Сергей Юдин: Черно-белый мужской портрет

Продолжаю знакомить читателей с рубрикой #Нашилюди, в которой в непринуждённой форме общаюсь с талантливыми фотографами современности со всего бывшего Союза, для того чтобы познакомить вас с их творчеством. Эти эксклюзивные интервью для Photar.ru проходят не только со знаменитыми фотографами, но и с начинающими, чьи фотографии, по моему скромному мнению, достойны вашего внимания и смогут вдохновить на ваше творчество.

Сегодня таким фотографом стал Сергей Юдин – фотограф портретист из Челябинска, чьи черно-белые портреты точно не оставят никого равнодушным.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста, нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно– хобби или профессия?

Сергей Юдин: всем привет! Меня зовут Сергей Юдин. Я из города Челябинск. Начал заниматься фотографией примерно 3 года назад. Снимаю в разных жанрах, но больше предпочитаю мужской портрет. Нашел себя в черно-белой фотографии и практически все свои съемки провожу в данном ключе. Фотография для меня больше хобби, чем средство заработка.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Сергей Юдин: я с детства был всегда рядом с искусством. Окончил музыкальную школу, где изучал не только классическую музыку, но и живопись. Мое внимание сразу привлекли полотна великих мастеров.

Позже я стал обращать внимание на фотографию, мне нравилось это направление в искусстве, то, как фотографы передают свое видение через камеру. Я на тот момент даже не представлял, что сам могу быть на месте фотографа. Но в один день просто записался в фотошколу и с этого всё началось.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Сергей Юдин: я снимаю на Canon EOS 7D. Использую два объектива: EF-S15-85mm f/3.5-5.6 IS USM и EF-S60mm f/2.8 Macro USM. Чаще пользуюсь 15-85mm, т.к. в своих съемках люблю делать различные эффекты с масштабом и перспективой.

Конечно, хотелось бы обновить технику, так как уже есть понимание, какая камера мне нужна и как она поможет мне выйти на новый уровень.

Обрабатываю фотографии с помощью Lightroom и Photoshop.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Сергей Юдин: если брать современных авторов, то я был впечатлен работами Дмитрия Шада. Его мистические и демонические портреты произвели на меня большое впечатление. Я начал снимать драматические портреты, что и стало моим узнаваемым стилем. Также восхищают работы Domenico Falso и Георгия Майера.

А в принципе, вдохновляюсь всем, что окружает меня: фотографии, фильмы, картины, скульптуры и прочие произведения искусства.

Как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Сергей Юдин: мне трудно оценивать свои работы. Я очень придирчиво к ним отношусь. Но мне часто говорят, что они выделяются и люди меня узнают, как говорят, по определенному почерку.

Как, по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Сергей Юдин: считаю, что начинающему фотографу нужно гнаться за другим. Больше изучать искусство, разбирать работы великих фотографов и художников. Это формирует насмотренность и ты уже по-другому смотришь на многие вещи. Камера — это лишь средство для фиксирования картинки, а вот насколько получится сделать интересный кадр — зависит от человека.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Сергей Юдин: как я однажды написал себе в статусе: «Перешел на черно-белую сторону»:) Мне нравится именно черно-белая фотография за её драматизм и загадочность. Я часто передаю фотографией состояние своей души, настроение, и именно черно-белой фотографией это получается лучше всего. Хотя и цветная фотография мне тоже нравится.

Пленка или цифра, почему?

Сергей Юдин: цифра, потому что понимаю в ней больше.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Сергей Юдин: работаю преимущественно с импульсным светом. Мне нравится полностью управлять и контролировать свет. А в общем, любой свет имеет право быть, тут всё зависит от идеи и творческого подхода.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Сергей Юдин: недавно я провел съемку по мотивам Древней Греции. Одно из изображений представляет Атланта, держащего на своих плечах камень. В мифологии Зевс возложил на плечи этого могучего титана небесный свод. Я же интерпретировал этот камень, как нашу планету Земля. В данном случае это символизирует, что ей необходима наша поддержка. Мы все должны объединить усилия в поддержку нашей планеты, чтобы продлить жизнь на земле, включая наших потомков.

Как проходит ваш стандартный съемочный день. То есть вот вы студии или еще где-то, с чего вы обычно начинаете свою работу? Возможно, у вас много помощников которые помогут модели и со светом, либо вы сами со всем справляетесь?

Сергей Юдин: у меня нет какой-то четкой схемы, по которой действую. Я люблю экспериментировать и каждая съемка — вызов для меня. Обычно справляюсь своими силами, но иногда привлекаю ассистентов, когда процесс предполагается быть достаточно трудоемким.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Сергей Юдин: мои фотографии скорее относятся к художественным. Я не фиксирую просто картину происходящего события, а вношу свой вклад в изображение, тщательно всё продумывая и подготавливаясь к съемке в части идеи и образа.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Сергей Юдин: это моя отдушина в плане передачи эмоционального состояния через объектив. Я сам по себе такой человек, который держит все эмоции в себе, а с помощью камеры я раскрываю свою душу. Это дает мне огромный заряд и в то же время разгрузку.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Сергей Юдин: пандемия никак не повлияла на мое творчество. Я не так часто провожу съемки, поэтому временные ограничения прошли незаметно.

Цвет или черно-белая фотография и почему?

Сергей Юдин: и то, и другое, но преимущественно ч/б., потому что считаю данный вид фотографии мне ближе эмоционально.

В начале своего творческого пути я не знал, в каком направлении мне двигаться, какая именно фотография мне нравится. Я впитывал всю информацию, что мне давали в фотошколе и практиковался как с цветом, так и с ч/б. Затем начал формироваться мой выбор в пользу черно-белой фотографии, так как в ней я видел что-то особенное для себя.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Сергей Юдин: я долго готовлюсь к съемкам, не люблю спешки. Очень тщательно продумываю концепцию, идею, подбираю референсы, ищу необходимый реквизит. Бывали случаи, что съемки срывались из-за того, что не смог полноценно создать необходимый образ.

Героев для своих съемок я ищу в соцсетях. Очень важно подобрать правильный типаж под конкретную идею.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Сергей Юдин: есть очень мудрая фраза: «Мы представляем из себя то, что нас наполняет». Поэтому вкладывайте в себя, в своё развитие и обучение, смотрите «правильные» фильмы, читайте «умные» книги, слушайте «хорошую» музыку, смотрите и изучайте картины. Это должно помочь сформировать вкус и смотреть на мир совершенно другими глазами.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Сергей Юдин: будьте настойчивы и целеустремлённы во всем. Учитывайте каждую мелочь и деталь, ведь их них складывается общая картина.

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

Сергей Юдин: впервые мою работу опубликовали в зарубежном глянце в 2020 году. Это была моя дипломная работа по результатам обучения в фотошколе. Мне было интересно и был определенный азарт оказаться на страницах глянца. Затем каждая моя работа попадала в различные европейские и американские журналы.

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще неважно, особенно в наших реалиях?

Сергей Юдин: так как фотография для меня лишь хобби, я не задавался этим вопросом.

Расскажите о ваших наградах, если таковые есть.

Сергей Юдин: пока у меня не так много наград. Только недавно начал принимать активное участие в конкурсах.

На сегодняшний день имею следующие достижения:
— Золотая медаль PSA 1st Circular Exhibition of Photography «FKNS SLM CIRCUIT 2021»

— Диплом салона Международного фотоконкурса Ribeirao preto 2022 (Бразилия)
— Финалист Siena International Photo Awards 2022 (Portrait)
— 35Awards (Победитель тематического конкурса; выбор зрителей в номинации «ФЭШН & ГЛАМУР» по итогам 2021 года)

Также мои работы были опубликованы в итальянском фототоме, посвященном 700-летию со дня смерти великого итальянского поэта Данте Алигьери (по мотивам его произведения «Божественная комедия»), и представлены на выставке в Италии.

Благодарю за участие в интервью. Спасибо за то, что нашли время для него.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.