Уличный спорт в фотографии Ben Franke

фотограф: Ben Franke

Бен Франке (Ben Franke) — немецкий фотограф и режиссер из Бруклина, Нью-Йорк, США. Его работа сосредоточена на съемке движения в различных спортивных дисциплинах и на съемке различных субкультур в Нью-Йорке. Его проект под названием Parkour Motion, который был показан в Leica Gallery Soho, в Нью-Йорке, а теперь представлен и на наших страницах, по сути, показывает спортсменов в движении, а для того, чтобы передать энергию спорта на одном снимке он использует порошок и вспышку.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Бен Франке: Я начал фотографировать в старшей школе после посещения нескольких уроков по фотографии. С тех пор я полюбил этот вид искусства и постоянно совершенствовал свой стиль.

Что побудило вас заняться спортивной фотографией.

Бен Франке: Я занимаюсь паркуром с 2008 года. Как и многие, я впервые познакомился с паркуром через видео на YouTube. Вскоре я захотел лично увидеть движение и задокументировать, то, что делают спортсмены.

Итак, расскажите нам о вдохновении для Parkour Motion? Почему вы использовали порошок и накамерные вспышки?

Бен Франке: когда я впервые начал фотографировать паркур, я был разочарован тем, что снимки, которые я делал, не отражали динамику движений спортсмена. С помощью пудры и освещения я могу проиллюстрировать траекторию движения спортсменов и их энергию. На мой взгляд, они гораздо более честно фиксируют их движения, почти также, как и видео.

Когда дело доходит до съемок, вы делаете раскадровку? Как вы объясняете спортсменам, что от них требуется для реализации вашего проекта?

Бен Франке: Никакой раскадровки я не делаю. Первые несколько снимков я сделал с хорошими друзьями из сообщества, которых на тот момент я фотографировал в течение 3-4 лет. Они оказались даже лучше, чем я ожидал, и с тех пор я использовал полученные кадры для того, чтобы объяснить другим спортсменам то, что я ожидаю и от них.

Какие логистические и технические проблемы у вас возникали при работе над этим проектом? Я уверен, что были проблемы с безопасностью, например, со сложностью установки освещения в нужном месте, а как у вас вышло использовать так мастерски порошок?

Бен Франке: Каждая съемка — это по-своему вызов. Одной из самых больших проблем для меня всегда является безопасность, поскольку у нас никогда не было разрешений на съемку, и мы очень легко можем быть закрыты для того или иного места, в которых мы часто тренируемся. В противном случае нужно следить за тем, чтобы движение было зафиксировано таким образом, чтобы действительно показать, что происходит перед спортсменом.

Говоря творчески, что вы пытаетесь выразить с помощью этих изображений? Просто невероятно крутую сцену, охватывающую спортсмена, движение и адреналиновый мир со струйками из порошка в движении?

Бен Франке: Меня всегда впечатляли творческие способности спортсменов, которые они выражают своими движениями, а также движения и контроль тела, на которые они способны. Моя цель — передать их творческий потенциал и энергию. Мне также нравится сотрудничать со спортсменами, видеть, какой творческий потенциал они привносят в съемку, и надеюсь, что это отражается в моих снимках.

Что заставило вас выбрать именно те места, которые вы выбрали? Кто-нибудь пострадал при съемке?

Бен Франке: Все локации — это места, которые я ищу сам и которые хочу снимать, а также и те места, которые предлагают спортсмены. К счастью, во время всех моих съемок никто не пострадал. Определенно существует определенный риск, связанный с некоторыми движениями, но спортсмены долгое время тренировались, чтобы быть в состоянии того, чтобы выполнить тот или иной трюк, что они и делают, поэтому я верю в их способности.

Как вы планируете продвигать эту серию на рынок и развивать ее помимо открытия галереи?

Бен Франке: Я планирую в конечном счете создать книгу с работами, а также больше выставлять их в различных галереях. В противном случае я хочу донести ее до нужных людей, поделившись ею в интернете и в социальных сетях.

[instagram.com/benfrankephoto], [benfranke.com]