Сергей Шиллинг: Пейзажи которые вы не забудете

В сегодняшней рубрике #Нашилюди, хочу познакомить вас с фотографом пейзажистом из Самары – Сергеем Шиллингом или как он себя называет в социальных сетях – Сергеем Сергеевым. Он работает в сфере IT, а фотография для него любимое увлечение, которое по словам автора буквально помогло найти себя в мире.

В этом эксклюзивном для Photar.ru интервью, Сергей Шиллинг расскажет о себе и своем творчестве.

Расскажите немного о себе. Фотография — это то, чем вы занимаетесь постоянно — хобби или профессия?

Меня зовут Сергей Шиллинг мне 29 лет, живу в Самаре, работаю в небольшой IT компании старшим инженером. Фотографией занимаюсь с 2016 года, мои любимые жанры — это пейзаж и архитектура. В основном это хобби. Есть небольшой процент коммерции, конечно, но в основном я снимаю ради удовольствия, и чтобы показать людям как красив наш мир.

Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

За это нужно сказать спасибо моим друзьям, у них дома была зеркальная камера и во время прогулок по городу они часто брали её с собой, но выходило так, что основным её пользователем был я. Фотографировал закаты на набережной, красивые здания в городе и самих ребят конечно. Позже загорелся идеей купить свою собственную камеру, с этого всё и началось. Можно даже сказать, что фотография спасла меня и помогла найти своё место в мире.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

В данный момент я снимаю на Nikon D5300 это мой постоянный спутник во всех поездках, и небольшой парк оптики к нему — это объективы: Nikon 18-105 mm f3.5-5.6G AF-S ED DX VR; Nikon 55-300mm f4.5-5.6G ED DX VR AF-S; Tokina AT-X 11-20mm f2.8 Pro DX; Nikon 35mm f1.8G AF-S DX и ещё один мой помощник это дрон DJI Mavic Mini 2.

Для обработки я использую Adobe Photoshop CC и Lightroom. Я сделал выбор в пользу Nikon прежде всего из-за цены, доступности и простоты использования, плюс к тому времени у меня уже был небольшой опыт в эксплуатации камер от Nikon.

Выбор программного обеспечения был обусловлен большим наличием самых разных обучающих видео и доступности.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

На творчество меня вдохновляет Даниил Коржонов. Думаю, его работы никого не оставят равнодушным, когда их смотришь возникает желание схватить камеру и мчаться за город снимать пейзажи.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Надеюсь, что да.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Однозначно не стоит гнаться за дорогой техникой, это как Вы правильно сказали лишь инструмент. Снимает человек, важно его виденье, идея и мысль, которую он хочет передать зрителю.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Мне ближе всего цветная, она позволяет показать всю красоту и буйство красок, которые есть в природе, а природа как известно — это лучший художник.

Пленка или цифра, почему?

Цифра, однозначно. Простота и доступность, можно сделать кадр и практически сразу поделиться им со всеми, относительно легко обработать, ведь компьютеры есть у всех, не требует специальных знаний и оборудования как пленка при проявке и обработке.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Мне безумно нравятся кадры со смешанным светом, он позволяет творить настоящую магию.

Расскажите подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Данный кадр был сделан во время поездки в Казань, здесь изображено Голубое озеро, которое находится в черте города. Увиденное очень сильно поразило своей красотой с земли, а с воздуха и вовсе заставило смотреть с замиранием сердца. Я давно мечтал о подобных кадрах и был очень рад, что моя мечта исполнилась.

Однако через несколько дней, когда вернулся домой я с ужасом обнаружил, что флешка на которой была фотография внезапно «умерла» унеся с собой всё, что на ней в тот момент было. Восстановить данные с помощью программ не удалось… Но я не отчаялся, ведь до Казани ехать всего около 5-6 часов. Через неделю, пока на деревьях ещё была листва я снова собрался в поездку и доехал до этого озера.

Теперь я всегда беру с собой съёмный жёсткий диск и делаю вторую копию в облачном хранилище.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Сложно сказать. Наверное, в каждой фотографии есть место художественной жилки, ведь это искусство.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Для меня это отдых от городской суеты.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Я был рад, что успел побывать в местах, которые хотел увидеть до начала карантина. Во время самой пандемии я сосредоточился на поездке по области и соседним регионам.

Можете поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Выбор локации, погодные условия, дневная разведка с поиском точек съёмки, компоновка кадра, после дожидаюсь режимного света, съёмка. Дальше обработка в Lr и Ps.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Не гнаться за дорогой техникой, изучить правила композиции и возможности камеры, ориентироваться на признанных фотографов, развивать чувство вкуса.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Для начала будет достаточно базового набора — это бюджетной камеры, зум объектива от 18-105мм, обязательно штатив и ND фильтры. Снимать лучше всего в режимное время, свет будет более мягким и тёплым если вы снимаете в ясную погоду.

Ваши работу были опубликованы в каком-либо журнале в России или заграницей?

Публикаций в журналах не было.

Почему именно пейзаж?

Меня с детства завораживала природа своей красотой, это отличная возможность отдохнуть душой и перезагрузиться.

Как проходит подготовка к съемке? Вы посещаете за ранее место будущей съемки?

Да я всегда приезжаю на место съемки заранее, определяю точки съёмки, стараюсь предугадать, где будет солнце и каким будет свет, дожидаюсь режимного света и скорей спешу сделать кадры.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube