Санак Рой Чоудхури: «Не будь подражателем»

Санак Рой Чоудхури (Sanak Roy Choudhury) — пейзажный и тревел-фотограф из Индии, в настоящее время живёт в Маскате, Оман. Санак очень увлечён съёмкой природы, городских пейзажей и архитектуры.

на фото: Sanak Roy Choudhury

Приветствуем вас Санак, спасибо, что присоединились к нам сегодня! Прежде всего, не могли бы вы представиться?

Ну, я практикующий оптометрист (специалист, помогающий подобрать очки или контактные линзы при нарушениях зрения), связанный с клиникой Royal Palace в Маскате, Оман. Я там работаю уже на протяжении 14 лет. Работа с геометрической и физической оптикой — это моя ежедневная рутина. Я не считаю себя профессиональным фотографом, а отношу себя к любителям. Я страстно увлечён фотографией и снимаю пейзажи, городские ландшафты, архитектуру, а также занимаюсь фотографией из путешествий.

Поделитесь, пожалуйста, некоторыми из ваших детских воспоминаний, связанных с искусством?

Мой путь фотографа начался ещё в раннем детстве с путешествий по Индии. Я сопровождал своего отца, который работал на Индийских железных дорогах, по всей длине и ширине этой разнообразной и красивой страны.

Богатая культура и разнообразные ландшафты Индии произвели на меня первое впечатление и побудили меня начать фиксировать эту красоту через объектив. Начав заниматься фотографией как хобби и, возможно, как некий альбом воспоминаний, моё мастерство фотографа постепенно совершенствовалось путём размышлений и самосовершенствования. Я все ещё не воспринимал своё хобби всерьёз, так как бремя образования и последующая работа заняли место других творческих занятий в моем сознании.

Когда вы начали снимать и как возникла эта любовь к фотографии?

Процесс моего превращения из простого любителя в страстного фотографа начался в 2013 году, когда я впервые подарил сам себе Nikon D7000 с объективом 18-105 kit. В первые месяцы после столь желанной покупки я столкнулся с тем, что у меня просто отсутствовал интерес что-либо снимать, и большую часть времени камера была заперта в шкафу.

Но позже, моё внимание привлёк конкурс фотографий в Times of Oman, и в итоге я стал главным финалистом и победителем конкурса, что помогло мне окунуться в фотографию.

Архитектура и пейзажи — это первое, что бросается в глаза любому зрителю в вашем портфолио. Несколько слов об этом?

Как я уже упоминал ранее, я проявляю большой интерес к съёмке пейзажей, городских пейзажей и архитектуры, и я твёрдо убеждён, что должен продолжать учиться каждый день у выдающихся представителей этого жанра. Мои первые познания о великом Анселе Адамсе дали мне весомую причину для того, чтобы прислушаться к одному из его высказываний. «Фотография, как мощное средство выражения и коммуникации, предлагает бесконечное разнообразие восприятия, интерпретации и исполнения».

Когда я снимаю пейзажи, я чувствую, что по своей природе настроен на мелодию мира природы. Гамма природных эмоций проникает глубоко в моё сознание, и я всегда стараюсь установить связь с обстоятельствами. Видеть недостаточно, нужно почувствовать картину, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора. Чувство — это главное, когда я снимаю пейзажи, городские пейзажи. Общайтесь с природой и выражайте её через видоискатель, чтобы создать своё собственное восприятие и интерпретацию того же самого.

Я заметил, что для съёмки городских пейзажей и архитектуры вы любите выбирать так называемый голубой час. Почему вы выбираете это время для ваших пейзажей?

Цвет в фотографии вызывает особые эмоции и может помочь в рассказе истории. Визуальная ценность фотографий радикально возрастает, если добавить определенные цвета для создания определенных эмоций. Синий цвет очень интересен, потому что он может дать ощущение отчуждённости, эмоционального охлаждения и одиночества.

Но я также часто выбираю съёмку и в золотой час.

Вы можете дать несколько советов начинающим фотографам, которые хотят заниматься пейзажной фотографией и фотографией путешествий?

Каждый аспект успешной фотографии важен — концепция, объект, намерение, планирование, освещение, композиция и, наконец, конечная презентация готовой фотографии. Мой путь к желаемому результату «успешной фотографии» включает в себя следующие аспекты.

1) Исследование: Ничто так не ценно, как другой фотограф, который уже побывал на вашем месте. Мне нравится использовать социальные сети для знакомства с людьми или изучать сайты, где есть возможность пообщаться и задать нужные мне вопросы. Моя домашняя работа начинается как минимум за 3 месяца до поездки и усиливается по мере приближения даты.

2) Знайте своё оборудование: Для меня простота — это ключ к успеху. Я никогда не беру с собой в поездку новое оборудование, сначала оно всегда тестируется дома, а в реальную поездку я беру запасное. Простота всегда лучше. Можно использовать новейшие технологии, но нужно знать, как ими пользоваться до начала путешествия.

3) Прибыть в нужное место заблаговременно: Это то, что я всегда делаю перед тем, как сделать любую фотографию. А ещё, я спрашиваю себя: Есть ли в кадре что-то, что отвлекает внимание? Где и что на фотографии основной источник света, и как он влияет на изображение?

4) Воздействие: Должен ли я подойти ближе или оставаться незаметным?

5) Окончательная презентация (сохраняйте естественность): Как говорил Ансель Адамс: «Dodging & Burning — это шаги по устранению ошибок, допущенных Богом при установлении тональных отношений.» Реальность в любом случае очень ошибочно интерпретируется многими, кто считает, что постобработка — это преступление!

Факт, однако, остаётся неизменным и гласит, что в любой ситуации ни одна сцена не может быть снята «идеально» какая бы у вас ни была камера. Ограничения технологий влияют как на динамический диапазон, так и на цвета, которые могут быть зафиксированы человеческими глазами.

Я всегда снимаю всё в RAW, так как люблю контролировать параметры и считаю, что это лучший подход для большинства серьёзных фотографов. Проработка изображения в RAW — это первый (и, возможно, последний) шаг на этапе постобработки. Однако вопрос на миллион долларов — «Как далеко следует заходить в постобработке»?

Мне нравится сравнивать постобработку с приготовлением пищи. Вы не сможете оценить качество RAW-материалов, если ваши кулинарные способности не на высоте, и наоборот. Точно так же у вас могут быть самые лучшие гаджеты, но до тех пор, пока у вас не будет способности к оптимальной «финальной презентации», ваши фотографии никогда не будут выделяться на фоне других. Помните: «Самые вкусные блюда в основном просты».

6) Нестандартный подход, композиция — это ключ: В выбранных туристических направлениях может быть сложно «мыслить нестандартно», когда существует так много клише и узнаваемых достопримечательностей, и объектов осмотра. Я стараюсь ограничиться максимум 5-6 так сказать безопасными» снимками, сосредоточившись на композиции и технике, а затем пытаюсь раскрыть свой творческий потенциал и сосредоточиться на оригинальности.

Снимайте с пола с широкоугольным или объективом «рыбий глаз», заберитесь на башню и снимайте сверху, дождитесь рассвета/заката. Установите камеру на штатив и сделайте кадр с длинной выдержкой, чтобы запечатлеть достопримечательность в прекрасном свете и при этом передать призрачное движение проходящих мимо туристов, и процесс продолжится. Эксперименты будут ключом к вашей оригинальности.

Каково это быть тревел-фотографом, как это отражается на вашей личной жизни?

«Путешествия делают человека скромнее. Вы видите, какое крошечное место занимаете в мире» — Гюстав Флобер.

Мои фотографии путешествий специализируются на определенном аспекте фотографии, например, на пейзажах, городских пейзажах, а также на съёмке всех аспектов путешествий. Я никогда не ограничиваю свою способность экспериментировать и исследовать неизвестное.

Фотография путешествий удивительна. Да, у неё есть свои отрицательные стороны и стрессы, как и у всего в этом мире, но положительные стороны значительно перевешивают отрицательные. Я искренне верю, что это одно из самых полезных занятий, которым можно заниматься, и оно развивает вас не только творчески, но и личностно и профессионально.

Некоторые из мест, которые вы увидите, поразят вас до глубины души. Мне посчастливилось увидеть и запечатлеть некоторые из самых удивительных мест на нашей планете. В большинстве случаев настойчивость и терпение являются ключом к достижению великих целей.

То же самое относится и к фотографии. Я не могу сказать вам, сколько раз я ждал по часу ради одного снимка. Я наблюдал самые яркие восходы солнца над Юлийскими Альпами в озере Блед. Тревел-фотография позволила мне запечатлеть самые красивые места и моменты этого мира, заставила меня проникнуться глубокой любовью и уважением к нашей планете, научила меня терпению и гибкости, а также дала мне возможность никогда не иссякать в удивительных местах для съёмки. Это одна из моих самых больших страстей, и я могу с уверенностью сказать, что люблю то, что делаю.

Что для вас хорошая фотография?

Самый простой вопрос в фотографии является и самым сложным. Быть обдуманным и целенаправленным — вот ключ к созданию успешных фотографий. Оценка с сознанием каждого элемента сцены обязательна, чтобы выделиться из толпы. Каждый час светлого и тёмного времени суток — это чудо природы, и каждый микрон пространства наполнен информацией, вдохновляйтесь образцами, но будьте оригинальны. Не будьте подражающей обезьяной!

Что вы делаете, чтобы сохранить мотивацию и не потерять страсть к фотографии?

Я считаю, что для поддержания мотивации в любом виде увлечения не нужны никакие причины. Если вы снимаете ради признания, то это не страсть, а ваше эго. Фотография научила меня смотреть на вещи по-другому, ценить природу и её составляющие в отличие от обычного туриста. Стремление видеть вещи по-другому — это зависимость для меня, и эта зависимость со временем превратилась в большую страсть.

Какие фотографы вас вдохновляют?

Их много, но я фанатично слежу за работами легендарного пейзажиста Анселя Адамса, Майкла Кенны, Надава Кандера, Себастьян Сальгадо. Пейзажная фотография получила огромное развитие с переходом на цифровые технологии, и есть несколько очень примечательных имён, таких как Марк Адамус, Макс Риве, Даниэль Чеонг, Даниэль Кордан, Тед Гор, которые вдохновляют меня снова и снова совершенствовать свои навыки.

Есть ли у вас любимые книги по фотографии?

Я не люблю читать печатные издания, но увлекаюсь чтением блогов и смотрю много обучающих материалов на YouTube.

Чем вы занимаетесь когда не фотографируете?

Обучение фотографии играет важную роль в моем стремлении создать общую платформу для обучения. Я был приглашён компанией Nikon поделиться своим опытом в «CAPTURING CULTURES» на престижном «XPOSURE PHOTOFESTIVAL» 2017 в Шарджахе. Меня регулярно привлекают к судейству на фотоконкурсах у себя на родине.

Я являюсь наставником в одной из крупнейших групп по фотографии в мире (CAMARENA ACADEMY). Помимо этого, я участвую в качестве куратора в нескольких других фотографических сообществах, а также курирую различные выставки, провожу семинары по фотографии в путешествиях и мой следующий семинар в итальянских Доломитах состоится уже скоро в октябре.

Помимо занятий фотографией, я люблю заниматься в тренажёрном зале и проводить время с семьёй. Временами бывает трудно поддерживать баланс между моей профессиональной, семейной и фотографической жизнью.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Я верю в закон взаимности, который гласит, что, когда кто-то делает для вас что-то хорошее, у вас возникает глубоко укоренившееся психологическое желание сделать что-то хорошее в ответ. Лучшая практика в отношении «Закона взаимности» — это поделиться некоторыми из своих лучших материалов и знаниями с начинающими энтузиастами, что, в свою очередь, даст вам чувство удовлетворения в сочетании с любовью и наилучшими пожеланиями. Я ставлю эту щедрость выше всех своих материалистических достижений.

Помимо фотографии, расскажите о своих увлечениях и интересах?

Крикет был моей первой любовью со школьных времён, я представлял команду Бенгалии до 16 лет, но образование взяло верх, и мы расстались. Я интересуюсь филателией и нумизматикой и до сих пор собираю марки и монеты, когда у меня есть возможность.

Ещё раз спасибо за предоставленную возможность взять у вас интервью. Какие-нибудь заключительные мысли для наших читателей?

Будьте собой и никогда не переставайте получать удовольствие от того, что вы делаете!

Ещё больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте: @sanakroy

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube