Soumya Ghosh: Моя пейзажная фотография

Сумья Гош (Soumya Ghosh) – фотограф-натуралист из Омана. Он очень любит фотографировать дикую природу в том числе ландшафты, а также увлечен уличной фотографией. При создании своих изображений фотограф уделяет внимание к необычным формам, узорам и текстурам, которыми наполнена наша планета, заявляет Сумья. Именно из-за большой любви ко всему живому Сумья Гош и занялся фотографией.

Автор этих работ не является коммерческим фотографом, фотография – это большое и одно из любимейших его увлечений, которым он впервые заинтересовался в 2012 году. А уже в 2013-м году Сумья Гош получил национальное и международное признание за свою страсть к путешествиям и фотографии. Он стал победителям в ряде крупнейших международных фотоконкурсах: Unicef, Nat Geo Abu Dhabi, Nikon Middle East & Africa, Camarena, India Photography Awards и т. д., а также был почетным участником других важных для фотографии мероприятий и выставок.

Расскажи нам что-нибудь о себе, чего никто не знает?

Помимо моей профессии, связанной с туристическим бизнесом и моего интереса к фотографии, я люблю готовить и экспериментировать с нетрадиционными рецептами.

Поделитесь, пожалуйста, своей детской мечтой и забавными случаями из жизни, если таковые были?

Я всегда пытался научиться рисовать, долгие годы увлекался живописью, но все это не сдвинулось с «мертвой точки». Поэтому я в фотографии, тут мне удалось себя реализовать.

Каково ваше отношение к фотографии?

Я считаю, что фотография – это способ запечатлеть настоящее и даже прошлое. Я всегда стремлюсь найти новые ракурсы и выйти за рамки принятых стандартов. Пробую и рассматриваю сюжеты с разных ракурсов, при этом, наверное, не хочу прослыть фотографом, который всегда фотографирует одни и те же кадры.

Какой жанр фотографии ты любишь больше всего?

Я, никогда не ограничиваю себя каким-то одним жанром, я люблю экспериментировать на разных темах. Однако моим слабым местом остается монохром и изобразительное искусство. Изначально я снимал все, что меня интересовало. Сегодня меня привлекает простота природы, я стараюсь запечатлеть минималистичный пейзаж.

Есть ли фотоагентство, с которым вы бы хотели работать?

Не так уж много агентств которые серьезно следили за моим творчеством, за исключением Nat Geo. Но мне бы хотелось посотрудничать с Magnum, Getty Images, Associated Press, фотоагентством World или другими которые активно работают с темами подымающие социальные и экономические проблемы.

Важна ли хорошая камера для отличной фотографии?

В некоторых случаях или для некоторых специализированных съемок вам может понадобиться продвинутая камера, но в большинстве случаев вы можете обойтись абсолютно любым фотоаппаратом.

Например, я уже больше года экспериментирую с мобильной фотографией, а также увлекся аэрофотографией в полете. В общем, чаще всего дорогая камера усложнит жизнь начинающему фотографу. В конце концов, то, что вы снимаете и как вы снимаете, имеет гораздо более важное значение, чем-то, на что вы снимаете.

Поделитесь именами фотографов, чьи работы вас очень вдохновили?

Я могу многих назвать как на национальном, так и на международном уровне, но Ансель Адамс по-прежнему остается моим фаворитом на все времена, помимо Себастьяна Сальгадо и работ Т. Дж. Торна.

Социальные сети и некоторые сайты, такие как 500px, NatGeo, помогают вашему творчеству привлечь внимание новых зрителей в более широком аспекте?

Да, они действительно приносят пользу, но чаще люди будут просто общаться с друзьями, чем изучать ваше творчество. Но остерегайтесь зависимости от популярности и не увлекайтесь гонкой за лайками. Я тоже не исключение, на меня очень повлияла зависимость лайками. Затем в какой-то момент времени я понял, что мне требуется контролировать эмоции и вернуть себя на путь, к которому я шел в начале.

Как вы думаете, постоянные посещения различных семинаров помогут стать лучшим фотографом и повысить качество ваших работ?

Я уверен, что есть преимущества обучения в любой области профессии, чтобы отточить свое мастерство, и здесь также не должно быть исключений. Однако, если вы сознательно выбираете, что вы хотите от такого семинара и какой именно семинар посетить, я уверен, что дальнейшее совершенствование будет очень полезным, это бесценно. Но помните, что все ваши знания нужно применять на практике!

В чем разница между хорошим фотографом и плохим фотографом?

Что касается фотографии как искусства, то ее очень трудно определить. Это очень относительно перспективы, поэтому определение плохого или хорошего, возможно, неоправданно. Впрочем, если не вдаваться в смысл слов, то могу сказать, что хороший фотограф должен быть честным, а плохой наоборот.

Как вы считаете, фотограф своими работами должен самоутверждаться?

Я считаю, что важно самоудовлетворение, потому что так вы побуждаете себя работать лучше и быть более творческим. Отзывы зрителей также важны, только так вы сможете узнать, насколько ваша работа выделяется в массе. Более того, если ваши работы не дойдут до публики, тогда вы бессмысленно потратили часть своей жизни.

Что понимают под зоной комфорта в фотографии?

Все мы люди и, естественно, склонны находиться в своей зоне комфорта. Иногда может быть приятно двигаться вперед, но есть вероятность оказаться в ловушке самоуверенности или так называемой зоны комфорта. Да, если эта самоуверенность влияет на вашу работу или на вас, весьма вероятно, что вы будете сопротивляться выйти из своей зоны.

Как вы относитесь к документальной фотографии? Вам она нравится? Если да, то почему?

Если вы являетесь поклонником фотографии как предмета искусства, документальная фотография будет занимать особое место, у меня именно так. Будь то одно изображение или несколько серий изображений, документальная фотография рассказывает историю посредством визуального повествования, не описывая историю. Это позволяет зрителям воспринимать историю, чтобы соединиться с реальностью.

Свет, решающий момент, содержание, атмосфера, хорошее оборудование — что, по вашему мнению, является самым важным элементом в фотографии?

Трудно быть очень конкретным отвечая на ваш вопрос. Возможно, все или некоторые из названных элементов могут быть рассмотрены в зависимости от того, что находится в кадре или как вы хотите это представить. Например, отличный свет, решающий момент, уникальное выражение. Но, в конце концов, все сводится к чувствам. Лучшие изображения для меня те, которые заставляют меня что-то почувствовать, будь то сущность места или эмоция.

Связаны ли вы с каким-либо конкретным брендом или амбассадором бренда, если да, уточните?

Нет, я не являюсь амбассадором каких-либо брендов. И да, я не хочу быть от них зависим. Я свободный независимый художник, а следовательно, отвечаю сам за свое искусство.

Если бы вы не были фотографом, то кем бы вы стали?

Даже я не чувствовал себя фотографом до настоящего времени, скорее я чувствую себя любителем фотографии с интересом к путешествиям по нашей прекрасной планете. Но, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что стал бы художником. Хотел бы подружиться с живописью.

Понятия и определения в фотографии меняются каждый день. Каково ваше мнение о будущем фотографии?

Действительно, мир фотографии постоянно развивается, и я думаю, что для фотографов важно развиваться и расширять свои границы. Каждый день появляется так много творческих талантов в каждой области фотографии. Следовательно, появляется больше конкуренции, новые таланты привносят в фотографию различные эксперименты.

Кроме того, в фотографию приходят передовые технологии, а социальные сети помогают быстро стать популярным, что все вместе хорошо для будущего фотографии. Чем больше людей будут интересоваться фотографией, тем лучше для этого искусства.

Могли бы вы дать пару полезных советов начинающим фотографам?

Продолжайте учиться и развивать свое воображение. Получайте удовольствие от фотографии, не зацикливайтесь на деньгах. Ищите новое. Уважайте других фотографов и обращайтесь к различным источникам вдохновения, журналам, семинарам и т. д., чтобы быть в курсе последних событий. Верьте в себя и стремитесь развивать уникальный стиль, не превращайтесь в подражателя.

Каким самым большим достижением в фотографии вы гордитесь?

Хотя я был удостоен премией национального и международного уровня, я считаю, что на сегодняшний день я не добился ничего выдающегося, кроме экспериментов с чем-то необычным для дальнейшего улучшения своего творчества.

Какие у вас цели в фотографии?

Создать портфолио небольшого масштаба, но самого высокого качества. Я желаю в будущем, заняться благотворительностью. Я бы хотел использовать свои фотографии для каких-то добрых дел в обществе. Надеюсь, что смогу своей фотографией принести пользу.

Вы можете назвать фотографов, на чьи аккаунты в социальных сетях стоит подписаться каждому?

Ой, их так много. Однако несколько личных фаворитов я могу назвать: Алан Шаллер; Никбарте; Рохан Рейли; Серджиос; Винит Вохра; Ти Джей Торн.

Благодарю за ваше участие в этом интервью.

Вам спасибо за приглашение!