Шахматный молодежный турнир глазами знаменитого фотографа Michael Hanke

фотограф: Michael Hanke

Майкл Ханке (Michael Hanke) – знаменитый фотограф и победитель премии World Press Photo. Он родился 1972 в Кладно, Чешская Республика. Его фотографическая карьера началась поздно, ему было уже 40 лет. Но это не помешало Майклу стать одним из известнейших фотографов современности. Всего через год своей карьеры, он начал получать престижные награды за свою работу как на региональном, так и на международном уровне.

С самого начала своей карьеры Майкл Ханке посвятил свою работу гуманистической черно-белой документальной фотографии, вдохновленный старой школой, он уделял черно-белой фотографии особое внимание, особенно в долгосрочных проектах.

Майкл Ханке двукратный победитель World Press Photo. Буквально четыре года назад он получил 2-е место за серию фотографий, запечатлевших захватывающую атмосферу юношеских шахматных турниров, эти работы и опубликованы в этой статье. В 2019 году Майкл получил 2-е место за серию фотографий, запечатлевших повседневную жизнь спортсмена-инвалида Зденека Сафранека. Кроме того, он стал вторым чешским фотографом, которому удалось не один раз преуспеть на конкурсе World Press Photo за все существование конкурса.

Мы рады слышать вас на наших страницах, Майкл! Не могли бы вы немного рассказать о себе, где вы живете и как начинали свою недолгую, но достаточно насыщенную карьеру фотографа?

Я родился в Кладно, Чешская Республика, в 1972 году. Моя фотографическая карьера началась довольно поздно — мне уже 40 лет. Вначале у меня почти не было опыта фотографии, а еще я не учился ни в одном художественно-ориентированном университете — вместо этого я изучал информационные технологии в Экономическом университете в Праге. А после выпуска, мне довелось работать около 20 лет в IT-индустрии. С точки зрения фотографии это может показаться мне своего рода «помехой». Поэтому вначале я полагался в основном на свою интуицию и подход «проб и ошибок», когда учился работать со своей камерой. Кроме того, быть перфекционистом в определенной степени было моим преимуществом. Поэтому изначально казалось, что фотография будет в первую очередь моим личным хобби. Однако всего через год я стал получать престижные награды за свою работу как на региональном, так и на международном уровне. Фактически, каждая серия фотографий, которые я сделал до сих пор, была отмечена на одном из престижных конкурсов (Czech Press Photo, Sony World Photography Awards, Международный фотограф года и т. д.). Кроме того, мои работы уже выставлялись на нескольких персональных и групповых выставках. Никогда не думал, что стану свидетелем такого быстрого начала моей фотографической карьеры.

Что в документальной фотографии привлекает вас больше всего? Почему именно документалистика?

С самого начала своей карьеры я посвятил свою работу гуманистической и социальной черно-белой документальной фотографии, полностью сосредоточившись на долгосрочных проектах. Меня вдохновляла старая школа фотографии. Гуманистическая документальная фотография — если она сделана хорошо — способна показать удивительные свидетельства о нашем обществе, о его людях и сообществах, о том, кто мы есть. Такая фотография ничего не маскирует, она идет к истокам человечества. Черно-белая документалистика способна запечатлеть очень особенные моменты, которые — если бы фотографии как средства массовой информации не существовало — могли бы навсегда остаться забытыми. Это то, что меня больше всего привлекает в гуманистической документальной фотографии.

Современные тенденции современной фотографии все больше требуют сопроводительных подписей, чтобы зритель мог понять значение фотографической серии. Но я всегда предпочитаю, когда фотографии не только эмоционально и визуально сильны, но и говорят сами за себя, как когда-то было обычным явлением в фотографии. В этом смысле я возвращаюсь к основной сути традиционной фотографии. Кроме того, я убежден, что могу делать лучшие документальные фотографии в основном там, где я живу — в своей стране — где я могу правильно воспринимать все, что происходит вокруг меня. По этой причине все мои фотосерии до сих пор были сфотографированы на относительно небольшом расстоянии от моего дома.

Как пришла идея этого проекта, который вы нам сегодня показываете «Шахматы | Молодежные турниры»?

Для многих шахматы — самая скучная игра в мире. Я хотел показать, что для некоторых людей шахматы на самом деле представляют собой мир, полный сильных эмоций, адреналина и стресса. Многие считают, что во время игры в шахматы невозможно засвидетельствовать эмоции. Я показал, что эмоции не так сильно скрыты, как может показаться на первый взгляд. Это одна из причин, по которой я выбрал среду юношеских шахматных турниров, поскольку молодые люди не умеют так последовательно скрывать эмоции, как их взрослые сверстники. Другая причина заключалась в том, что я хотел побудить молодых людей с помощью эмоций, захваченных в «решающие моменты», заменить свои электронные устройства «физическим» межличностным общением и развлечениями, которые быстро исчезают из нашей жизни.

Есть ли еще какие-то причины, по которым вы выбрали именно молодежные турниры?

Да это так. Сосредоточение внимания на молодежных турнирах позволило мне запечатлеть моменты, которые были бы просто невозможны на взрослых турнирах. Например, чистая радость мальчика, который только что захватил фигуру ферзя у своего соперника, этот момент, которого никогда бы не случилось, если бы взрослые игроки сидели за шахматной доской. Или, в другой момент, фигура лежащего короля, которая символизирует конец игры, также была бы немыслима на взрослых турнирах, поскольку взрослые шахматисты обычно заранее осознают, что их поражение приближается, и отказываются от игры до того, как произойдет настоящий мат.

Какие региональные и международные награды вы уже получили за эту серию фотографий?

Фотосериал «Шахматы | Молодежные турниры» вошел в шорт-лист крупнейшего в мире фотоконкурса Sony World Photography Awards 2016 в категории «Спорт». Кроме того, серия получила третье место на конкурсе Международного фотографа 2015 года и второе место на признанном конкурсе Czech Press Photo 2015. Что касается наград, то это моя самая успешная серия фотографий.

Какой камерой вы снимали эту серию фотографий?

С самого начала я использую Fujifilm X100, которая была самой первой моделью камеры Fuji X Series. Вся моя серия фотографий была снята этим фотоаппаратом. Многие люди спрашивали меня, почему я еще не обновил свою камеру, поскольку на рынке уже существует много более продвинутых моделей, но для меня конкретная модель камеры не так важна. Я всегда отвечаю тем людям, что — на мой взгляд — качество фотографий на 10% зависит от качества используемой камеры, на 40% — от способности фотографа нажать кнопку спуска затвора в нужный решающий момент и в 50% от личности фотографа. Природа человека, стоящего за камерой, его жизненный опыт, его взгляд на мир вокруг себя, его отношение к людям, его сердце и душа — все это «передается» в получаемые фотографии. На мой взгляд, это особенно верно в случае гуманистической документальной фотографии, которая является основным направлением моей работы.

Во время турнира уровень концентрации настолько высок, что необходима абсолютная тишина. Вы верите, что эта камера помогла вам оставаться «невидимым»?

Определенно да. В таких ситуациях очень полезна возможность отключить звук щелчка затвора. На самом деле, я думаю, что эту серию нельзя было снимать цифровой зеркальной камерой из-за мешающего звука срабатывания затвора. В большинстве случаев мне разрешалось снимать на протяжении всего турнира благодаря моей маленькой, компактной и бесшумной камере, а не только в первые несколько минут, что встречается гораздо чаще. Кроме того, небольшие размеры камеры X100 не выглядят так «серьезно», чтобы напугать фотографируемых людей, если вы понимаете, о чем я. Добавьте к этим преимуществам небольшой вес и качество линз, и вы станете ярым поклонником Fuji X Series. Сегодня я не вижу причин, по которым мне стоит переходить на зеркальную камеру, особенно если я продолжу заниматься документальной фотографией.

Сталкивались ли вы с какими-либо реакциями от посторонних или любопытством по поводу того на какую камеру вы снимаете?

Многие люди считают, что я использую пленочную камеру, пока не увидят ЖК-дисплей на задней стороне корпуса камеры. В любом случае, это прекрасная возможность начать разговор с фотографируемым человеком, что иногда помогает мне создать более расслабляющую атмосферу.

Согласны ли вы, что финальный процесс заканчивается только тогда, когда фотография действительно печатается?

Определенно да. Качество печати является абсолютной необходимостью, которая может похоронить отличные изображения. Лично я уделяю большое внимание качеству печати. Мне не нравится нынешняя тенденция, когда многие люди публикуют сотни фотографий за короткий период времени, предпочитая количество качеству. Я делаю с точностью до наоборот. Прежде чем опубликовать свои изображения, я обычно даю им «созреть» в течение примерно шести-двенадцати месяцев, что является минимальным периодом, который я использую, чтобы сначала проверить фотографии самостоятельно. Если они мне нравятся даже по прошествии этого времени, я решаю их опубликовать. Эта осторожность согласуется с моим подходом к качеству, а не количеству, и я почти уверен, что это окупится в долгосрочной перспективе моей фотографической карьеры.

Ваша работа очень последовательна, как в стиле съемки, так и в постобработке файлов. Не могли бы вы описать свой рабочий процесс если это возможно?

Как я уже сказал, я убежден, что на стиль съемки больше всего влияет личность фотографа, которая обычно «постоянна» в течение длительного периода нашей жизни. Хотя вы можете время от времени пытаться изменить свой стиль съемки, я думаю, что личный стиль все равно будет передан через объектив камеры, он может немного улучшиться в техническом плане, но он останется личностным т.е. стилем того, кто снимает. Только так как видит и воспринимает окружающий мир фотограф, мир вокруг него, создаются шикарные фотографии. И, как я уже сказал, я очень избирательно отношусь к тому, какие фотографии публиковать, а какие не публиковать. Это означает, что я выполняю постобработку небольшой части того, что снимаю, чтобы больше сосредоточиться на достижении стабильных результатов. Иногда более медленный темп окупается — по крайней мере, для меня.

Мы заметили, что, независимо от календаря выпуска Fujifilm, мы видим, что многие фотографы все еще привязаны к своим старым моделям. Вы чувствуете, что они никогда не устаревают, а вместо этого превращаются в классику?

Как я упоминал ранее, я все еще использую Fujifilm X100, это самая первая модель камеры, которую Fuji произвела в своей серии Fujifilm X. Основная причина, по которой я еще не обновился, заключается в том, что я привык к этой камере. Я знаю, что у нее есть свои недостатки — и, честно говоря, время от времени я «разговариваю» со своей камерой, используя довольно некрасивый язык, — но в целом я прекрасно синхронизируюсь с моей любимой камерой, поскольку я узнал, как обходить ее недостатки. Никто не идеален, я тоже, поэтому, если это работает для нас обоих (меня и моей камеры), почему это нужно менять? Риск упустить «решающие моменты» из-за привыкания к новой модели фотоаппарата не позволил мне сделать это в течение первых четырех лет моей фотографической карьеры.

Готовится ли какой-нибудь новый проект, которым вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Да, конечно. Есть четыре новых документальных проекта, которые я опубликую до конца этого года. Я работал над ними в течение прошлого года и позволил им «созреть» так, как я описал выше. Теперь пришло время, когда я собираюсь их опубликовать. Так что если вам нравятся мои фотографии, то регулярно смотрите мой официальный сайт и мой Facebook и профили в Instagram, чтобы быть в курсе моих последних работ.

Спасибо за уделенное для нас время!

[instagram.com/michaelhanke.photography], [michaelhanke.photography]