Великие имена. Первый знаменитый американский фотограф XIX века Jeremiah Gurney

фотограф: Jeremiah Gurney

Jeremiah Gurney (Джеремия Герни) – знаменитый фотограф портретист, живший в период с 1812 по 1895 годов XIX века. Свои фотографии создавал с помощью технологии дагеротипии. Первый кто открыл успешную фотостудию в Нью-Йорке, на Бродвее.

Поначалу фотография для Jeremiah Gurney не была основным видом деятельности, свою карьеру будущий фотограф начинал, как владелец ювелирной лавки. Однако, уже в 1839 году он познакомился с Сэмюэлом Морзе и узнал от него об изобретении дагерротипа. Обменяв свои дорогие часы на первую камеру, в 1840 году, будущая звезда портретной фотографии, переехал в Нью-Йорк.

Фотографическое мастерство Jeremiah Gurney получило множество наград. О нем выходили статьи, в том числе в журнале «Scientific American» от 5 декабря 1846 года. А в статье «New York Illustrated News», опубликованной в 1853 году, написали, что заведение Jeremiah Gurney на Бродвее 349 «состояло из девяти просторных комнат, посвященных исключительно съемке».»

Фотограф демонстрировал свои изображения на многочисленных выставках, таких как Ярмарка Американского института, а затем в Хрустальном дворце в Лондоне, добившись международной известности. Его бизнес процветал. А в 1858 году Jeremiah Gurney построил трехэтажную студию из белого мрамора на 707 Бродвее для размещения своих картин, и это было первое здание в США, построенное с единственной целью – фотографировать и показывать фотографии.

Jeremiah Gurney был одним из первых преподавателей фотографии, его преподавательское мастерство сыграло ведущую роль в обучении первой волны фотографов-новаторов, таких как Мэтью Брэди, который сделал себе имя как фотограф Гражданской войны. Брейди работал в качестве подмастерья, изготавливая футляры для ювелирных изделий для E. Anthony & C., а также делал витрины для дагерротипов Jeremiah Gurney.

Среди знаменитостей, которые попали в объектив Jeremiah Gurney, были — Фрэнсис Брет Гарт, Корнелиус Вандербильт, Анри Вьётан, Чарльз Диккенс, Александр Дюма-отец, Антон Рубинштейн, Иоганн Штраус-сын. Особенно охотно Jeremiah Gurney фотографировал актрис и оперных певиц.

фотограф: Jeremiah Gurney
фотограф: Jeremiah Gurney
фотограф: Jeremiah Gurney
фотограф: Jeremiah Gurney
фотограф: Jeremiah Gurney
фотограф: Jeremiah Gurney

[Jeremiah Gurney]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments