Соколиная охота и интервью с фотографом, побывавшим у кочевников

В дальних уголках Монголии небольшая группа кочевников поддерживает традицию охоты при помощи орлов. Это также известно как соколиная охота. Древняя традиция требует, чтобы опытные люди обучали хищных птиц, которые будут помогать охотиться на диких животных. В древние времена эта практика была доступна только благородным сословиям, но сегодня  беркутчи, как их называют в Монголии, может стать любой из живущих в Алтайском крае Западной Монголии.

Золотые орлы являются наиболее часто используемыми птицами в регионе, что является подвигом, так как орлов, как известно, трудно обучать и управлять ими. Но примерно 300 оставшихся орлиных хранителей поддерживают тесную связь со своими спутниками, умело работая с ними в уникальном партнерстве по охоте на лис и зайцев. Фотограф Даниил Коржонов недавно провел время с группой орлиных хранителей, где ему удалось запечатлеть красоту их уз.

Daniel Kordan

Каждый сентябрь проходит большой  фестиваль беркутчи, привлекающий туристов со всего региона. Но опыт Даниила был явно более интимным, поскольку он использовал местных гидов, чтобы связаться с семьями кочевников, которые представили его орлиным хранителям этого района. Его изображения демонстрируют силу и мастерство как дрессировщиков, так и орлов.

Кордан дал интервью, в котором описал свой опыт общения с удивительными людьми Монголии.

Почему вы решили сфокусировать серию фотографий именно на хранителях орлов?

Я очарован культурой кочевников. Это неуловимая культура, почти вымершая в наши дни. Около 300 хранителей орлов хранят эту тысячелетнюю традицию. Её трудно сохранять и при нынешнем уровне цивилизации, но эти люди пытаются сохранить традицию и передать ее из поколения в поколение.

Что было самым удивительным, что вы узнали о хранителях орлов?

Люди на самом деле очень довольны своей жизнью, как бы тяжело это ни было. И даже дети, начиная с 13 лет, могут держать своего орла. Связь с птицей так сильна! На самом деле, даже глаза и внешний вид орла и его хозяина похожи друг на друга. Они также уважают свою птицу и выпускают ее в дикую природу после того, как ей исполнится 10 лет.

Не могли бы вы немного рассказать об их распорядке дня?

Они начинают день рано, ухаживая за своими лошадьми, овцами, козами, готовя еду и выделывая мех. Ближе к зиме и весной они мигрируют из одного места в другое. Иногда кочевникам нужно преодолевать тысячи километров. Так что зимняя миграция — самая захватывающая вещь. Каждый день им нужно собирать свою палатку и переехать в другое место со всеми своими стадами. Это требует выносливости.

Что вы надеялись запечатлеть на фотографиях?

Я надеюсь, что люди будут продолжать сохранять свои традиции и ценить их. Эти места труднодоступны, поэтому я попытался показать миру уникальную культуру кочевников.

Как вы смогли изначально связаться с ними?

Я нашел местных гидов, которые привели меня к кочевникам. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти правильные контакты во время моего исследования. По сути, все семейства кочевников связаны, поэтому после того, как вы найдете первое, дальше с ними становится легко общаться. Я также говорю по-русски, и это помогло общаться с ними, так как некоторые пожилые люди знают русский с советских времен.

Я знаю, что вы собираетесь снова посетить орлиных хранителей в следующем году в рамках вашего тура по фотографии. Чего могут ожидать люди, участвующие в программе?

Да, я не могу дождаться, чтобы вернуться!

Мы организуем удивительный фестиваль охотников на орлов, где наши гости действительно могут почувствовать себя как в театре. И все охотники на орлов очень дружелюбны к фотографам. Основной публичный орлиный фестиваль беркутчи сейчас очень популярен, привлекая тысячи людей. Так что почти невозможно сделать хорошие фотографии там. Итак, мы организовываем наш собственный частный фестиваль только для нашей группы. Я очень рад, что могу поддержать кочевую культуру таким образом.

Что вы хотите показать своими фотографиями Монголии?

Я надеюсь, что люди будут думать о своих родных традициях. Мы должны уважать наших предков и продолжать сохранять традиционную культуру что, безусловно, делает нашу жизнь лучше и наполняет целями.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram