Sofia Monzerratt: Фотопроект «Поколения»

София Монзерратт (Sofia Monzerratt) — фотограф, режиссер и талантливая художница. Она родилась и выросла в маленьком городке в Андах, в Венесуэле. С 2016 и по настоящее время проживает и работает в Нью-Йорке, США.

В 10 лет она нашла в доме своего дяди старую видеокамеру, после двадцати минут игры с ней и детского восхищения от своего открытия, она заставила старшего брата и дядю поучаствовать в ее первом 10-минутном короткометражном фильме, который был снят одним длинным дублем. Фильм был о том, как ее игрушки-динозавры начинают осознавать, что они не более чем бессмысленные пластмассовые предметы, предназначенные для развлечения молодых людей.

Ей так и не удалось закончить свой первый маленький шедевр. Теперь София занимается более осознанно созданием фильмов и других форм искусства, чтобы компенсировать и заполнить неуместную пустоту, которая образовалась из-за незаконченного проекта о динозаврах, который она пыталась снять в таком раннем возрасте.

Фильмы и фотографии Софии были номинированы и получили награды на международных конкурсах. Ее киноработы были номинированы на премии таких фестивалях, как Канны (Всемирный кинофестиваль), Международный кинофестиваль Flickers’ в Род-Айленде, Indie Short Fest и на многих других. Она также получила несколько наград и номинаций в качестве оператора-постановщика в других проектов, над которыми она с удовольствием работала.

Конечная цель Софии Монзерратт как оператора – точно раскрыть и перенести на экран части своего внутреннего мира, а также установить связь с как можно большим количеством людей через свою работу, для того чтобы окунуться в мир своей аудитории и посеять семена их вдохновения через фильмы и различные типы визуального искусства.

Основная цель каждого проекта — создать контент, который резонирует с аудиторией не только поверхностно, но и более глубоко, творчески и даже психологически.

«В некотором смысле, я могла бы сказать, что моя фотографическая личность будет «посланником», всегда стремящимся уловить смысл и душу того, что находится перед камерой», — объясняет фотограф София Монзерратт. Она профессиональный режиссер и одинаково хорошо снимает как фотографию, так и фильмы. На самом деле, она создает много необычных, не нестандартных проектов.

А еще, София также и профессиональный уличный фотограф и фотограф изобразительного искусства. Это редкое сочетание как создателя, так и документалиста. В своем проекте «Поколения» она рассматривает идею о том, что каждый пытается вписаться в общество очень творческим образом.

Я уже некоторое время нахожусь в исцеляющем визуальном путешествии между разными поколениями и социальной обусловленности, и я всегда хотел найти способ выразить это визуально, как я это сделано в проекте «Поколения» и «Подгонка». София своими работами разрушает все обусловленные предубеждения о женщинах, которым нас учили, что является долгим и утомительным путешествием, но награда велика за эту внутреннюю свободу, что делает ее бесценной, что и пронизывает ее творчество.

Идея использовать нарисованный фон и обрисовать людей под него, чтобы они были одного цвета, буквально терялись в нем, демонстрирует довольно многое. Мы все пытаемся влиться в общество, но у всех нас также есть что-то другое. Об этом свидетельствуют наши формы, чувства, фоны, внешность и т.д. Но внутри есть и гораздо больше. Вы можете видеть, что все меняется, когда вы смотрите на возраст людей на сцене. Можно только задаться вопросом, когда ребенок станет старше, будут ли он таким же ярким и веселым, как когда он был еще маленьким.

Какое оборудование вы использовали для этой сери фотографий?

София Монзерратт: когда дело доходит до моих художественных проектов, я использую свою камеру Blackmagic Pocket 4K, я знаю, что это может быть немного странно для фотографии, однако мне нравится гибкость цвета, которую мне дает эта камера, эта свобода выбора точного кадра, который я изначально задумала, и, главным образом, мне нравится накапливать видеоматериалы моих художественных проектов, чтобы я также могла использовать их для кинопроектов, таких как моя серия «Визуальная поэзия».

Для проекта «Генерация» я также использовала blackmagic, затем я извлекала из нее определенные кадры, для моих других фотографий я использовала пленку. Когда дело доходит до уличной фотографии, я использую также свою пленочную камеру — Nikon F2, или иногда, если у меня ее нет с собой, мой телефон также выполняет эту работу. Когда дело доходит до линз, я использую винтажные линзы Nikkor, которые мне подарил мой отец, и винтажные линзы Carl Zeiss, которые я получил много лет назад.

Почему вы занялись фотографией?

София Монзерратт: мне всегда нравилась визуальная свобода, которую предоставляет фотография. Способность запечатлеть момент, концепцию и заморозить ее во времени навсегда, в некотором смысле, фотография ощущается как волшебство, и, скорее всего, именно поэтому я в нее пришла и влюбилась.

На каких фотографов вы больше всего ориентировались?

София Монзерратт: я бы назвала нескольких фотографов, которые повлияли на мое творчество – это Саня Марушич, Натали До, Стефани Синкалир и многие другие. Мне нравится суть их работы, использование цвета и деликатность возможного сообщения, стоящего за их визуальными эффектами.

Как давно вы снимаете? Как, по вашему мнению, вы развивались с тех пор, как начали?

София Монзерратт: я снимаю уже около 7 лет, но, если говорить вообще-то где-то 10 лет, я определенно сильно эволюционировала с тех пор, как начала, поиск своего истинного голоса – это путешествие, которое требует самоотверженности и многих лет работы. Одна из главных вещей, которые изменились во мне, это то, насколько я теперь верю в свою работу, уверенность, которую я должна нести, и чтобы показать свое творчество миру.

Расскажите нам о своей фотографической личности. Вы знаете, у вас, как у человека, есть идентичность, которая фундаментально делает вас тем, кто вы есть. Расскажите нам об этом.

София Монзерратт: как уличный фотограф, я в основном сосредоточена на том, чтобы запечатлеть сущность людей в том или ином месте, я хочу раскрыть красивые и не очень красивые части человечества. Когда дело доходит до художественной фотографии, мое основное намерение состоит в том, чтобы изобразить сообщение, которое может быть передано по-разному для каждого зрителя, который натыкается на мою работу. В некотором смысле, я могла бы сказать, что моя фотографическая личность будет «посланником», всегда стремящимся запечатлеть смысл и душу того, что находится перед камерой.

Естественное освещение или искусственное освещение и почему?

София Монцерратт: мне очень нравится и то, и другое, на самом деле все зависит от проекта и ситуации. Однако, если бы мне пришлось выбирать, я, вероятно, выбрала бы искусственное освещение т.к. оно может быть очень гибким. Вы можете регулировать его как вашей душе угодно включая и избегая зависимости внешних сил для выполнения ваших задач. А возможно, мне нравится искусственное освещение из-за моей долгой работы в качестве оператора, режиссера и в качестве гаффера на киносъемках, что научило меня тонкой работе со светом.

Почему фотография и съемка так важны для вас?

София Монцерратт: визуальное искусство помогает мне справиться с моим внутренним экзистенциализмом, это помогает мне выразить то, что я ношу внутри. Фотография берет вес визуальной информации внутри меня и замораживает ее в физическом мире, заставляя мой дух чувствовать себя легче каждый раз, когда я заканчиваю проект. Кроме того, фотография для меня ощущается как перерыв в кинопроизводстве, которое является моим основным занятием, приятно иметь возможность работать в области искусства, где процесс съемки короче, и я могу на самом деле, свободно, легче демонстрировать свою работу и охватить больше людей, по сравнению с кинопроизводством, где у нас есть правила демонстрации из-за фестивальных схем.

Как вы думаете, вы больше создатель или документалист?

София Монзерратт: определенно больше творец, моя цель всегда состоит в том, чтобы проецировать свой внутренний мир на этот физический мир любым возможным способом, обычно фотография и живопись облегчают мою работу, поскольку сфера моей психики имеет тенденцию больше склоняться к абстрактной стороне. Мое прекрасное осветительное оборудование и некоторые аксессуары для камеры (например, фильтры) делают процесс более плавным, и они дают мне свободу быть максимально точным на основе оригинального видения.

Что обычно происходит в вашей голове, когда вы создаете изображения?

София Монзерратт: это немного трудно объяснить, для того, чтобы я поймала идею, я должна успокоить свой ум как можно больше, затем сосредоточиться на внешних стимуляторах, таких как музыка, чувства, ветер или даже иногда воспоминания о различных людях. Затем мне нужно погрузиться глубже в эту тему, пока внезапно тишина моего разума не позволит услышать шепот моей души, вот тогда я вдруг точно пойму, что делать; либо яркий образ, либо история всплывает в моей голове без предупреждения, и весь процесс создания начинается там, где я стараюсь быть максимально лояльным к первоначальной идее.

Что заставило вас начать работать в том жанре, в котором вы работаете?

София Монзерратт: художественная фотография, также известная как концептуальная фотография, является одним из самых ценных жанров для меня. Это дает возможность полностью выразить мою психику в контролируемой художественной среде, это также дает мне возможность общаться со зрителями и, надеюсь, подымать вопросы, которые они хотели задать себе в течение длительного времени.

Что мотивирует вас снимать?

София Монзерратт: самопознание и любовь к себе.