Stanislaw Julian Ostrorog фотограф портретист XIX века

фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog

Stanislaw Julian Ostrorog (Граф Станислав Юлиан Остророг) (1830 — 1890) был ранним польским профессиональным фотографом-портретистом.

Говорят, что будучи еще мальчиком в возрасте девяти лет, в Париже, Ostrorog встретил выдающегося физика, астронома и политика Франсуа Араго (1786-1853) из Французской академии наук, который не только усилил интерес будущего фотографа к оптике и новым возможностям в фотографии, но чья просьба к французскому правительству привела к тому, что он приобрел открытия Жака Дагерра (1787-1851) и Жозефа Ниепса (1765-1833) для общественного блага и передал их «Великой нации», тем самым открывая технологии для более широкого мира.

Stanislaw Julian Ostrorog поселился в Париже около 1857 года, после пребывания в Лондоне, он пробовал быть поэтом и издателем книг. Но недобился в этой сфере успеха. Поэтому фотограф вернулся в Лондон, где встретился и женился на своей первой супруге и завел семью. В 1864 году через Париж Stanislaw Julian Ostrorog основал свою первую фотостудию в Марселе, которая просуществовала примерно до 1870 года. Он был членом Французского фотографического общества Société française de photograpie, между 1867 и 1885 годами. В 1871 году открыл студию в Париже на улице де Лондр, получившее прозвище, «Валери» позаимствовав имя супруги «Валерия».

Stanislaw Julian Ostrorog увековечил такие фигуры, как Луи Пастер и Виктор Гюго. Распад фотографического сообщества Société de l’Union Générale, его кредиторов, поставил Stanislaw Ostrorog перед финансовыми трудностями, и он был вынужден сдать в аренду свое ателье в 1878 году. В 1879 году он переехал в Ниццу, где начал новый бизнес.

Stanislaw Julian Ostrorog иногда путают с другим польским фотографом в изгнании, Валерием Мрочковским, который профессионально называл себя «Острога» и в то время работал на Лазурном берегу в Ментоне. Он путешествовал по Польской (России) через Францию ​​и Англию и участвовал в журнале Monde Illustré. Только в 1884/5 он открыл студию в Лондоне, сначала на Кондуит-стрит, а затем на модной Риджент-стрит. Его королевские, литературные и театральные связи, полученные в Европе, позволили ему получить доступ к придворным кругам в Лондоне.

фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog
фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog
фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog
фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog
фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog
фотограф: Stanislaw Julian Ostrorog

[Stanisław Julian Ostroróg]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments