Уличные черно-белые портреты от фотографа Jens Krauer

Фотограф: Jens Krauer

Jens Krauer – уличный или как сейчас модно говорить – стрит фотограф, родом из Швейцарии. Знакомые и друзья фотографа, называют его великаном, так как часто он самый высокий парень, которого вы встретите в Сиене, Италия. При этом, Jens Krauer, как истинный стрит фотограф, незаметен. Художник умеет настолько сливаться с окружающим пространством, что Jens Krauer может находиться со своей камерой в нескольких метрах от лица снимаемого объекта, оживлённо беседующего с подругой, при этом не поняв, что они уже попали в цепкий кадр уличного фотографа.

Jens Krauer – будто «ниндзя», нет, кошка, движется непринуждённо и тихо среди оживленной толпы города, при этом снимая свои шедевры. Именно так описывают работу фотографа все те, кому довелось поприсутствовать с Jens Krauer вовремя его уличных портретных съемок.

Jens Krauer почти всегда снимает черно-белую фотографию, и не подумайте, что у художника есть ограничения и он не пойдет снимать в окраины или другие неблагополучные районы города. Jens Krauer один из тех фотографов, кто не боится трудностей, однако в таких районах ему приходится не скрываться, а наоборот, представляться, рассказывать о себе и спрашивать разрешения на съемку. Вот что говорит сам фотограф:

«Документальная фотография – это моя любовь, – говорит Jens Krauer. – Наблюдение – это контроль».

«В любой трудной ситуации самое главное – построить доверие».

«Это смесь работы актёра и психолога, – говорит Jens Krauer о своём общем подходе к стрит-фотографии. – И это требует опыта и бесстрашия. Нужен жизненный опыт и понимание улицы».

«Я убеждён, что для того, чтобы кадр был реально правдивым, вы не должны вмешиваться в окружающую ситуацию. Как только вы начинаете взаимодействовать, это нарушает чистоту картинки».

«Очень часто моя уличная фотография превращается в – документалистику, многих из тех, кого я снял, возможно уже не увидят моих творений».

Фотограф вырос в Цюрихе, и его увлечение фотографией родилось из городского окружения, музыки и хип-хоп культуры. Jens Krauer начал с того, что полностью погрузил свою жизнь в фотографию в 2012 году, на это понадобилась смелость, так как пришлось отказаться от корпоративной офисной работы.

К 2016 году Jens Krauer станет профессиональным фотографом, подкастером и амбассадором Fujifilm-X. Сегодня Jens Krauer работает в самых разных жанрах, но улица, с её ритмом, энергией и непредсказуемостью всегда зовёт его.

«Мой хип-хоповый бэкграунд научил меня тому, сколько могут дать улицы», – говорит Jens Krauer. Также, этот жанр научил меня быть проще. Одна камера, один объектив, пара хорошей обуви и открытость мысли – вот и всё, что нужно для хорошей фотографии» — говорит Jens Krauer.

Именно на улице фотограф нашел ключевые темы, прославившие его работы.

«Как фотограф, я чувствую, что это очень круто. Подумайте об этом. Представьте, вы сняли фотографию, которая стала классикой жанра. Вы потенциально подарили вечность тому, кто изображен на ней в этот момент» — рассказывает Jens Krauer.

Прямо сейчас Jens Krauer работает над долгосрочным проектом по съёмке старой части Цюриха, известной по району красных фонарей, взрывных характеров, субкультуры и ночной жизни, которая сокращается и меняется из-за «бюргеризация».

Немного историй от Jens Krauer:

«Я оказался как-то в окружении членов известного байкерского клуба, и разговор принял неприятное направление, но я очень хорошо знал этот район и у нас оказались с ними общие друзья, которые вмешались и разрешили ситуацию мирно».

«Еще одна история связана с путешествием по богатому «ночному» району Стамбула, я всегда имею четкий путь к отступлению и предварительно изучаю особенности субкультуры этой любой части города, где планирую работать. В прошлом году, мне пришлось связаться с крупной охранной фирмой в своём районе, чтобы рассказать им, кто я такой, потому что я устал от постоянных проблем в торговой части города, где меня принимали за шпиона, готовящего путь для грабежа».

Советы Jens Krauer для начинающих стрит фотографов:

«Пусть ваше «почему» ведёт вас. Помните, что мы снимаем для людей – мы не наблюдаем, мы документируем. Это может стать отправной точкой для возможного обсуждения. Имейте с собой визитки, создайте себе сайт, который вы можете показать на любом девайсе, и обещайте, если надо, прислать отпечаток или файл цифровой фотографии. Покажите, что ваш мотив позитивен, вы делаете серьёзное и вполне легальное дело».

Для Jens Krauer уличная фотография – это непросто хобби, она помогла ему увидеть мир. Он путешествовал от Нью-Йорка до Бухареста. По пути фотограф нашел много верных друзей, понимающих, что главное – не деньги, а связь и взаимопонимание. Сейчас он – почётный член группы BULB (Будапештская Городская Лига Балканских Фотографов), посвятившей себя инклюзивности и взаимной поддержке.

Jens Krauer уверен, что эта дружба связана также с пониманием того, что истинное наслаждение от фотографии – не в коллекционировании техники и не в получении идеальных по качеству снимков. Оно в стремлении достичь высшего уровня в развитии.

«Хотелось бы, чтобы так жили все, – говорит Jens Krauer. – Совсем ненужно становиться богатым, ведь искусство обогащает в широком смысле этого слова».

Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer
Фотограф: Jens Krauer

[jenskrauer.com]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.

comments powered by HyperComments