Шинель Ро: искусство автопортрета

«Считаю, что создание автопортретов — это и исцеление, и вдохновение», — говорит Шинель Ро (Chinelle Ro). «Это помогает направить мысли и чувства, позитивные и негативные, на создание осмысленного искусства», — продолжает она. Автопортреты Ро — довольно неплохие из всех когда-либо тут представленных. Она фотограф-самоучка, владелец бизнеса, мать и жена. При этом Ро успевает многое в своей жизни и в том числе заниматься творчеством.

Шинель, расскажите, пожалуйста, откуда пришло вдохновение для съёмки автопортретов.

Моё путешествие по созданию автопортретов официально началось в 2010 году, после того как мой муж купил мне мой первый зеркальный фотоаппарат, в то время как он находился на службе в Афганистане. Изначально я начала делать фотографии в стиле будуар, чтобы отправлять их ему. Через некоторое время, когда он вернулся, фото стали больше для себя, чтобы поднять свою самооценку в трудные времена, а также научиться искусству фотографии, позированию и освещению.

Мы хотели бы узнать больше о серии, в которой много цвета, фруктов и овощей — какая история стоит за этой концепцией?

Эта серия называется «Plant-Based». На самом деле, она родилась из автопортрета, который я делала в 2013 году, держа в руках апельсины. Но в 2019 году я воссоздала этот образ, на этот раз найдя творческий способ надеть апельсины, а не просто держать их в руках. Я подумала, что было бы здорово сделать целую серию снимков, где я ношу одежду из продуктов растительного происхождения, отдавая дань уважения веганскому стилю жизни, которого придерживаемся я и моя семья.

Всем понравилась тематическая подборка образов, посвящённая астронавтам — какова история создания этой серии?

Это было так весело! На самом деле меня вдохновила черная бесшовная бумага, которую я наклеила на стену в нашей квартире, чтобы скрыть испачканную детскими какашками стену без необходимости её красить или переделывать. Меня обычно вдохновляют самые случайные вещи. Я смотрела на эту стену и представляла себе огромные неизвестные просторы Вселенной и то, каково это — парить сквозь неё, настолько возвышаясь в своём мышлении, что я больше не вписываюсь в рамки этой планеты. Кроме того, мне втайне нравятся научно-фантастические шоу и фильмы, так что, естественно, межзвёздное путешествие для съёмок в конечном счёте должно было произойти.

У вас трое детей, которых вы воспитываете дома, и вы управляете своим бизнесом. На что похож ваш день в жизни и как вы находите баланс для творчества?

Честно говоря, это бывает непросто — пытаться найти баланс. Почти каждое утро я просыпаюсь в 4:30 утра, так что у меня есть достаточно времени, чтобы успеть сделать то, что требует моего полного внимания, до того, как все остальные проснутся и начнут свой день в 8-9 утра.

Как правило, в это время я отвечаю на важные электронные письма, рассылаю контракты для моих заказчиков логотипов, обдумываю идеи для предстоящих проектов и бизнес-предприятий и, конечно, убеждаюсь, что у детей есть всё необходимое для успешного выполнения уроков в этот день. Я планирую и записываю в планировщик каждое воскресенье вечером или рано утром в понедельник. У детей есть распорядок дня, которому они относительно хорошо следуют, и мои мальчики обычно могут делать уроки самостоятельно, без особой дополнительной помощи. В этом году мы решили дополнить наше домашнее обучение виртуальной школой, так как мой старший уже шестиклассник.

Самой младшей пять лет, и она только учится читать, поэтому занятия с ней могут быть утомительными, но мы тратим на них всего несколько часов в день. Когда все заканчивают с тем, что они должны делать, мы все часто находим способ заняться творчеством или работой над личными проектами. Мы с мужем довольно хорошо сбалансировали работу по дому, чередуя, например, кто готовит, так что наши будни проходят довольно гладко.

Я очень люблю плыть по течению. Да, у меня есть план, в котором расписаны задания и уроки, которые дети должны выполнять каждый день, но я также помню о необходимости перерывов и времени для себя. Для меня не проблема взять выходной посреди недели только потому, что нам это нужно или хочется, и я чувствую, что это очень полезно для душевного благополучия всех в нашем доме.

Допустим, у вас есть идея для конкретной съёмки, сколько времени проходит от задумки до получения окончательного набора изображений?

Это действительно зависит от моей мотивации. У меня есть блокнот с идеями, которые я ещё не сделала, но у меня также бывают моменты, когда я вдохновлена чем-то и мне необходимо создать это в тот же день, иначе я буду поглощена идеей, пока она не воплотится в жизнь.

Вы сделали много автопортретов. Как эта работа повлияла на ваши отношения с собой на физическом и эмоциональном уровне?

Это вынуждает меня по-настоящему взглянуть на себя, особенно в процессе редактирования, когда я обращаю внимание на то, что воспринимаю как недостатки. На мой взгляд, эффект часто проявляется после того, как снимком поделились в социальных сетях, в те моменты, когда я получаю «похвалу», которой подсознательно жажду.

С другой стороны, это также может способствовать появлению сомнений в себе, когда определённый снимок не получает того уровня отзывов, которого, как мне кажется, он заслуживает. Я понимаю, что эти слова указывают на то, что я часто жажду одобрения со стороны моих сверстников, и это то, с чем я борюсь. По большому счету, я знаю, что я достойна, умна и привлекательна, но в условиях борьбы за уверенность в себе иногда я не чувствую себя никем из этих людей, и когда мне делают комплимент в такие трудные времена, это приятно несмотря на то, что это может быть не совсем хорошая реакция.

#Myblackselfproject: чем было обусловлено название этого проекта?

Предыстория: по происхождению и по наследству я тринидадец. Я выросла в Соединённых Штатах. В юности, когда я была ребёнком, я никогда не считала себя чернокожей. В то время я была просто тринидадцем, как будто они не могут быть синонимами друг друга. Только в 20 лет я признала, что я чёрная тринидадка, выросшая в чёрном американском обществе.

Когда люди видят меня, то вначале видят мой цвет кожи. И только в середине моих двадцати лет я действительно приняла свой цвет кожи. Так что название всей моей работы над автопортретами, моего продолжающегося 10-летнего проекта, как «Моё чёрное Я», показалось мне уместным. Это постоянное напоминание о том, что я, на самом деле, очень горжусь тем, что я чернокожая женщина, и ни на что не променяю это.

Вы предлагаете онлайн-курс для тех, кто хочет делать потрясающие селфи, как вы. Пожалуйста, расскажите нашим читателям о том, чего они могут ожидать от этого курса.

Онлайн-курс — это короткий, доступный для самостоятельного прохождения курс, в ходе которого «студент» пройдёт через сеанс съёмки селфи со мной. Они получат возможность пройти вместе со мной сеанс создания автопортрета от концепции до создания, получат советы и рекомендации, которые я лично использую для создания достойных внимания автопортретов, которыми можно гордиться, и получить стимул для того, чтобы сделать рывок и попрактиковаться самому.

Можете ли вы рассказать нам, над чем вы работаете сейчас или собираетесь работать в ближайшем будущем в сфере автопортретов?

Я только что начала новую личную серию, которую я назвала «Отвлечённый». Она будет посвящена повседневным делам, которые мне, и я знаю, что многим другим людям, свойственно откладывать на второй план ради острых ощущений. Я действительно работаю над тем, чтобы стать в этой серии откровенным рассказчиком и сделать очень полную сцену, намеренно выбирая освещение, что я не всегда делала в прошлом.

В заключение — недавно вы стали официальным фотографом Fujifilm X. Каково это?

Я в полном восторге оттого, что стал X-фотографом! Это было моим приоритетом с тех пор, как я перешла на Fujifilm. Я так счастлива быть частью такой разнообразной команды талантливых фотографов и ассоциироваться с брендом, который я полностью поддерживаю. Статус Х-фотографа и мой путь к нему только укрепили мою любовь и признательность к Fujifilm и, в частности, к команде Fujifilm US, которая стала мне как семья.

Ещё больше работ: chinellero.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube