Великие имена. Фотограф XIX века Farnham Maxwell-Lyte

Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte

Farnham Maxwell-Lyte (Фарнхам Максвелл-Лит) (1828 — 1906) был английским химиком и пионером ряда методов фотографической обработки. Жил во Франции в XIX веке. Как фотограф он стал известным, благодаря своим фотографиям французских Пиренеи.

Farnham Maxwell-Lyte поселился в По и часто посещал английский кружок, где встречался с группой фотографов, включая Джона Стюарта, Жана-Жака Хайльмана, Пьера Ланглуме и Луи Дезире Бланквар-Эврара, которые были известны как «Группа Пау». Он жил во Франции с 1853 до 1880 года. В 1854 году он был одним из основателей «Французского общества фотографии», а также был почетным членом Королевского фотографического общества.

Будучи как химиком, так и фотографом, Farnham Maxwell-Lyte сделал большой вклад и внес новшества в технику фотографической постобработки, работая с коллодием и вощеной бумагой, и внедряя процесс своего собственного изобретения, который он назвал метагелатином. Этот процесс был принят несколькими фотографами и описан как «Процесс сушки метагелатина» в циклопической фотографии Уилсона.

В 1854 году Farnham Maxwell-Lyte записал результаты своих исследований того, что в будущем, стало называться «медовым» процессом. Это был «метод улучшения процесса мокрой коллодии путем увеличения долговечности сенсибилизированной пластины». Как следует из названия, в этом процессе мед использовался как в качестве консервирующего раствора, так и для присыпки.

Письмо Farnham Maxwell-Lyte появилось через две недели после того, как Джордж Шэдболт, бывший редактор Британского фотографического журнала, самостоятельно связался с Фотографическим обществом (ныне Королевским фотографическим обществом), описав аналогичный эксперимент с медом.

Он был одним из пионеров кто занялся импортированием неба в пейзажную фотографию, этот процесс он описал в письме от 6 ноября 1861 года в журнал Moniteur de la photograpie. В апрельском выпуске «Британского журнала фотографии» за 1862 г. он опубликовал свои выводы о наличии «антихлоров» в фотобумаге, веществе, которое ставит под угрозу стабильность серебряных отпечатков. Он создал ванны для тонирования буры и фосфата, которые используются до сих пор, а также впервые применил йодид.

Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte
Фотограф: Farnham Maxwell-Lyte

[Farnham Maxwell-Lyte]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.

comments powered by HyperComments