Увлекательные пейзажи и городские пейзажи в фотографии Raymond Hau

фотограф: Raymond Hau

Раймонд Хау (Raymond Hau) – дипломированный бухгалтер из Великобритании, в настоящее время живет в Гонконге. Он не считает себя фотографом, но при этом очень любит фотографировать, что он и делает в свободное от работы время. В основном Раймонд увлекается съемкой разнообразных пейзажей и городских пейзажей, хотя и снимает иногда в том числе людей или добавляет их в сюжет своих фотографий.

С фотографией Раймонд Хау познакомился еще в старшей школе, именно там ему часто приходилось работать в темной комнате, где он проявлял и печатал свои фотографии, снятые на старенькую зеркальную фотокамеру Contax и 50-миллиметровый объектив. Как и многие представленные тут фотографы, Раймонд не очень стремился делать из фотографии постоянное увлечение и уж тем более профессию, по крайней мере пока он учился в колледже, т.к. другие приоритеты взяли верх. Однако буквально сразу по окончанию учебы в сердце автора что-то словно «выстрелило» и Раймонд сделал свой выбор, он стал бухгалтером, а фотография стала его основным средством времяпрепровождения.

Так что же делает работы Раймонда такими особенным? Это его невероятное чувство симметрии, композиции и сцен, которые он умело снимает на свою камеру, что у него в действительности выходит достаточно неплохо.

Расскажите нашим читателям о том, как вы пришли в фотографию?

Раймонд Хау: Я начал заниматься фотографией в подростковом возрасте, в моей школе была темная комната, где я проявлял и печатал свои снимки. Я посещал внеклассные занятия по искусствоведению, но был слишком нетерпелив, чтобы научиться хорошо рисовать или рисовать вообще, мне нравилась относительная непосредственность обработки пленки больше, чем работа с красками. Если я точно все помню, на тот момент я использовал подержанную камеру Contax и 50-миллиметровый объектив. Я перестал снимать, когда поступил в университет и заново открыл для себя фотографию 6 лет спустя, в 2005 году, когда я стал цифровым пейзажным фотографом.

Что привлекает вас в широких сценах, таких как города и городские районы?

Раймонд Хау: Города и городские районы всегда доступны, тут всегда просто найти подходящую композицию, а еще города могут менять характер с каждым часом съемки, т.е. настроение изображения прямо пропорционально времени съемки.

Честно говоря, меня, вероятно, тянет к ним из-за моего ультра-расслабленного характера, я могу просто гулять, прогуляться для поиска локаций или исследовать окрестности для поиска интересного ракурса, чтобы увидеть, наткнусь ли я на что-нибудь интересное. Это расслабляет, нет никакой спешки, и это соответствует моему стилю фотографии. Как минимум половина всего затраченного времени у меня уходит именно на прогулку и поиск либо изучение уже найденной локации.

Но правда состоит и в том, что в итоге я могу не сделать ни одного снимка, не найдя вдохновения на этом пути, в других случаях я добавляю в закладки понравившееся мне место, чтобы вернуться в другое время суток или погодных условий, а иногда что-то интересное само найдет меня.

Как вы находите сцены, которые вы снимаете? Вы просто бесцельно блуждаете?

Раймонд Хау: Я всегда ищу вдохновение в фотографиях других фотографов, и я заядлый посетитель таких сайтов, как Flickr и 500px, часто я именно на них и ищу свои идеи. Что изменило мой стиль фотографии больше всего в последние годы, и впоследствии то, как я нахожу сцены для съемки, так это знакомство с камерой Sony RX1, я носил эту малышку повсюду и в результате всегда искал хорошую сцену для съемки.

Какое ваше любимое время для фотосъемки? Это день или и почему?

Раймонд Хау: у меня нет особенно любимого времени суток; золотой час всегда хорош, ночь всегда веселая для длинной выдержки, и я слишком ленив, чтобы поймать восходящее солнце. То, на что я обращаю внимание больше всего, это погода. Погода диктует сцену, облачный покров, моросящий дождь, рассеянный солнечный свет, гроза, капризный туман и так далее. Нет ничего хуже, чем найти удивительную пейзажную сцену во время совершенно яркого, синего солнечного летнего дня будучи на лыжах; обычно после того, как такое происходит, я просто отступаю и двигаюсь домой.

Каков ваш процесс редактирования? То есть, как вы выбираете, какие изображения пойдут в ваш Tumblr, сайт и социальные сети и какие изменения вы обычно вносите в них?

Раймонд Хау: Мой рабочий процесс очень прост, но я все же делаю постобработку почти каждого снимка, который я публикую, за недавним исключением, я периодически снимаю в JPG на камеру Fuji, они очень хороши, хотя я для подстраховки и снимаю в RAW + JPG при съемке на Fuji, потому что часто JPG – это все, что мне нужно. С помощью других моих камер я снимаю исключительно в RAW.

Вся моя обработка выполняется в Adobe Lightroom, моем редакторе по умолчанию, потому что он прост в использовании и делает большинство вещей, которые мне нужны. Я очень последователен при цветокоррекции, а еще я считаю, что в редакторе не нужно создавать абсолютно новое изображение т.е. цвет вы можете менять сколько вашей душе угодно, однако коллаж это уже не фотография. Поэтому я использую все инструменты Lightroom, имеющиеся в моем распоряжении, по мере необходимости. Иногда я много редактирую, а иногда нет, все зависит от конкретного изображения.

Я в основном выбираю изображения для публикации в своем Tumblr на основе того, что я хотел бы видеть. Tumblr служит для меня инструментом двойного назначения: 1. Он гарантирует, что я продолжу снимать и расти, дает мне повод экспериментировать и снимать, и говорит мне, что работает, а что нет, потому что я все еще нахожусь в поиске своего стиля. 2. Это помогает мне с моей конечной целью печати книги для журнального столика и больших настенных отпечатков для себя, семьи и друзей. Чем популярнее изображение, тем больше вероятность того, что я включу его в книгу или настенную печать в своем доме.

Похоже, вы часто путешествуете. Какие города вы считаете самыми красивыми?

Раймонд Хау: Я побывал в нескольких местах, и трудно выбрать одно из них в качестве фаворита. Однако если речь идет о городских пейзажах и городских районах это, вероятно, должен быть мой нынешний родной город Гонконг. В этом городе есть все и новые хайтек строения, и невероятные старинные здания, а еще тут можно подняться очень высоко и исследовать нижние улицы внизу, есть загородные парки, озера, море, а также есть стеклянные башни, бетонные джунгли и все, что между ними. Я много снимаю Гонконг, но тогда я предвзят, потому что я живу недалеко от центра, и его легко исследовать, но определенно есть еще много мест, которые я хотел бы посетить.

Поговорите с нами о снаряжении, которое вы используете.

Раймонд Хау: Я снимаю на камеры Fujifilm X-T1, Sony RX1 и Sony A7R и преимущественно на фикс объективы. Использование светосильных фикс объективов, помогает мне сосредоточиться на съемке и быть более дисциплинированным и соответственно они подходят моему расслабленному стилю, они меньше и легче и требуют меньше размышлений над тем, какое фокусное мне выбрать я ограничен ими, у меня есть одно фокусное расстояние и все. X-T1 почти идеален, RX1 идеален, но с маленькой матрицей, и A7R скоро я поменяю на A7R Mark 3. После использования моего надежного Canon 350D в течение 7 лет я ищу идеальный инструмент, который прослужит еще 7 лет, я ожидаю, что переход на A7R Mark 3 будет именно такой камерой.

Похоже, что для многих ваших изображений вам пришлось рисковать свободой и жизнью для того, чтобы попасть в них? Или я ошибаюсь?

Раймонд Хау: на самом деле немного ошибаетесь, в Гонконге есть много мест, которые открыты для публики, и под этим я подразумеваю, что вы можете просто подняться с улицы, войти в лифт и выйти из открытой двери прямиком на крышу. На самом деле я не был ни в одном месте, куда мне нужно было бы явно пробраться втихую. Что вы обнаружите, так это то, что жители Гонконга прагматичны и менее жестки, следуя правилам, крыши во многих местах легко доступны, даже если они технически должны быть заперты, потому что жители этих блоков будут держать двери открытыми или незапертыми для быстрого и легкого доступа к курильням.

Какова конечная цель для вас и вашей фотографии? Чего вы пытаетесь достичь?

Раймонд Хау: на самом деле я не пытаюсь достичь чего-то большего, чем найти способы улучшить свою фотографию, ради себя, и если другие могут наслаждаться моими работами, то тем лучше. А еще зрители могут помочь мне выбрать изображения для моей книги.

[jkspepper.tumblr.com], [flickr.com/photos/_dhermes], [instagram.com/jkspepper]