Руслан Исинев: От концептуализма к модной фотографии

Продолжаем рубрику #Нашилюди. Сегодня у нас достаточно известный в России, а вероятно и за ее пределами, московский фэшн-фотограф, который не считает себя таковы – Руслан Исинев. Руслан показывает моду и социально важные вопросы через свою фотографию. Он снимал рекламные проекты для именитых брендов, публиковался в огромном числе зарубежного глянца и как я считаю, сможет вдохновить своими работами и вас на ваше творчество.

В этом эксклюзивном для Photar.ru интервью, Руслан поделиться историей о себе и своем творчестве.

автопортрет: Руслан Исинев

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Мое имя Руслан. Руслан Исинев. На протяжении 7 лет занимаюсь фотографией. Но я не считаю себя фотографом, хотя некоторые люди, сам не знаю почему, утверждают, что я фешн-фотограф. Для меня фотография это, безусловно, профессия, которая совпала с моим хобби. Творчество всегда было частью моей жизни, я бы сказал даже больше, моей жизнью.

Выбрал стезю фотографа, впрочем, как и все происходящее в моей жизни является делом случая, совершенно неожиданно для самого себя. Мой знакомый однажды спросил меня, что тебе подарить на День Рождения, после чего я посмотрел на билборд и увидел на нем фотоаппарат. Ну, и я, совершено импульсивно, сказал: «Его хочу».  И это неожиданное знакомство с миром фотографии стало для меня началом моего творчество, однако это произошло спустя два года после этого случая, поскольку фотоаппарат, который я попросил, лежал в течение этих двух лет на полке и пылился в забытье.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

В своей работе я использую фототехнику Nikon и редактор Photoshop и LightRoom, так как они наиболее удобны в работе, у них очень приятный интерфейс, удобный и интуитивно понятный.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

В моем творчество меня поначалу вдохновляли «Новости» по телевидению: хотелось задокументировать момент на «пленку». Ну, а позже мне стала интересной Мода. Хотя в будущем, не исключено, что я стану фотографом при учреждении судебно-медицинской экспертизы и буду фотографировать трупы, так как любой жанр меня не интересует.

Мне нравится артхаус и мне нравится творчество таких людей как Акира Кюрасава, Тарковские (сын и отец), Кира Муратова, Бьорк. В принципе, мне нравится смотреть те стороны жизни, которые на другие закрывают глаза.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Мне трудно судить о том, являются ли мои работы отличными от других, я себя с другими не сравниваю, как-то просто нет в этом потребности. Мы все разные и каждый уникален по-своему.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Шедевр, безусловно можно снять и на спичечный коробок. Как говорится, для постановки научного эксперимента нужна только палка и веревка. Дорогая камера нужна только для коммерции, и не более того. Например, я снимаю на камеру, которая снялась с производства много лет назад, но это нисколько не мешает мне в творческом развитии.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Я больше предпочитаю цвет. Я люблю яркость, гротеск, что-то кричащее. Но и ч/б мне нравится в качестве десерта.

Пленка или цифра, почему?

Цифра — практичность, пленка — увлечение.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Мне нравится разный свет, поскольку люблю экспериментировать.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Я думаю, что мои фотографии считают не очень реалистичными, однако как говорят мои близкие друзья, я в фотографиях выделяю нечто настоящее и реалистичное в своих предметах съемки, улавливая самую суть.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Беру камеру в руки, когда звонит будильник и снимаю каждый день. А для себя — свои съемки — 1-2 раза в месяц. Процесс работы…. хм…. Это не работа… На самом деле все достаточно просто… Это как игра… и в ней есть небольшие правила: цвет, свет, композиция… стиль и т.д.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

На меня история с ограничениями вообще никак не повлияла. Я продолжал работать и испытывал особое удовольствие, когда ехал на работу, потому что в транспорте не было много людей. В этот период пандемии я даже ощутил некоторую свободу во всех смыслах этого слова. И, даже, прибавилось количество съемок. Ко мне стали чаще обращаться с заказами, как это ни странно.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Тем, кто собирается заниматься фотографией, посоветовал бы только одно: не думать о фотографии. Делать!!!!

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

По поводу тех, кто работает в моем жанре, могу посоветовать: смотреть мировые журналы, но не смотреть фотографов в ВК, так как это формирует шаблонное мышление.

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

У меня настолько было много всего и быстро я этого добился, что я не помню, хотя совершенно не ставил перед собой такой цели. Все выходило спонтанно, как и многое в жизни каждого человека, который любит свое дело.

Расскажите о ваших наградах если таковые есть.

Мой жанр не подразумевает наград. Может быть в будущем, когда фешн будет …. у нас …

[vk.com/isinevrus1]