«Страсть к деревьям» — проект, показывающий любовь к природе от фотографа Ali Shokri

фотограф: Ali Shokri

Этой статьей я хочу познакомить вас с иранским профессиональным фотографом Али Шокри (علی شکری Ali Shokri), который страстно увлечен съемкой природы, пейзажем и в первую очередь — деревьями.

Он родился в 1982 году в Тебризе, Иран. Последние 16 лет Али работал над проектом под названием «Дерево». Пока он работал над этим фотопроектом его посчастливилось провести несколько индивидуальных и групповых выставок. В частности, его пригласили выступить на конференции TED о жизни деревьев (Американский частный некоммерческий фонд, известный прежде всего своими ежегодными конференциями.), а еще, фотограф опубликовал книгу через Matador England UK под названием «Страсть по деревьям».

Как говорит сам автор, для него каждое дерево, как и каждый из живущих людей, может рассказать свою историю. Когда умирает дерево, вся история прерывается, судьба меняется в худшую сторону, считает автор. Али уверен, что, когда деревья погибают они будто скованные позади грузовиков, проклинают нас своими сломанными руками, ранеными лицами и оторванными корнями.

Али Шокри более 16 лет активного занимается фотографией продвигая его в Иране и за пределами страны как искусства. Шокри начал профессионально фотографировать в 2004 году. На данный момент у него 6 персональных и несколько групповых выставок на национальном и международном уровнях – это Иран, Турция, Словения, Франция, Италия, Канада, Монако, США, Азербайджан и многих других странах.

В 2017 году он опубликовал книгу под названием «Страсть к деревьям», которая включала коллекцию фотографий деревьев, созданную в результате 15-летнего труда в области фотографии деревьев, опубликованную английским издателем. Продажа его книги в интернете на крупных интернет-сайтах Amazon, EBay, Waterstone принесли ему немалую славу.

Кроме того, его фотографии иранской природы были опубликованы в Организации поддержки кошек, которая исследовала иранского гепарда в Цюрихе, Швейцария.

Благодарственные грамоты национальных и международных конкурсов:

• Проводил обучение фотографии в Восточном Азербайджане (Тебриз) по ТВ в 2013.
  • Открытие «Книги бедствий деревьев» в Тегеране мэром Тегерана в культурном центре Расане, 2017 г.
  • Документальные съемки о фотографе и проекте «Страсть по деревьям» на Четвертом канале, Ирана.
  • Критический обзор коллекции фотографий деревьев («Страсть к деревьям») иранскими и международными профессорами, исследователями, поэтами и фотографами.
  • Участвовал в аукционе Музея Лувра в 2018 г.
  • Посещал групповую художественную выставку Monaco Yat Show 2019 (от Artifact Gallery New York).
  • Интервью журналу International Lens Magazine на тему «Страсть к деревьям» в декабре 2019 года.

«В нашей семейной культуре дерево — символ жизни». Фотограф-натуралист Али Шокри вырос в Иране. Именно в его прекрасной родной стране он начал развивать свою страсть и любовь к природе — в особенности к деревьям. Спустя годы его страсть станет центром его жизненных амбиций. Последние 16 лет Шокри фотографирует деревья. Его миссия? Показать всем, насколько важны деревья и как они красивы. С тех пор его работы превратились в фотокнигу «Страсть по деревьям». Показав свою коллекцию изображений и подчеркнув свой посыл, Шокри рассказал нам о теме, которая для него очень важна – о любви к природе и к деревьям.

Для начала расскажите на какую технику вы снимаете?

Я не хочу рекламировать ничего, но я всегда использовал Canon в качестве основного бренда камеры и мне нравится четкость, которую он дает на моих изображениях.

Расскажите нам о том, как начались ваши отношения с природой, почему вы ее так сильно полюбили?

Али Шокри: Проект «Страсть к деревьям» восходит к моему детству. Мой отец всю жизнь любил деревья; он всегда сажал новое дерево, куда бы он ни пошел. Он любил ягодные деревья больше других. Чувство, которое я испытываю к деревьям, я унаследовал от отца.

Деревья часто придают нашему миру столько красок и яркости. В этой серии вы выбрали черно-белые изображения. Расскажите нам о том, как вы обдумывали это решение?

Али Шокри: Главное в моих фотографиях — передать сообщение о боли, угнетении, которому подвергаются деревья, и о том, что они находятся на грани исчезновения. По этим причинам мои фотографии не должны были быть красочными. Все дело в боли деревьев, а не в разноцветных листьях, цветах и ​​фруктах.

Вы находитесь среди природы, ваша камера в руке, ваши глаза прикованы к сцене — расскажите нам о некоторых эмоциях, которые вы, возможно, испытываете в это время?

Али Шокри: когда я нахожусь на природе, я как охотник, ищущий свой предмет. Всякий раз, когда я уверен в предмете, я становлюсь маньяком, обходящим его, пытаясь установить связь с той точки зрения, с которой я собираюсь сделать снимок. В зависимости от того, под каким углом я фотографирую, этот ракурс описывает мое восприятие ситуации. Это дерево останется в моей памяти на долгие годы.

Этот проект существует уже более 16 лет — это долгий срок. У него есть финал, или он будет для вас фокусом на всю жизнь?

Али Шокри: Я всегда думал, что после того, как я опубликовал свою книгу, тема деревьев на этом закончится, и я думал выбрать другую тему. Но я так и не сумел этого сделать. Меня привлекают деревья, и я неосознанно привлекаю их.

Многое происходит в мире, окружающем природу. Текущий пример — Австралия. Расскажите нам о своих мыслях по этому поводу.

Али Шокри: Деревья непохожи на птиц, которые могут улететь и спастись. Они не могут двигаться, и их угнетают. Если что-то случится, у них нет выбора, кроме как сдаться и быть уничтоженными. По правде говоря, мы, люди, разрушаем их.

В обществе, кажется, ведутся постоянные споры о том, как мы заботимся о нашей планете. Как вы думаете, какую роль фотография может сыграть для сохранения природы?

Али Шокри: Мы должны объяснить людям, что деревья — это не только стулья и диваны, они — легкие нашей земли. Я хотел показать своими фотографиями, что у деревьев есть судьба — они влюбляются, и они тоже становятся одинокими. Мы столкнемся с гневом природы, если уничтожим деревья.

Давай поговорим о твоей книге. Каким был опыт ее создания?

Али Шокри: после того, как я опубликовал свою книгу, я обнаружил, что люблю деревья больше, чем когда-либо. Каждую страницу, которую я переворачиваю в своей книге, я чувствую, что в ней есть послание. У страниц есть чувства, и я влюбляюсь в природу больше, чем когда-либо.

Чтобы вы хотели, чтобы зритель почувствовал, глядя на вашу фотокнигу?

Али Шокри: Я надеюсь, что любой, у кого есть эта книга, прикоснется к деревьям. Я хочу, чтобы они чувствовали то же самое, что и я, и заботились о деревьях.

Каким фотографическим достижением вы больше всего гордитесь по сей день?

Али Шокри: должен сказать, это когда я работал над этим проектом, а потом превратил его в книгу. Кроме того, еще одним важным событием стало выступление о деревьях в Баку на конференции TED.

Наконец, на Западе Иран часто показывают в негативном свете. Расскажите миру, почему это красивая страна и, возможно, почему некоторые клейма несправедливы.

Али Шокри: к сожалению, лицо политики не всегда приятно. Но если я начну с природы в качестве примера, в Иране четыре разных сезона в сочетании с водопадами, пустынями, красочными горами и равнинами. Есть также красивые озера, которые из-за недостатка менеджмента или бесхозяйственности могут иссякнуть. В Иране добрые, любящие, талантливые люди и богатая культура. Для всех, кто побывал в Иране, эти слова знакомы и кажутся правдивыми.

[alishokri.art], [instagram.com/Alishokriphotography]