Такая разная «Моя фотография», история Eddy Raffin

Эдди Раффин (Eddy Raffin) сорокалетний француз из области IT-бизнеса. Он живет и работает в Монпелье, на юге Франции, с женой и двумя любимыми сыновьями. И хотя он не занимается фотографией на постоянной основе, все же она занимает важное место в его жизни. И неважно, что снимает наш сегодняшний герой, пусть то будет уличная фотография, портрет, пейзаж или натюрморт, Эдди Раффин интересуется всеми жанрами, ведь ему просто безумно нравится создавать красивые изображения. В этой статье, я хочу познакомить вас с Эдди Раффином – отличным уличным фотографом, портретистом и большим поклонником пейзажной фотографии и натюрмортов.

Эдди, привет! Расскажи немного о себе.

Да что рассказывать, меня зовут Эдди и мне чуть больше 40 лет. Я живу на юге Франции, в динамично развитом городе Монпелье. Я внештатный ИТ-инженер и фрилансер, фотография – это мое большое хобби. У него есть жена и два любимых сына.

Расскажите, когда вы заинтересовались фотографией и какими жанрами фотографии вы начали заниматься на начале своего пути в этот вид искусства?

Эта страсть пришла в мою жизнь очень поздно. Впервые я начал фотографировать на свой смартфон (HTC One, самый первый) 4 года назад во время похода во Французские Альпы на летних каникулах. Этот смартфон отлично подходил для фотографирования. Однажды я решил разобраться в функциях HDR в настройках своего телефона. Я нашел блог фотографа с подробными разъяснениями. Могу точно сказать, что все началось с мобильной фотографии. В этом блоге было много изображений, сделанных цифровой зеркальной камерой. Я был настолько впечатлен качеством, композицией и цветами фотографий, что решил купить подержанную зеркалку Canon 450D по очень доступной цене, а позже я ее заменил на Canon 70D. С самого начала я просто хотел понять, смогу ли я справиться с камерой и снимать не хуже, чем на смартфон.

Я начал снимать все: пейзажи, городские места, памятники, цветы и много портретов. Я купил несколько книг по этой теме и нашел несколько Youtube-каналов по и о фотографии. Я могу сказать, что я фотограф-самоучка, но благодаря более чем 100 учителям, найденным в сети, я получил все свои знания. Это действительно ускорило мое обучение.

Я был очарован композитингом фотографий. Я часами просматривал уроки о том, как смешать фон, который я снял, с изображением объекта, захваченного из поисковика Google. Это помогло мне освоить Photoshop. Творчество — часть моего видения фотографа. Фотокомпозитинг — это искусство, которое обязывает вас всегда быть творческими.

Затем я решил вернуться к основам фотографии: фотографировать, думать о композиции, свете, контрасте, эмоциях. В тот момент не имело значения, в каком жанре я буду снимать. Я смог переключиться с архитектуры на пейзажи, с ночной фотографии на городской пейзаж.

Как долго вы пользуетесь системой Fuji X и чем пользовались раньше?

Пользуюсь системой Fujifilm X уже 2 с половиной года. Я первым открыл для себя X100F (серебряная версия). Так красиво, но слишком дорого для моего бюджета. Вот почему я решил купить X-70 (черная версия), и знаете, что, это был лучший выбор для меня. Форм-фактор, кольцо на объективе для управления диафрагмой и кнопка выдержки. Наклонный экран. Беззеркальная технология. Эти моменты были элементами, которые заставили меня решить его купить. Несколько недель спустя я обнаружил все опции, которые давали мне больше контроля над изображениями из коробки (имитация пленки, возможность сохранить другую конфигурацию для одного и того же кадра: я установил 3 настройки BNW более или менее контрастными). Во время сеансов уличной фотографии я могу быть рядом с людьми и легко снимать их силуэты.

Мой Canon 70D, наконец-то стал используется исключительно для очень специфической работы: портретов и некоторых пейзажных изображений.

Что случилось с вашим X70? Как он умер и по каким причинам вы выбрали X-T100 в качестве замены?

Мой любимый X70 скончался из-за сильной волны в Средиземном море. Я снимал одного из своих сыновей в море под малым углом и…большая волна накрыла нас … Мне было так грустно потерять свою камеру, моего «напарника».

Что вы думаете о X-T100? Вы заметили какие-либо отличия от файлов X70 без датчика X-Trans?

Честно говоря, я иногда скучаю по X70 из-за форм-фактора, и настройки были более полными, чем в X-T100 (несколько настроек можно сохранить для одной и той же имитации пленки и быстро добраться до них).

С X-T100 я испытываю скользящий затвор (искажение изображения при съемке быстро движущихся или вибрирующих объектов) и мерцание (горизонтальные полосы с рядами разной интенсивности света), которые я никогда раньше не видел с X-70 (только в режиме электронного затвора). Наконец-то я продолжаю использовать режим механического затвора даже в уличной фотографии.

Какие линзы вы используете?

С X-T100 я использую комплектный объектив и объектив с постоянным фокусным расстоянием 27mm f/2.8. С Canon 70D я использую Tamron 35mm f/1.8.

Что привлекает вас в каждом из ваших жанров в уличной и портретной фотографии?

Что мне нравится в уличной съемке, так это то, что я смотрю на свои собственные фотографии. В большинстве случаев я не знаю, что сниму через 5 минут. Я иду по улице, наблюдая за людьми, движущимися передо мной, линиями, светом и тенями, Монпелье обычно очень солнечный город.

В портретной фотографии мой подход совсем другой. Я готовлю съемку: хочу контролировать свет, позу модели, фон, композицию и общее настроение изображения. Я знаю, как я буду обращаться с изображением на постпродакшене.

Раз вы снимаете в основном на Fujifilm, у вас скорее всего есть любимые настройки камеры. Какие эти настройки?

Я использую моделирование пленки Standard/Provia и Monochrome Film. И выставляю следующие настройки камеры: Свет -1, Тень +1, Цвет -1, Резкость -1. Это отправная точка, и я снимаю в основном в формате JPEG. Я не большой поклонник электронного видоискателя. В основном я использую ЖК-дисплей с AF-S и большую часть времени снимаю касанием экрана.

Каков ваш обычный рабочий процесс при обработке файлов?

Я начинаю загружать свои файлы в LR, делаю небольшие корректировки, а затем экспортирую фотографию в Photoshop. Я предпочитаю работать со слоями и масками. Также использую плагин Nik Collection, в нем я предпочитаю следующие инструменты: Silver Efex Pro и Color Efex Pro.

[instagram.com/edouardniffar], [@edouard_shoots_portraits], [@edouard_was_here]