Романтика улиц: французская эстетика в объективе Роберта Дуано

фото: Robert Doisneau

Роберт Дуано (Robert Doisneau) — маг фотографии с чувством гармонии и один из великих исследователей французской фотожурналистики. Его преклонение перед Парижем всегда отражалось в его произведениях. Он был одним из первопроходцев, создававших уникальное видение города, подчёркивая неотразимость французской столицы. Дуано не просто фиксировал реальность, а творил такой, какой он мечтал её видеть.

фото: Robert Doisneau

Творчество великого французского фотографа наполнено захватывающими сюжетами, приглашая зрителя в увлекательное путешествие по Парижу — садам, берегам Сены, улочкам города, его сердцу и окраинам, мимо бистро и галерей. Дуано фокусировался на людях, выделяя их личные моменты. В его работах всегда присутствовали парижане: женщины, мужчины, дети, животные, влюблённые, и уличная жизнь в городе вечной романтики. «Чудеса повседневной жизни на улицах так трогательны, что ни один режиссёр не сможет предложить нечто более неожиданное», — говорил фотограф.

фото: Robert Doisneau

Родившийся в 1912 году, Роберт Дуано изначально обучался гравировке и литографии, начинал свою карьеру с создания этикеток для фармацевтических товаров. Однако его страсть к фотографии начала проявляться рано – в 16 лет, и он, несмотря на начальные трудности, начал свои эксперименты с фотографирования уличных деталей. В 1931 году Дуано присоединился к студии рекламного фотографа Андре Виньо в качестве ассистента.

фото: Robert Doisneau

Параллельно он активно фиксировал улицы и окрестности Парижа в поисках возможности продать свои работы иллюстрированным изданиям. Проведённые четыре года в рекламном отделе Renault не оправдали себя из-за частых опозданий, что привело к его увольнению. Так началась самостоятельная фотографическая карьера.

Реклама
фото: Robert Doisneau

Эпоха Второй мировой войны и оккупации немецкими войсками поставила точку в его начинаниях. Дуано стал участником Сопротивления, используя свои фотографические навыки для создания фальшивых документов для подпольщиков. После войны он вернулся к рекламной и журнальной работе. В 1949 году Дуано заключил контракт с Vogue, став официальным фотографом журнала.

фото: Robert Doisneau

В редакции рассчитывали на то, что его стиль придаст свежесть и более естественный характер, однако Дуано предпочитал уличную фотографию. Вырываясь из студии, он всё больше обращал свой объектив к уединённым уголкам Парижа, находя в них маленькие радости и романтические моменты.

фото: Robert Doisneau

Одной из самых известных серий работ стал набор фотографий для LIFE, посвящённый влюблённым в Париже, среди которых выделяется «Поцелуй у здания муниципалитета» (1950). Этот кадр молодой пары на оживлённой улице стал символом парижской романтики и принёс автору мировую известность. Несмотря на наигранность момента, сцена оказалась постановочной. Однако истинная ценность фотографии заключается в её красоте и спонтанности, тесно связанных с духом французской столицы.

фото: Robert Doisneau

Обнаружив целующуюся пару, Дуано запросил разрешение на съёмку, и оказалось, что это были начинающие актёры Жак и Франсуаза. Сам фотограф никогда не считал этот снимок своим шедевром, но через тридцать лет издатель уговорил его выпустить постер с этим изображением. Следом за успехом пришли судебные тяжбы от пар, утверждавших, что именно они были запечатлены, и требовавших компенсаций.

фото: Robert Doisneau

Чтобы избежать проблем, Дуано после съёмки отправил Франсуазе оригинальный снимок с печатью и подписью. Это помогло избежать значительных выплат, так согласно французскому законодательству человек, владеет правами на своё изображение. Впоследствии героиня кадра продала свой экземпляр снимка в 2005 году за 155 тысяч евро.

фото: Robert Doisneau

Несмотря на победу в судебном разбирательстве по этой фотографии, эта история потрясла и подорвала последние годы жизни фотографа, открывая ему тёмную сторону успеха. Как отмечали его близкие, «Поцелуй» стал источником трудностей в последние годы жизни Дуано. Фотограф ушёл из жизни в 1994 году, оставив наследие в виде около 450 000 негативов, переполненных любовью и радостью, рассказывающих о своей эпохе и сохраняющих неувядающий дух.

фото: Robert Doisneau

Даже в период пиковой популярности Робер Дуано оставался скромным и немного замкнутым. «Возможно, если бы мне было 20 лет, успех изменил бы меня. Но теперь я — динозавр фотографии», — говорил о себе великий фотограф.

фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau
фото: Robert Doisneau

Ещё больше работ по ссылке: https://www.robert-doisneau.com/

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube