Татьянка Русецкая: «Фотография для меня как воздух, я ею дышу»

В сегодняшнем эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы пообщались с прекрасной девушкой и великолепным портретным фотографом из Минска – Татьянкой Русецкой (Tatsiana Rusetskaya).

Татьяна, приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите, по возможности подробнее о себе. Фотография — это ваше увлечение или профессиональная деятельность, а возможно и то и другое? Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Приветствую вас, читатели Photar.ru! Я фотограф из Минска, влюбилась в фотографию в 2016 году, когда младшему сыну было полгодика, а дочке 7 лет, мне очень хотелось остановить мгновения, сохранить искрение эмоции деток на фото. Но понимания, как снимать, не было.

Поэтому сначала я пошла на курсы по фотографии для новичков, затем посетила большое количество мастер-классов топовых российских фотографов и поняла, что не могу не снимать. Фотография для меня  как воздух, я ею дышу, всё время ищу красивый свет, замечаю красивые локации и придумываю, что же здесь можно снять и куда поставить героев.

Моя отдельная любовь – съёмка портретов, именно через них я стараюсь показать всю глубину человеческой души, уникальность каждого человека, его красоту.

Я  коммерческий фотограф, но очень большую часть занимают творческие проекты, через них я реализовываю свои идеи.

На какую технику вы снимаете, почему выбрали её и насколько был для вас важен этот выбор?

Моим первым фотоаппаратом был Canon 600D. Сейчас я снимаю на полнокадровый Canon 5D Mark III вместе с объективом 135 мм, мне очень нравится исходная картинка, которая получается на эту технику, её живописность и цвета.

Могли бы вы назвать тех, кто вдохновляет вас на ваше творчество. Возможно, это даже не фотограф или даже что-то неодушевлённое, как например музыка или иное искусство?

Меня очень вдохновляет свет! Я стараюсь замечать его всюду, где нахожусь. Также я безумно люблю походы по художественным музеям, работы художников — это настоящий клондайк идей, красоты и вдохновения. Больше всего мне нравится живопись серебряного века.

Ещё я очень люблю красивые фильмы, часто ставлю на паузу, чтоб рассмотреть детали композиции и цвета.

Татьяна, почему детский портрет?

Детки – сама непосредственность, они не носят масок и не играют роли. Они настоящие. Именно это я ценю в съёмке детей. Они эмоциональны, с ними интересно разговаривать и ловить те самые кадры.

Как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

За годы съёмок у меня появился свой стиль, но в то же время я развиваюсь, всё время учусь и ищу новые идеи.

Татьяна, у вас преобладает цвет в портфолио, вы просто не очень любите чёрно-белую фотографию или это не ваш стиль? Почему цвет?

Я люблю цвет за то, что им можно воздействовать на зрителя, вызвать эмоцию радости или грусти. Практически всегда я пользуюсь цветовым кругом Иттена при подготовке к творческой съёмке. В сочетании цветов есть особая магия. К тому же я снимаю детский портрет, а детство у нас ассоциируется с цветом и яркостью!

Но есть моменты, когда эмоция ребёнка на фото настолько сильна, что хочется «отсечь» все лишние цвета и перевести фото в чёрно-белый вариант

Плёнка или цифра, а возможно, вы предпочитаете оба варианта?

Всегда снимала на цифру, но есть мечта попробовать плёночный фотоаппарат и самой напечатать фотографии.

Татьяна, естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете вы?

Все мои портреты сняты с естественным светом, иногда я добавляю фотофонарь, чтобы создать контровой свет и подсветить волосы модели.

Расскажите об одной из ваших самых запоминающихся работ. Как она создавалась? Какая идея за ней стоит?

Когда я планирую творческую съёмку, у меня есть определённая идея. Но так как я снимаю детей, то в 90% случаев всё идёт не так, как задумывалось. На это влияет много факторов: моя задумка может не подходить модели по характеру, ребёнок не в настроении и т.д.

Именно так было с портретом Маши (рыжая девочка с тонкими косичками). Я собиралась снять серьёзный глубокий

портрет, но малышка очень хотела спать и не собиралась мне позировать. Тогда я попросила мою дочь пощекотать Машеньку. И именно этот кадр со смеющимся ребёнком стал моим любимым с той съёмки!

Татьяна, многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь им стать на правильный путь в этом направлении?

Первоочередная задача – умение делать качественные красивые фотографии, но также сейчас очень важный этап для каждого фотографа – выстраивание личного бренда и продвижение себя в соцсетях. Не стесняйтесь показывать свои фото, даже если вы совсем начинающий фотограф. Участвуйте в фотоконкурсах, выставках, вступайте в фотоклубы, это всегда будет плюсом и будет выгодно отличать вас от других фотографов.

Вы снимаете собственные творческие проекты или сосредоточены исключительно на коммерции? Как часто вам удаётся это делать и насколько для вас важно заниматься именно творческой съёмкой?

Я искренне верю, что именно творческие проекты помогают фотографу, расти и развиваться профессионально. Фотографы – творческие люди и им как воздух необходимо реализовывать свои идеи. В противном случае, если сосредоточиться только на коммерческих съёмках – выгорание не за горами.

Так как я активно участвую в международных конкурсах по фотографии, мне необходимы интересные кадры и именно на творческих фотосессиях у меня есть возможность их снять.

Татьяна, как проходит ваш съёмочный день? У вас есть помощники на площадке или вы работаете самостоятельно? Возможно, у вас большая команда и если да, насколько она важна для вас? Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Для меня очень важен процесс подготовки к съёмке, начиная от выбора локации до образов героев, макияжа и причёски (я сотрудничаю с профессиональными визажистами и мастерами по причёскам).

Я очень стараюсь, чтобы в день съёмки никто никуда не спешил. Если я снимаю на природе, то фотосессия больше похожа на прогулку и приятное общение. Очень важно, чтоб у героев съёмки остались прекрасные воспоминания, ведь глядя на готовые фото, они будут вспоминать этот день и те эмоции, которые они испытывали.

Я обратил внимание, что у вас множество наград. Поделитесь, насколько для вас важно участие в конкурсах? Нужно ли это начинающим фотографам и помогает ли такое участие уже состоявшимся фотографам?

Я убеждена, что участие в международных конкурсах по фотографии очень важно для каждого фотографа по нескольким причинам:

• Вы видите работы других фотографов и можете оценить свой уровень мастерства
  • В разных странах разная фотография, вы можете позаимствовать какие-то «фишки» зарубежных фотографов и использовать их в своём творчестве, тем самым выгодно отличаться от фотографов в своём регионе
  • Участвуя в конкурсах, вы можете подать заявку на вступление в крупные международные ассоциации по фотографии, такие как FIAP и PSA и получать звания в них.

И к тому же, побеждать в конкурсах – это так приятно! Творческим людям необходимо признание.

Вы бы могли дать несколько важных советов начинающим фотографам, которые только делают первые шаги в фотографии?

Вкладывайте в себя! В своё образование и развитие, учитесь у лучших!

Снимайте! Снимайте очень много! Ищите свет, новые локации, интересные лица – и ваш профессиональный рост не заставит себя долго ждать. У вас обязательно всё получится!

Ещё больше работ автора в её социальных сетях:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube