Снимки, пропитанные любовью

Ирина Нагорная-Орешина

Ирина Нагорная-Орешина, фотограф из Москвы, поделилась с нашим сайтом информацией о себе и своей работе. Фотографии Ирины излучают притягательную красоту и манят сказочностью. И вот, что нам удалось узнать:

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Я родилась в маленьком городке Ртищево в Саратовской области. После института переехала в Москву. Но часто посещаю родное место и иногда снимаю там для души. Столица бесспорно дает неограниченные возможности в творчестве. Здесь большая концентрация талантливых людей, поэтому с организацией декора, животных, костюмов, реквизита, моделей и мест для съемок здесь гораздо проще, тем более фотографу, работающему в сфере художественной съемки. Здесь можно воплотить практически любую идею, найти единомышленников и создать сильную творческую команду.

Ирина Нагорная-Орешина

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом?

Это было еще на первом курсе института, фотограф из местной газеты научил меня фотографировать на старый папин Зенит. Мне так понравилось составлять композиции, ловить свет и все это без права на ошибку на пленочной камере, единственная проблема была со вспышкой, она не работала, и мне мешало это творить и создавать фото в помещении. Тогда я поставила себе цель купить новый зеркальный фотоаппарат!

Ирина Нагорная-Орешина

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Что может быть лучше, чем профессия, как способ самовыражения, дающая возможность самореализации и развития. Для меня это и есть фотография.

Ирина Нагорная-Орешина

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Вдохновение витает в воздухе, оно есть везде и во всем. Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях: природа, люди, фильмы, книги, одежда, декор, цветы, музыка… То, что радует визуально, то всегда дает толчок к зарождению и трансформации новых идей. Особенно всегда обращаю внимание на свет и цвет, как в природе, так и в повседневной жизни. Цвет и умение грамотно пользоваться его оттенками, сочетанием, переплетением, это целая наука, но эту способность можно натренировать в процессе творчества. Это самый доступный и действенный инструмент вдохновения для меня.

Ирина Нагорная-Орешина

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Мои фотографии — это, то, что идет напрямую из моей души…для кого и что рассказывают… я об этом никогда не задумываюсь, да и не ставлю цель передачи какой-то смысловой нагрузки. Как это ни банально звучит, но они несут в себе просто красоту, но не только для участниц съемок, а для каждого зрителя. Таким образом я стараюсь показать мир другой реальности — яркой, сказочной, волшебной, порой гипертрофированной. Поэтому для участников я всегда создаю с помощью творческой команды профессионалов настоящие локации с декором, животными, реквизитом, не добавляю это в редакторе (в этом главная ценность и задача моих работ), чтобы они чувствовали себя погруженными в среду этакого Зазеркалья, отличную от обычных серых рабочих будней.

Ирина Нагорная-Орешина

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Не удивлю ответом, первичную цветокоррекцию делаю в Lightroom, художественную ретушь в Photoshop.

Ирина Нагорная-Орешина

7. Какое оборудование вы используете?

Nikon d850

Ирина Нагорная-Орешина

8. Какой у вас любимый объектив?

Я в основном пользуюсь 85 мм f1,8. Но больше всего люблю свой 80-200 f 2,8, только редко ношу его с собой из-за его веса)

Ирина Нагорная-Орешина

9. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Сложно сказать, наверно это совокупность многих факторов и моментов в моей жизни. Меня носило из разных жанров и стилей съемки и наконец-то я поняла, что с чего я начинала (это были именно съемки фэнтезийных девушек, тогда еще образы были из подручных средств и эксперименты были на подругах и знакомых), к тому я в итоге и вернулась.

Ирина Нагорная-Орешина

10. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Очень серьёзно подхожу к подготовкам, мое кредо: «Лучше удивить, чем недоудивить». Поэтому я всегда в поисках лучшего декора, лучших нарядов, лучших аксессуаров. Точно не из тех, кто будет экономить на этом и говорить: «Авось и так сойдет». Не знаю называть ли это особой привычкой или нет, но я всегда готовлюсь на все 100 %

Ирина Нагорная-Орешина

11. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

Самую первую фотографию из серии я делаю дольше всего. Могу и 2 часа сидеть и подбирать цвета. А потом идет побыстрее. Минут 30 на фото.

Ирина Нагорная-Орешина

12. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Вы знаете, я ко всему отношусь философски, если есть стена, тем ценнее будет опыт и результат. Я люблю трудности, но в меру. Но мне всегда интереснее преодолеть стену не разрушительным путём, а обходным или того лучше дружественным, компромиссным, например договориться с ней, чтобы в стене появилась потайная дверца, о которой никто раньше и не подозревал.

Ирина Нагорная-Орешина

13. Какую книгу вы бы посоветовали прочитать любому творческому человеку?

Я книги по творчеству и по фото не читаю, стыдно признаться. Все больше на практике осваиваю или в интернете…Но очень нравится идея и подача книги «Стратегия голубого океана», она не только для творчества, для бизнеса в целом.

Ирина Нагорная-Орешина

14. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

На то, чтобы создавать что-то отличающееся от основной массы. Не для того, чтобы быть лучше кого-то, а для того, чтобы быть самой собой. Ну и наверно книга «Стратегия голубого океана» о том же.

Ирина Нагорная-Орешина

15. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Мне многие говорят, что мои фотографии заряжены любовью, это так и есть, в каждой фотографии вложена частичка моей любви и света. Я бы хотела, чтобы они хотя бы на секунду просмотра исцеляли негативные эмоции, мысли и переживания своими волшебными сюжетами, поэтому я не люблю серые и мрачные идеи для своих съемок.

Ирина Нагорная-Орешина

16. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Больше осуществлять творческие проекты, для себя. Почему-то многие начинающие фотографы сразу берутся за коммерческие съемки, не отточив мастерство, не почувствовав этого сладкого вкуса воплощения своих фотографических фантазий, всего этого эстетического удовольствия от сюжета и картинки. Да и мышца фотографического взгляда должна быть натренирована. А тренирует ее практика, причём в разных условиях освещения, с разными моделями и идеями. Не маловажный фактор — это психология общения со своими участниками съемок, которая тоже приобретается с опытом. И самое главное — не бояться привносить свое, не бояться быть не такими как все, почему бы и не попробовать разрушить общепринятые шаблоны? Возможно, в этом будет Ваша изюминка. Любая, даже самая смелая идея может быть воплощена, просто на нее должна быть направлена Ваша энергия. Не опускайте руки при первых неудачах, это опыт, а каждый опыт в нашей жизни достоин благодарности, так как это основа личного роста.

Ирина Нагорная-Орешина

Если вам понравились работы Ирины, посетите её группу в VK, Instagram и сайт, наверняка вы найдёте ещё много интересных, вдохновляющих работ.

Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина
Ирина Нагорная-Орешина

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments