Следите за работами Эрика Бурханаева на его страницах VK и Facebook