Шикарные автопортреты из путешествий от Elizabeth Gadd

фотограф: Elizabeth Gadd

Элизабет Гэдд (Elizabeth Gadd) или как она любит себя называть — Lizzy Gadd – знаменитая фотохудожница и писательница из Ванкувера, Канада. Тут она родилась и выросла, а также именно с лесов и вообще с природы Ванкувера и начался творческий путь знаменитой фотохудожницы.

Впервые девушка взяла в руки фотоаппарат в примерно 2005 году, ей тогда было только 12 лет. Поначалу она просто фотографировала местные пейзажи, но в конечном итоге ее творчество привело к причудливому сочетанию пейзажей с портретами различных людей, но чаще всего автопортретами, благодаря которым она и получила свою известность за пределами Канады.

Девушка настолько быстро стала популярной что в социальной сети Instagram, за довольно короткий срок набрала более 100 тыс. активных подписчиков.

Как сообщает сама фотограф, она в первую очередь использует фотографию как творческий выход, чтобы запечатлеть свою жизнь, мысли, воображение и показать ее ощущения, которые она испытывает, проводя время на природе. Лизи надеется, что ее работа может вдохновить других творческих людей также искать более глубокую связь с природой и самими собой, ценить то, что уязвимо, и уважать, любить и лучше заботиться о прекрасной земле, которую мы называем домом.

«Прежде чем я впервые взяла в руки камеру, я много рисовала, создавала множество скетчей животных. Однажды отец позволил мне взять его цифровой фотоаппарат, тогда я первым делом сфотографировала всех наших домашних питомцев. Следующим шагом стала съёмка за пределами нашего дома – так в мой объектив попали птицы, еноты, белки, койоты и прочая живность. Я полюбила прогулки с камерой – вскоре фотография стала самым главным моим увлечением. Я от и до самоучки, специального образования у меня нет, да и не думала я о нем. Всё, что я умею сегодня – результат многочисленных и достаточно долгих экспериментов. Я часами могла фотографировать, а затем также долго сидеть и редактировать отобранные снимки с помощью редакторов. Однако, лучшей тренировкой для меня стал «Проект 365» — только благодаря ему я смогла действительно вырасти в фотографии».

Более серьёзно и обдуманно заниматься фотографией Лиззи стала в 2007 году. Но, как и прежде и в общем-то и сейчас, её основной темой была и остается природа и человек в ней. Буквально за три года некогда обычное хобби переросло в нечто большое – Элизабет решила выйти из зоны своего комфорта и сделать действительно что-то грандиозное.

Элизабет Гэдд в течение 365 дней каждый день снимала автопортреты, за год ежедневных фотосессий Элизабет смогла нащупать собственную нишу в творчестве – она поняла, что ей нравится и она не против фотографировать моделей на фоне дикой природы. Фотографии должны показывать мирное сосуществование природы и человека, при этом оставляя у зрителей чувство вдохновенного обновления.

К завершению этого проекта девушка нашла свою нишу, и все, что последовало за этим, расширилось, поскольку она продолжает исследовать леса, холмы, горы и океан в нескольких минутах езды от ее родного города Ванкувер, Британская Колумбия. Полученные в результате автопортреты, как она недавно описала в интервью Phlearn, «…это попытка показать взаимодействие человека с природой в позитивном и мирном ключе».

Расскажите подробнее, как и почему вы 14 лет назад решились посвятить, свою жизнь фотографии. Расскажите, что конкретно вызвало у вас такой интерес к этому виду искусства?

Тут даже нечего вспоминать – это были животные. Еще до того, как я впервые взяла в руки фотоаппарат, я уже рисовала природу и животных. Когда папа разрешил мне использовать его цифровую камеру, мои первые фотографии были, конечно же, моих домашних животных, а также животных в дикой природе за моим домом. Я имею в виду, что я снимала буквально все — птиц, енотов, белок, койотов. Я сразу влюбилась в это хобби, смешенное с прогулками на природе. фотографировать животных, растения и пейзажи – это очень вдохновляет. А вскоре фотография и вовсе стала моим новым любимым и основным видом искусства.

Есть ли у вас формальное образование в области фотографии или вы в большинстве своем считаете себя самоучкой?

Я от и до — самоучка. Я росла на домашнем обучении всю свою жизнь, и это дало мне достаточно свободного времени и научило гибкости, чтобы исследовать свои интересы и заниматься своими увлечениями. Каждый день я часами фотографировала, играла в приложениях для редактирования или болтала в Kik онлайн. Все, что я узнала о фотографии, я получила в результате множества часов экспериментов.

Расскажите, пожалуйста, какие из наиболее эффективных методов самообучения вы нашли и могли бы посоветовать нашим читателям?

Самым эффективным методом обучения именно фотографии для меня стал проект и его завершение — «Проект 365», когда я фотографировала каждый божий день в течение года. Когда я поняла, что лучший способ для меня развиваться в фотографии — это постоянно экспериментировать с ней, я заставила себя делать фотографии каждый божий день, пытаясь каждый день создавать лучшую фотографию, чем предыдущая. Это был грандиозный вызов, но за тот год я выросла, узнала лучше себя и повысила свои навыки фотографии больше, чем когда-либо прежде.

Мы следили за вами, вы выполнили проект в реальность, у вас получились потрясающие фотографии – это прекрасный результат. Расскажите, с какими самыми большими препятствиями вы столкнулись при участии в этом проекте? И какие самые важные вещи вы узнали для себя?

Самым большим вызовом было то, что я решила сделать этот проект полностью из автопортретов, тогда как раньше я в основном фотографировала животных и природу. Я хотела расшириться и попробовать что-то новое. Постепенно я научилась чувствовать себя более комфортно перед камерой, и, вдохновленная друзьями на Flickr, которые делали аналогичные проекты, я начала пытаться добавлять больше творческих изюминок в свои автопортреты, чтобы сделать их более интересными. Это был целый год экспериментов, и ближе к концу года, я поняла, что нашла свою нишу в мире фотографии, объединив свои новые навыки портретной съемки с моей старой любовью к природе и пейзажам, в попытке показать взаимодействие человека с природой в позитивном и мирном ключе.

Можете ли вы сказать, что ваше участие в «Проект 365» определенным образом повлияло на вашу фотографию и стиль вашей работы, которую вы создаете сегодня?

Вероятнее всего так оно и есть! Я чувствую, что, если бы я не отдавала себя в тот год полностью фотографии изо дня в день, у меня не было бы всего этого опыта, который привел к поиску моего стиля, по крайней мере, не сразу. Мне потребовался целый год, вплоть до самой последней недели, чтобы открыть для себя тот особый стиль в фотографии, который я в конечном счете полюбила. Это то чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь.

Поиски местоположений должен быть одним из самых важных моментов в вашей работе. Как вы относитесь к разведке местности? И сколько в среднем вы тратите времени, пытаясь найти подходящее место, которое вы себе представляли? Что вы чувствуете, наткнувшись на идеальное место?

На самом деле я редко заранее планирую видение своей будущей фотографии. Я люблю походы и исследования, поэтому я всегда беру с собой фотоаппарат на случай, если найду место, которое выделяется для меня как место, достойное фото. Иногда я иду часами и не фотографирую. В другие дни, когда я натыкаюсь на место, где свет как раз подходит, я мгновенно переключаюсь в режим фотографа и сразу понимаю, что мне тут делать. Я всегда кладу в рюкзак реквизитное платье или какую-нибудь одежду, чтобы быть готовой к тем моментам, когда я решу сделать автопортрет в случае необходимости.

Вы всегда используете штатив при съемке на улице? Также мне интересно, является ли длинная выдержка регулярным компонентом вашей съемки?

Учитывая, что большая часть моей работы — это автопортреты, снятые на расстоянии от камеры, да, мне обычно всегда нужен штатив, чтобы установить мою камеру. Что касается длительных выдержек, я снимала с ними всего пару раз ночью, когда мне хотелось запечатлеть звезды или северное сияние. Я надеюсь, что в ближайшее время эти ночные фотографии с длинной выдержкой станут более частым явлением!

Что сейчас в вашем списке снаряжения? Какие камеры, объективы, программное обеспечение для редактирования вы используете сегодня?

У меня в сумке одна из последних зеркалок от Canon, объектив Canon 50mm f/1.4, объектив Sigma 24mm f/1.8, беспроводной пульт дистанционного управления Shoot RC-300, штатив Vanguard Alta Pro 254CB 50, рюкзак Vanguard UP-Rise II 45, а из редакторов всегда под рукой Adobe Lightroom и GIMP.

У вас есть самое любимое фото, сделанное в поездке?

Это сложный вопрос мне будет не просто сделать выбор! Думаю, я могу сузить круг до двух любимых фотографий. Первая — автопортрет «Свободное падение», сделанный у подножия водопада Скогафосс. Это был один из самых больших и мощных водопадов, которые я когда-либо видел, и одно из немногих мест, о которых я знала и мечтала там снимать в течение многих лет.

Что вы пытаетесь донести людям своими фотографиями своим искусством?

Я хочу, чтобы люди чувствовали себя свободными от оков города, когда они смотрят на мои работы. Хочу, чтобы они хотя бы так увидели наш разнообразный мир. Вдохновились на путешествия. Почувствовали, то, что я, будучи в этих местах, когда буду создавать очередную фотографию. Я очень уважаю природу, и общение с ней — одно из самых успокаивающих и в то же время сильных ощущений для меня, и я надеюсь, что эти чувства встречаются в моей работе. Мир — невероятно красивое место, и нам повезло быть его частью.

Чем вы любите заниматься в свободное от фотографии время? У вас есть какие-то еще интересы, хобби помимо фотографии?

Помимо фотографии, у меня совершенно другая жизнь, которая вращается вокруг животных, особенно двух моих собак, Пеппер и Спарки. Прежде чем начать карьеру в фотографии, я думала, что буду дрессировщиком собак. Мне до сих пор очень нравится преподавать и учиться с моими пушистыми мальчиками! Мы вместе занимаемся аджилити, трюками и собачьим фристайлом, участвовали в чемпионате Канады по аджилити и выступали на ярмарках перед толпой из несколько тысяч человек — 8000 человек. И если я немного продолжу это хвастовство (извините, ничего не могу с собой поделать, это мои бзики), благодаря Спарки и всему тому времени, которое мы с любовью потратили вместе на изучение трюков в течение последних многих лет, мы выиграли приз в Канаде —  широкий конкурс талантов собак в 2010 году, который оплатил мою текущую камеру и объективы и мою первую поездку в Европу. Именно тогда у меня возникла жажда путешествий и приключений, все благодаря Спарки. Через год я усыновила Пеппер из приюта и не знаю, чтобы делала без этих щенков. Они искатели приключений моей мечты, всегда составляют мне компанию во время походов и фотосессий в окрестных лесах и горах.

Еще больше работ автора на персональном сайте фотографа и Instagram.

[elizabethgadd.com], [instagram.com/elizabethgadd]