Севиль Алкан: «Улица помогла мне стать знаменитой»

Севиль Алкан (Sevil Alkan) — самоучка в области фотографии и специалист по архитектуре. Она окончила Ближневосточный технический университет в 2004 году и получила магистратуру по урбанистике в университете Баухаус в Веймаре в 2007 году. Сейчас она проживает и работает в Стамбуле.

Её фотографический стиль состоит в том, чтобы показать сложность обычных ситуаций и вызывать чувства через созданные ею изображения. Она сторонник коллективного творчества и один из основателей H-artcollective, фотоколлектива, основанного в 2015 году в Турции. Работы девушки демонстрировались на международном уровне в разных организациях, таких как Галерея Акбанк, Музей Пореча и Русский музей фотографии. Её фотографии были опубликованы в нескольких журналах и изданиях. Фотохудожница является автором книги «Городское животное».

Севиль Алкан — лауреат LensCulture Street Photography Awards 2019 года в номинации серии. Её проект «Бродячая собака» впечатлил жюри своей выразительностью и необычностью. Севиль умеет создавать истории с помощью фотографий, которые хороши как по отдельности, так и в целом. Она не зазнаётся от успеха: «Я отпраздновала свою победу с друзьями за парой кружек в отпуске». Уличный фотограф не останавливается на достигнутом и продолжает удивлять нас своими замечательными работами.

Ваш фотопроект «Бродячая собака» был задуман как способ дать зрителю новые эмоции и мысли. Но как вы лично воспринимаете эту серию, что она вызывает у вас за чувства и размышления?

«Бродячая собака» — это тот тип изображения, к которому я чувствую близость. Я переживаю эмоциональную связь с каждой фотографией. Это было время, когда я попала в область чувств, которые мне раньше не были знакомы. Повышенный уровень осознания, который заставил меня видеть всё более отчётливо. Я обнаружила новые визуальные отношения между Стамбулом и его жителями, животными и вещами. Эти снимки отображают тот период. Поэтому, когда я смотрю на них, я вспоминаю то ощущение, которое присутствовало тогда.

Сколько времени вы потратили на создание этого проекта и когда вы поняли, что он достиг естественного завершения?

Я работала над ним примерно три года. Всего в серии около 30 фотографий. На конкурс я подала только 10 из них. Когда я почувствовала, что чувство, о котором я говорила ранее, уходит от меня, я поняла, что проект закончен. Я заметила изменение в моём фотографическом поведении.

Как вы чувствуете Стамбул? Чем этот город побуждает вас к творческим действиям?

Я обожаю жить в Стамбуле. Это город, наполненный цветом и волшебством. Но он также может быть очень напряжённым. Здесь соседствуют люди различных этнических групп, возрастов и культур. Это то, что делает этот город таким привлекательным для меня. Когда я снимала Стамбул, я увидела его многогранность в каждом квартале, который я посетила. Я бродила по самым неожиданным улицам и знакомилась с самыми интересными людьми. Это дало мне возможность лучше узнать город и его жизнь. Но иногда я чувствую, что мне нужно отдохнуть от него. Поэтому это отношения и любви, и ненависти.

Какой смартфон вы используете для фотографии и почему вы выбираете его вместо традиционной камеры?

Я как фотограф использую не только смартфон, но и фотоаппарат. Мне нравятся оба гаджета. Смартфон более практичный, он всегда под рукой. Но главное не то, на чём вы снимаете. Главное то, что вы показываете и как.

Расскажите нам о вашем проекте «Домохозяйки». Что вас побудило заняться им, и какова была его главная задача?

Мой проект «Домохозяйки» вызвал большой интерес у многих людей. Для тех, кто ещё не видел его, я расскажу о том, что меня вдохновило на него и что я хотела донести до зрителя. Моя мама — домохозяйка. Я выросла в счастливой семье: мама, папа и мой младший брат. Папа был далёк от домашних дел. Всё делала мама. Она была душой нашего дома. Домохозяйка, которая звала отца «гостем» нашего дома.

В Турции есть около 14 миллионов таких женщин. Они работают без отдыха и без оплаты, чтобы превратить жилое пространство в уютный дом для своих близких. Их труд не ценится обществом или государством. Они остаются незамеченными. Я захотела заглянуть в жизнь этих женщин и поделиться своим видением с другими людьми. Я провела по несколько дней в 14 разных домах, включая дом своей мамы. Я запечатлела их повседневность: как они занимаются хозяйством, уходят за детьми и иногда находят время для себя. Я очень рада этому проекту о «невидимых героинях».

Вы очень заинтересованы в том, как себя ведут люди. Отчего у вас такое любопытство к людям и обществу?

Да, я действительно интересуюсь тем, как себя ведут люди. Мне нравится показывать человеческое измерение людей на моих фотографиях. Я пытаюсь передать их эмоции и вызвать у зрителей определённое настроение. Я всегда выбираю и анализирую поведение и чувства персонажей фильмов и книг. Я не уверен, откуда появился этот интерес, но так я воспринимаю этот мир.

И наконец, какие у вас планы на будущее в творческом отношении?

Я работаю над книгой для своей серии «Бродячая собака», которую хочу выпустить в ноябре. А по поводу следующего проекта у меня есть несколько мыслей, но я ещё думаю над ними.

Ещё больше работ: sevilalkan.com.tr

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube