ТОП15 великолепных снимков Арктики в фотографии Christian Hoiberg

фотограф: Christian Hoiberg

Норвежский фотограф-пейзажист Кристиан Хойберг (Christian Hoiberg) вырос в окружении дикой природы. С самого детства его тянуло увидеть завораживающие пейзажи арктического климата. И вот, будучи уже взрослым и состоявшимся фотографом, Критиан побывал в Арктике и снял великолепную серию с высоты птичьего полета.

Одно из его любимых мест для фотосъемки – это Гренландия, каждое лето фотограф старается проводить тут свое время, для Кристиана – это поистине волшебный остров.

Фотограф использует время, проведенное в Гренландии, чтобы исследовать таинственные пейзажи. Ему нравится наблюдать за движущимися льдами, которые делают эту страну популярным местом для многих пейзажных фотографов.

Используя свои навыки аэрофотосъемки, Хойберг может делать исключительные снимки айсбергов этого острова, плавающих в голубой воде. А поскольку страна меняется быстрыми темпами из-за колебаний климата, его работа еще более важна, чтобы задокументировать состояние окружающей среды.

Кроме того, Хойберг проводит онлайн-семинары, на которых фотограф делится своими знаниями с другими, а еще, проводит офлайн-семинары на Лофотенских островах и публикует электронные книги с этих мест, а также выпускает фирменные пресеты для Lightroom. У нас была возможность поговорить с Хойбергом о его любви к пейзажной фотографии и о том, что делает Гренландию раем для фотографов.

Почему вы увлеклись фотографией, почему выбрали именно пейзажную фотографию для своего творчества?

Моё детство прошло в Норвегии, я всегда ценил природу и проводил изрядную долю выходных в походах и палатках, даже когда был ребенком. Однако моя любовь к природе и фотографии стала настолько ярко выражена после того, как я купил свою первую камеру и начал брать ее с собой в лес.

С тех пор фотография была моим способом отключиться и очистить свой разум. Назовите это медитацией для ума, тела и души. Может показаться странным, что я могу полностью очистить свой разум, когда фотографирую, так как я работаю, и есть много факторов, на которые нужно обратить внимание при создании изображения, но это именно то, когда я могу полностью расслабиться и наслаждаться моментом.

Я думаю, что эта связь с природой и свобода, которую она дает, движут моей страстью. Я люблю медитировать, а еще люблю путешествовать, это моя страсть и я рад, что фотография оказалась в моем списке любимых занятий.

Сколько времени вы проводите в Гренландии?

Мне посчастливилось проводить примерно 10 дней в году в западной Гренландии в течение последних двух лет, и я с нетерпением жду возможности вернуться сюда следующим летом. Это поистине завораживающее место. Тут всегда как будто в первый раз.

Что именно вдохновляет вас на творчество, поездка или конкретное место?

Фотографировать Гренландию это совсем другой опыт, он отличается от съемки каких-либо других мест. На самом деле снимать тут, особенно дроном довольно сложно. Ледяные фьорды могут быть хаотичными, и перед вами нет явных кадров или композиций. Элементы также постоянно меняются, поэтому то, что может показаться многообещающим в один вечер, может даже не появиться на следующее утро.

Уникальные пейзажи — и бесконечные возможности, которые они открывают, — вот что вдохновляет меня на творчество при фотографировании Гренландии. Ничто там не дается легко, и это создает творческий вызов. Но как только вы сможете выделить детали или заметить эти увлекательные образования и узоры, фотографии могут оказаться весьма интересными.

Как вы помогаете бороться с изменением климата будучи фотографом пейзажистом и фотографом Гренландии?

Как фотограф-натуралист и, что еще более важно, любитель природы, я всегда знал об изменении климата и о возможном ущербе, к которому оно может привести. Хотя это тема, которая окружает нас каждый день и обсуждается в различных платформах по всему миру, только в свой первый визит в Гренландию я осознал всю серьезность этого. Легко сидеть дома в гостиной и смотреть, как об этом говорят по телевизору, но совсем другое дело — оказаться вместе, на которое изменение климата так сильно влияет.

Посещение Гренландии и общение с местными жителями открыли мне глаза. Слышать их рассказы о том, насколько крупнее были айсберги и насколько холоднее были температуры всего 10-15 лет назад, очень тревожно. Этот опыт сделал меня более осведомленным и побудил меня еще больше использовать свою фотографию, чтобы пролить свет на эту тему.

Что такого особенного в аэрофотосъемке, что делает ее хорошим способом запечатлеть пейзажи Гренландии?

Как я уже говорил, Гренландию довольно сложно фотографировать. Из-за того, что вас окружает лед, часто бывает хаос, и трудно найти хорошие композиции с широкоугольным объективом. Хотя сидеть и смотреть на эти пейзажи на самом деле просто потрясающе, редко удается втиснуть все это в один кадр.

Вот здесь и пригодится телезум; это позволяет сосредоточиться на интересных текстурах и деталях. Хотя я полюбил более интимный и абстрактный подход к фотографированию айсбергов с помощью длиннофокусного объектива, больше всего меня вдохновил взгляд с птичьего полета. Я обнаружил, что это лучший способ выделить интересные айсберги. Так много деталей, которые мы не видим снизу.

Съемка Гренландии сверху — тоже хороший способ показать изменение ландшафта. Каждый год ледник образует около 46 кубических километров (11 кубических миль) льда; если вы его растопите, полученное количество воды может покрыть годовое потребление воды в США. Это хорошо видно с высоты птичьего полета.

Как вы готовитесь к съемкам в Гренландии с точки зрения изучения погоды и мест?

Когда дело доходит до фотографирования Гренландии, сложно спланировать точные снимки, поскольку количество льда и его плотность быстро меняются. Ледниковый язык может быть заблокирован массивными айсбергами на некоторое время, в результате чего весь залив заполнится льдом (но в результате во фьорде почти не останется льда). Когда «ворота», наконец, откроются, весь фьорд и гавань могут быть за ночь заполнены льдом, что затрудняет навигацию по воде.

Обе эти ситуации создают отличные впечатления, но их может быть сложно сфотографировать, поскольку это выглядит еще более хаотичным, чем обычно. Тем не менее, это не то, что вы можете планировать, поэтому все, что мы можем сделать, это работать с ситуацией, которая нам дана.

То же самое и с погодой. Хотя в те периоды, которые мы посещаем этот остров, обычно бывает относительно стабильно, но нередки низкие температуры, проливной дождь или мокрый снег и сильный ветер. Мы также работали вместе с великими капитанами, которые знают регион как свои пять пальцев, и вместе с ними мы смогли найти удивительные места для фотографирования и изучения.

Что вы надеетесь донести до зрителя своими работами?

Я надеюсь, что люди, которые смотрят мои работы, вдохновятся моментом и осознают, насколько прекрасна наша планета. Несмотря на весь негатив и стресс, которые окружают нас ежедневно, нам выпала честь жить в таком прекрасном месте, как земля. Я также надеюсь, что эта мысль побудит их уважать нашу планету и вносить свой вклад в заботу о ней; даже в небольших масштабах, например, чтобы не мусорить.

Я также понимаю, что не всем повезло жить рядом с природой или иметь возможность путешествовать по живописным местам, поэтому я хочу дать им крошечный побег от их реальности. Ничто так не согревает мое сердце, как сообщения от людей, которые находят момент счастья в своей жизни, просматривая мои фотографии. Это самая большая честь, о которой я могу думать.

Что дальше? Что вы готовите в следующем году?

Из-за текущей ситуации с пандемией COVID-19 предстоящий год выглядит несколько иначе, чем я представлял всего несколько месяцев назад. Многие семинары в этом году были отменены или отложены, но это также дало мне дополнительное время, чтобы сосредоточиться на завершении новых электронных книг и наверстать упущенное в написании других учебных пособий по фотографии.

Снег здесь, на Лофотенских островах, начинает медленно таять, и только что пришло полночное солнце, поэтому в следующие несколько месяцев я стремлюсь проводить как можно больше времени, исследуя больше живописных горных регионов здесь, в арктической Норвегии.

[choiberg.com], [@chrishoiberg]

Следите за новостями в наших социальных сетях: