Simeon Rusnak: Пейзаж и городской пейзаж на iPhone

фотограф: Simeon Rusnak

Фотограф Симеон Руснак (Simeon Rusnak) родом из Виннипега, Канада. Он снимает в самых разнообразных жанрах, но предпочитает пейзаж и городской пейзаж. Но что мне действительно понравилось в его портфолио так это то, что, но создает все свои работы на iPhone. И что еще важно, так это что Симеон считает, что ему просто не нужна никакая другая камера, т.е. его полностью устраивает камера телефона, за ее портативность, универсальность и удобство – вот почему он предпочел камеру в смартфоне для своих ежедневных фотосъемок.

Кроме того, Симеон считает, что все современные люди в душе – фотографы из-за того, что в любой момент могут достать свои мобильные и сделать кадр. Но что ему нравится в iPhone, так это тот факт, что он устраняет большинство проблем, которые может предложить профессиональная камера, а именно – автоматические настройки iPhone позволяют сконцентрироваться на композиции, свете и кадрировании, утверждает Симеон. Как-то он подумал про себя: «Действительно ли мне нужно достать из сумки свою зеркалку или мой мобильный справится с этой съемкой?»

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Симеон Руснак: Мой друг Райан получит в подарок зеркальную камеру, и после того как он показал мне ее, как она работает и какие изображения она выдает, я был на крючке и должен был получить ее. Это было около 5 лет назад, когда я учился на первом курсе музыкального факультета в Университете Манитобы. Я был на правильном факультете и на правильном пути, чтобы выбрать хобби – особенное хобби, такое как фотография, учитывая, что в этом месте всегда были какие-либо мероприятия, проходили концерты и постоянно кому-то требовалось сделать портрет!

Что заставило вас выбрать мобильную фотографию, ну т.е. почему вы ушли от большой камеры?

Симеон Руснак: это удобство. Как и большинство людей, я, как правило, держал свой телефон всегда с собой, он был у меня, когда я выходил из дома, а вскоре я понял, что у него довольно приличная камера. Тогда же обнаружил, что тяготею именно к своему смартфону, а не к громоздкой зеркальной фотокамере, и продолжал удивляться изображениям, которые давал телефон! Оттуда это пришло — и продолжает оставаться — своего рода проблемой: действительно ли мне нужно доставать мою DSLR-камеру или мобильный сможет справиться с этой задачей?

Большая часть вашей работы связана с архитектурой, пейзажами и фокусируется на городской геометрии. Что привлекает вас в этом виде съемки?

Симеон Руснак: Мне нравится баланс и симметрия, которые, как я нахожу, подчеркиваются при съемке на телефон, когда изображение занимает весь экран; больше похоже на съемку с видоискателем на уровне талии, а не с прижатой камерой возле одного глаза. Изучение ежедневных сцен вокруг меня с помощью этого интерактивного обрамления заставляет меня сосредоточиться на линии, геометрии и пространстве. Это одно из лучших качеств использования телефона: вместо того, чтобы беспокоиться о настройках камеры, вы можете сосредоточиться на выборе композиции.

Когда вы проводите свой день, что обычно вдохновляет вас достаточно, чтобы посмотреть на сцену и захотеть ее сфотографировать? Как вы считаете, ваша фотография рождается в камере или на постпродакшне?

Симеон Руснак: прежде всего, меня тянет к свету. Но свет становится проблемой для мобильной фотографии – крайности (будь то контраст или отсутствие света) создают сложные сцены для мобильной фотографии, поскольку датчики просто не имеют такого же диапазона, как сенсоры полнокадровых цифровых фотоаппаратов. Как только я найду подходящую сцену, я исследую ее и понимаю, что мое творчество проявляется во время съемки. Я больше похож на редактора типа «держите это прямо» (по большей части…) — как в цвете, так и в линии!

Вы говорили в своем первоначальном электронном письме о том, как iPhone позволяет вам сосредоточиться на основах и художественных вещах в фотографии. Считаете ли вы, что это сделало вас лучшим фотографом?

Симеон Руснак: Абсолютно. Концентрация на композиции во время съемки на iPhone определенно повлияла на мой выбор при съемке другими камерами.

Как вы себя проявили в прошлом году, насколько вы выросли как фотограф? Мобильная фотография помогла вам каким-либо образом расти?

Симеон Руснак: Я стал гораздо более разборчивым в том, чем я делюсь. Независимо от того, снимаю я на мобильный, зеркалку или аналоговую камеру – я уделяю больше внимания в отбраковке своих изображений и убеждаюсь, что изображение, которое я создал, является чем-то, чем стоит поделиться. Маленькая камера на вашем телефоне может создавать динамичные и привлекательные изображения – и теперь я больше концентрируюсь на создании, чем просто на съемке.

[simeonrusnak.exposure.co], [instagram.com/simeonrusnak], [simeonrusnak.com]