Сказочные миры в арт-фотографии Jovana Rikalo

фотограф: Jovana Rikalo

Йована Рикало (Jovana Rikalo) – знаменитая портретистка и арт-фотограф из Сербии. Ее невероятный дар – это умение запечатлеть эмоции и историю, наполненную волшебством и мечтами. Ее работы всегда вызывают сильные эмоции. Она находит вдохновение везде — но в основном находит его в жизни и в людях.

Ее фотографии были представлены в десятках публикаций по всему миру, включая журнал Digital SLR, журнал Practical Photography Magazine, журнал Digital Photo Magazine, Bella Grace, журнал Faerie Magazine и других. Изображения и видео Йованы также использовались для обложек многих книг. В 2020 году она начала проводить мастер-классы по всему миру тем самым помогая помогая молодым фотографам реализовывать свои мечты.

Как говорит сама фотограф: «Я живу волшебством и мечтами. Я нахожу вдохновение везде, но в основном в жизни и людях». Увлеченная мечтами, жизнью и фольклором, Йована говорит, что фотография делает ее живой и счастливой. Ее веселый подход и продуманные настройки призваны увести публику «от забот и рутины повседневной жизни». Йована говорит: «Я думаю, что каждая фотография должна иметь историю, чтобы быть законченной. Нет истории без эмоций».

Что вас вдохновляет на ваше творчество?

Йована Рикало: Жизнь! Каждую происходящую ситуацию, все, что я вижу и чувствую, я стараюсь превратить в фотографию, но в более сказочной сцене. Я люблю все время мечтать и думать, и я приучила себя всегда как-то вдохновляться.

В ваших работах присутствуют явные связи с народными сказками. Расскажите, что именно привлекло вас к этому виду фотографии?

Йована Рикало: Я очень люблю сказки! Вы можете увидеть это, посмотрев на мои фотографии. В прошлом году мои мечты сбылись, и я работал с Disney. Это было так волшебно!

Расскажите о масштабе производства, необходимом для получения этих невероятных снимков?

Йована Рикало: во-первых, я должна подумать о концепции будущей съемки и о том, что я собираюсь создать. На это уходит около двух-трех дней. В это время я ищу моделей, локации, реквизит и думаю о прическе и макияже. На доработку уходит около недели. После того, как я улажу все важные элементы, я планирую день фотосессии в зависимости от моей загруженности. Фотосессия длится около 4,5 часов, а редактирование действительно зависит от ситуации — иногда 20 минут, иногда три или четыре часа. Это зависит от того, насколько сложны идеи и манипуляции.

У вас есть любимое изображение среди ваших работ?

Йована Рикало: у меня есть несколько работ в пастельных тонах и мечтательной тонировкой. Люди узнают мои фотографии по эмоциям и сказкам.

Какую самую смелую или авантюрную съемку вы организовали?

Йована Рикало: когда на улице было слишком холодно, дождливо или ветрено. Всегда так сложно снимать в такую погоду. Также при работе с новыми животными. Вы не знаете, как животные станут реагировать во время съемки, когда видят платья, моделей и реквизит. Вот почему я всегда люблю приглашать хозяина животного, чтобы он был с ними, и чтобы животное было в безопасности. В этот день всем должно быть комфортно.

Вы также работаете с клиентами редакции. Расскажите об этом процессе? Вы требуете полного художественного контроля?

Йована Рикало: это действительно зависит от обстоятельств. Большинство из них дали мне свободу, потому что они знали, что изображение будет хорошо выглядеть в конце, и они доверяют моему видению. Некоторые из них следуют языку бренда и тенденциям, и это меня совершенно устраивает.

Какое снаряжение вы используете для создания своей фотографии?

Йована Рикало: чаще всего я использую камеры и объективы Canon, а именно фотоаппарат 5D Mark IV, объектив Canon 135mm f2.0, а также объективы Sigma 35mm f1.4 art, Sigma 105mm f1.4. При необходимости я также использую дополнительный свет, но большую часть времени я работаю с естественным светом.

Сколько из того, что мы видим в готовом продукте, добавляется на постпродакшене?

Йована Рикало: Я бы сказала, что реальная фотография – это только 70%, а остальное — 30% моя обработка. Мне нравится добавлять дым и дополнительные реквизиты, чтобы сделать изображение более интересным и больше похожим на то, что я представлял в своей голове.

Ваши работы были просмотрены тысячи раз в интернете и опубликованы в журналах по всему миру. Как признание и известность мотивируют вас как художника?

Йована Рикало: когда я приступила к этой работе, я сказала себе, что буду очень счастлива, если на меня будут подписаны всего 300 человек. Я до сих пор не чувствую этого числа — оно огромно — и это означает только то, что людям нравится общаться со мной и моими историями; они нашли друг друга в каждом предмете, и для меня это была цель, к которой я шла с самого начала.

Над какими еще проектами, рассказами или баснями вы работаете сегодня?

Йована Рикало: сейчас я провожу больше семинаров, организовываю свои выступления по всему миру, использую более сложные сцены в своих работах, готовлю новые книг и многого всего прочего.

Дает ли COVID-19 свободное время для размышлений над новыми идеями?

Йована Рикало: Нет. Я начал смотреть на вещи по-другому. Я делала несколько автопортретов и планировала другие вещи, я не сидела и не ждала, когда все закончится. Нам всем нужна была большая пауза для себя и своей работы.

Какая из ваших съемок была самой крупной и сложной на сегодняшний день?

Йована Рикало: Дисней! Это была мечта и она исполнилась!

Вы помните, что самое веселое, происходило на вашей съемочной площадке когда-либо?

Йована Рикало: при работе с животными часто происходит что-то веселой. Они самые милые, и я не особо много готовлюсь к работе с ними, потому что вы не можете заставить животных позировать; вы должны их слушать.

Добро побеждает зло (в основном) в сказках, но обычно в этих сказках присутствует элемент тьмы. Вы намеренно пытаетесь исключить угрожающие или негативные элементы? Какие чувства, как вы надеетесь, вызовут ваши изображения?

Йована Рикало: Я всегда планирую концепцию заранее. Я знаю, какое чувство хочу пробудить в умах людей. Даже когда рассказываю самые глубокие истории, я добавляю сказочную нотку платьям, реквизиту или цветовым тонам.

[jovanarikalo.com], [instagram.com/jovanarikalo]