Когда пишут о клетках в контексте использования с беззеркальными камерами, всегда говорят о компактности камер и необходимости их утяжеления с помощью этих самых клеток и прочего обвеса. Всё так, действительно компактность беззеркалок не играет на руку видеооператору, а обвес значительно утяжеляет конструкцию и делает её более практичной. И вот это слово «практичной», на мой взгляд, важнее всего. Ведь, одев клетку на свой фотоаппарат, вы невероятно расширяете возможности для крепления всяких полезных штук. Каких штук? Будем разбираться в этом материале. Подопытным производителем для наших «разборов» выступит китайская компания SmallRig.

На самом деле на рынке не так много известных (читай качественных) производителей подобных аксессуаров. Изучив этот вопрос, я пришёл к выводу, что SmallRig обладает наиболее широким ассортиментом и выбором креплений (об их типах ниже), поэтому мой выбор пал именно на эту компанию. Плюс ко всему прочему, клетка — это не универсальная штука и под мой Nikon Z6 не у каждого производителя она есть, а если и есть, то приобрести её на российском рынке весьма затруднительно. То есть ни о каких «прийти пощупать, примерить» или просто гарантии речь не идёт.

О стандартах креплений

Существует несколько стандартов креплений. Самые простые – это «холодный» башмак и универсальные винты 1/4 дюйма. Как правило, именно с помощью них происходит крепление дополнительного оборудования, такого как микрофон, монитор, видеосендер, свет и пр. Тем не менее у SmallRig есть ассортимент ручек, которые также используют эти крепления, а если на клетке не хватает разъёмов, то можно приобрести отдельный адаптер.

Реклама

Следует отметить, что ручка с креплением типа «холодный» башмак может использоваться без клетки, а это в некоторых случаях может оказаться полезным.

Универсальное крепление с помощью винтов также не очень удобно, поскольку, чтобы снять/установить ручку требуется больше времени и усилий. Однако оно действительно универсально и подходит к любым клеткам любых производителей. И ещё одним плюсом является доступная стоимость.

NATO, ARRI, ARRI Rosette – это быстросъёмные крепления. К сожалению, нет универсального крепления, которое бы обладало всеми плюсам.

NATO — это рельсовая система. Удобство её состоит в том, что ручка с таким креплением может перемещаться по рельсе для достижения правильного баланса и размещаться в максимально удобном месте. Если рельсовое крепление в необходимом месте на клетке отсутствует, планку можно приобрести отдельно, что очень удобно. Интересный факт – такая система была разработана и до сих пор применяется для крепления аксессуаров к стрелковому оружию.

ARRI – наиболее надёжное крепление, на мой взгляд. Используется резьба 3/8 и два штифта для предотвращения проворачивания. Минус один, хотя и незначительный, – таких крепления на клетке немного. В моём случае на клетке для Nikon Z6 такое крепление присутствует на врхней и боковых гранях.

Крепление ARRI Rosette отсутствует на клетках, поэтому требуется устанавливать адаптер. Это крепление интересно тем, что оно обладает возможностью выбора угла. Таким образом, к примеру, для боковой ручки, можно подобрать наиболее удобный для работы угол наклона ручки. Более того, адаптер для ARRI Rosette можно установить на рельсы NATO или при помощи винтов 1/4’ или даже на направляющие.

Выбор типа креплений сугубо личное дело – и вопрос здесь не только в удобстве, но ещё и в бюджете. Следует отметить, что одновременно можно использовать аксессуары с разными стандартами кремния, тут нет никаких ограничений. К примеру, в своём сетапе я использую две ручки с разными типами креплений.

Мой сетап для Nikon Z6

Итак, как я уже писал выше, у меня камера Nikon Z6. У SmallRig есть аж две клетки под эту камеру, в моём случае это самая последняя модель. Крепится клетка к камере при помощи штативной резьбы снизу на фотоаппарате, а дополнительный штифт предотвращает проворачивание.

Радует наличие резиновых демпферов, предотвращающих повреждение камеры. Поскольку корпуса у Z6/Z7 идентичные (надеюсь, что новые версии камер будут обладать такими же корпусами), то и клетка подойдёт к любой из этих двух камер. Кстати, на Nikon Z5 эта клетка также подходит, проверено лично.

Фотоаппарат в клетке выглядит очень круто, дополнительный стиль придаёт оливковый цвет клетки. Хват увеличился, стал удобнее. Доступ ко всем кнопкам, дисплеям, отсекам для батареи и карты памяти ничем не ограничивается.

Есть даже выемка для удобного доступа к монитору, чтобы легко изменить его угол. Поскольку клетка изготовлена из алюминия, вес её около 200 грамм, что не особо утяжеляет конструкцию. Но клетка это только начало…

Для установки аксессуаров здесь предусмотрено три разъёма ARRI с резьбой 3/8 дюйма, целых 24 резьбы 1/4 дюйма. Один холодный башмак и две рельсы NATO сверху и слева. Дополнительно есть возможность закрепить кистевой ремень справа.

Снизу на магните размещается ключ, для зажима винтов. Ключ, который всегда с собой, это удобная штука, не приходится искать монетку, но вот решение разместить его на магнитах вызывает у меня тревогу, предполагаю, что его я скоро потеряю.

Следующий важный элемент — верхняя ручка. В моём случае это SmallRig 2165B. Тип крепления ARRI, возможно, не самое лучшее решение для верхней ручки. Потому как когда на клетку ставится ещё кучу разного оборудования, баланс теряется. Если держать в одной руке, то камера может заваливаться влево/вправо, в этом случае ручка на рельсе NATO была бы более удобна. Тем не менее ARRI это самое надёжное быстросъемное крепление, что для верхней ручки очень важно.

Кроме того, эту ручку можно установвить в качестве боковой ручки:

У SmallRig невероятное количество верхних ручек. От самых простых маленьких, устанавливаемых в башмак, до ручек со вставками из дерева и  с кнопкой записи. Надо сказать, что дополнительная кнопка записи это удобно, но работает пока только с камерами Panasonic и Sony.

Есть ручки без дополнительных креплений, но это не очень удобно, ведь если мы говорим об увеличении практичности всей конструкции, то и здесь должна присутствовать возможность установки аксессуаров. SmallRig 2165B в этом плане радует. Здесь целых 3 разъёма ARRI, 5 резьб 3/8 дюйма (помимо трех, которые используются в ARRI) и 21(!!!) резьба 1/4 дюйма. Более того, здесь целых три холодных башмака и присоветует дополнительный зажим для одной направляющей.

Холодный башмак на ручке спереди примечателен тем, что здесь есть предохранитель. Таким образом, при установке оборудования он защёлкивается и для ещё большей надёжности зажимается. Для того чтобы снять оборудование, необходимо нажать на замок.

Внутри ручки спрятался фигурный ключ, который помогает зажать крепление ручки к клетке. Кстати, ключ здесь держится значительно надёжнее, чем ключ для винтов на клетке.

В целом, клетка и верхняя ручка, это тот минимум, который невероятно расширяет возможности установки дополнительного оборудования. Уже сейчас мы можем поставить сюда светодиодную панель, микрофон или приёмник микрофона, видеосендер и монитор и притом ещё останется много свободного места.

Но если вам хочется всё-таки получить ещё более удобную конструкцию, то следует подумать о боковой ручке. Изначально я скептически отнёсся к её наличию, но когда я провёл с таким сетапом пару съёмочный день, отказаться от боковой ручки уже не мог!

Боковых ручек у SmallRig также невероятное количество. Мой выбор пал на SmallRig 2187B — деревянная ручка с креплением NATO. Единственный минус, который я понял чуть позже – на клетке для Nikon Z6 рельса NATO присутствует только слева, а мне хотелось бы попробовать поснимать с этой ручкой справа, тем более что эта ручка универсальная.

Крепление можно перевернуть и, более того, для удобства есть возможность регулировать её положение относительно крепежа вверх/вниз. Для крепежа справа мне придётся приобрести плашку NATO, пока я этого не сделал, поэтому могу поделиться впечатлениями только от текущего размещения ручки слева. И это исключительно восторг!

Если помните, я писал выше, что NATO позволяет перемещать положение крепления по рельсе. Это действительно удобно и в данном случае есть возможность разместить ручку выше или ниже для максимальной сбалансированности сетапа. Ручка изготовлена практически полностью из дерева, качество исполнения на высоте. Форма эрганомичная, работать одно удовольствие.

Дополнительно пристутствует холодный башмак, две резьбы 1/4 дюйма и одна 3/8 дюйма. В ручке спрятан фигурный ключ (который опять же использует магнит для фиксации), для регулировки положения зажима на ручке и других винтов с соответствующим размером.

Почему важно, чтобы ручки были быстросъёмными? Простой пример – иногда приходится быстро перейти со съёмки на штативе или с рук на съёму со стедикамом.

И вот теперь представьте, чтобы это сделать вам надо открутить ключем по два винта на каждой ручке (которые были хорошо зажаты, иначе бы вся конструкция болталась). Большинство современных стедикамов позволяют установить камеру вместе с клеткой без проблем, если мы говорим о не начальном уровне стабилизаторов. Можно, конечно вообще вынуть камеру из клетки, но тогда придется крепить заново площадку к камере и заново балансировать стедикам.

Кстати, один интересный момент. Сейчас всё больше появляется спрос на вертикальные видео для Инстаграма. Насколько я знаю, на стедикаме Crane 2s впервые реализовали возможность вертикальной установки камеры, однако благодаря клетке установить камеру в вертикальном положении можно на любом стабилизаторе.

Ещё одним интересным аксессуаром являются направляющие, на которые можно разместить много дополнительного оборудования. Но это если мы уже говорим о том, чтобы собрать сетап для съёмки только с рук или на штативе. Оперативно открутить направляющие, уже не получится.

Диаметр направляющих стандартизирован — 15 мм. Длина от 10 до 45 см, при этом есть еще соединяющие винты, так что фактически длина направляющих может быть такой, какая вам необходима, главное, чтобы это не отражалось на надёжности конструкции. Направляющие и основа для их крепления на клетке продаются по-отдельности.

В моём случае пока направляющие никак не задействованы, поэтому пока показываю их пустыми. Для чего они нужны? Во-первых при использовании кинообъективов или любых других объективов большого размера и особенно с адаптером, направляющие используются для установки поддержки объектива. Во-вторых если вы используете разные объективы, то следует подумать о компендиуме, чтобы не покупать ND-фильтры для каждого диаметра, с помощью этих направляющих компендиум и крепится. В-третьих с помощью длинных направляющих можно установить упор для плеча. На самом деле продолжать можно очень долго, все ограничено лишь фантазией. Можно поставить сзади камеры дополнительный блок с аккумуляторами, можно закрепить фолов-фоокус, две ручки спереди, чтобы держать камеру снизу и тд.

В целом можно сказать, что основа собрана. Дальше в зависимости от оборудования, которое вы собираетесь на эту основу вешать необходимы аксессуары, хотя и не всегда. Микрофон-пушка или приёмник петлички, видеосендер, LED-панель, как правило, можно закрепить в башмак. Однако, к примеру, для монитора уже понадобится крепление (не с каждым мотором идёт кронштейн).

Я использую монитор SmallHD Focus 5’. Во-первых для этого монитора существует также клетка, которая не только даёт прикрутить крепление к любой из четырёх граней, но и хорошо защищает его. Защита монитора дело важное, ведь качественный девайс стоит не дешёво, особенно если говорить о мониторах-рекордерах Дополнительно клетка комплектуется блендой на липучках, для работы при ярком освещении.

Вариантов крепежа монитора очень много. В моём распоряжении оказался SmallRig 2066 — на самом деле для крепежа на клетке не самый лучший вариант для тяжёлого монитора (монитор + батарея + клетка – весят немало). А вот закрепить мнитор на стедикаме уже вполне хорошее решение.

Для крепежа монитора на камерном обвесе я использую SmallRig BSE2346B. Поскольку моя верхняя ручка имеет холодный башмак спереди и сзади, то именно сюда удобнее всего ставить монитор при помощи этого держателя. Со SmallRig BSE2346B монитор можно наклонять и поворачивать, что в принципе для большинства ситуаций более чем достаточно. При желании монитор можно перевернуть вверх ногами, не скажу за все мониторы, но SmallHD Focus 5’ в таком случае автоматически переворачивает изображение.

Если вы используете операторский монитор, то стоит позаботиться о фиксаторе – разъёмы, как правило, это слабое место на камерах и при частом использовании они ломаются в первую очередь. Надёжность и долговечность – это важно. Для Nikon Z6 подошёл фиксатор кабеля HDMI / Type-C для цифровых камер Sony А7II / А7RII / А7SII SmallRig 1679. Подозреваю, что этот фиксатор подойдёт и для других камер, но надо примерять.

К сожалению, Nikon Z6 не умеет писать видео на внешний SSD, но если ваша камера умеет это делать, то для крепления диска на клетке SmallRig выпускает несколько держателей. Они не универсальные и существуют только для трёх моделей дисков – Samsung T5, LaCie Rugged SSD и Lacie Portable SSD. Не многие знают, но существует брат-близнец Portable SSD – Seagate Fast SSD, который стоит значительно дешевле. Так что берите на заметку;)

Еще одна возможность беззеркальных камер, которой, к сожалению, также не обладает Nikon Z6, это возможность питания от Power-банка во время работы. У SmallRig также есть решения и они универсальные. На клетке места много, так что закрепить получится всё.

SmallRig для смартфона

В компании не забывают и про смартфоны. Есть фирменные чехлы для iPhone, есть держатели для установки на штатив, а есть и универсальные клетки. В моём распоряжении оказалась клетка SmallRig CPU2391B. На ней присутствует два холодных башмака и 24 резьбы 1/4 дюйма. Смартфон крепится при помощи пружинного зажима. Сюда встанут смартфоны с шириной корпуса от 63 мм до 86 мм. В первый башмак можно установить микрофон, а во второй LED-светильник и получится вот такая штука:

И также можно закрепить дополнительно ручку, или две ручки, установить фиксатор кабеля, Power-банк и тд. Ну и, конечно, при помощи этой клетки смартфон можно устанавливать на штатив.

Но самой недооцененной возможностью является использование смартфона в качестве внешнего монитора и при помощи этой клетки смартфон можно закрепить на нашем сетапе.

Отличное бюджетное решение, если у вас нет операторского монитора. Сейчас абсолютно любая современная камера обладает возможностью потоковой передачи видео на смартфон при помощи Wi-Fi. Более того, в недавно анонсированных смартфонах Sony Xperia ревизована такая возможность на высоком уровне, однако работает это, как вы могли догадаться, только с камерами Sony.

Также смартфон можно использовать для визирования при съемке на стедикаме:

Заключение

В этом материале я постарался разложить по полочкам все типы креплений, какие бывают ручки и вообще, что в принципе существует для обвеса камеры. Безусловно, мной не было названо и десятой доли всего ассортимента из того, что выпускает компания, но, надеюсь, все же понимание основы сложилось. Возможностей действительно много. Любая фантазия в разумных пределах может быть реализована.

И ещё я ни слова не сказал о качестве изготовления. Хоть SmallRig и является чисто китайской компанией, все аксессуары имеют отличное качество материалов и сборки. В основном это алюминий, карбон и в редких случаях пластик. Покрытие материалов также качественное и устойчиво к царапинам. Но в любом случае неизбежно появление царапин, вмятин, сколов и пр. – рабочий инструмент должен выглядит соответствующе!

Существует ещё один бонус помимо удобства, защиты и минимизации тряски. Не секрет что заказчик очень часто смотрит на оборудование, и чем оно больше, чем оно сложнее и непонятнее для него выглядит, тем для заказчика это круче. Глупо, но это факт.

Спасибо за ваше внимание. Всем успехов в развитии профессионализма. Помните, SmallRig это лишь обвес, призванный сделать работу оператора более продуктивной и комфортной.

Официальный дистрибьютор продукции SmallRig в России компания «Лайт Стайл» lsteam.ru